Автор
|
Тема: Мудрые мысли (Прочитано 33898 раз)
|
|
Виктор
|
Станьте бесполезными Рассказывают, что Лао-цзы шел через лес, который рубили. Сотня дровосеков рубила лес. Но вот Лао-цзы увидел огромное дерево несрубленным. Оно было очень большим и его не тронули. Оно было прекрасным - все в цвету. Лао-цзы послал своих учеников узнать, почему дерево не рубят. «Оно бесполезно, - был ответ, - из него ничего нельзя сделать. Оно не годится даже для мебели». - Научитесь у этого дерева, станьте столь же бесполезными. Тогда никто вас не тронет. Это великое дерево. Взгляните, все эти деревья погибли, они были прямые и стройные. Должно быть, эти стройные деревья очень гордились собой и они кому-то понадобились. Станьте бесполезными, но поймите смысл этого: не становитесь товаром, не становитесь вещью, иначе вас будут продавать и покупать. В ту же копилочку: "...И понял я, что все в этой жизни должно делаться медленно и неправильно, дабы не возгордился человек и пребывал в смятении и растерянности..." (наш современник, между прочим...)
|
|
|
|
|
|
Зачем целый день бежать, если можно за пять минут долететь?
|
|
|
|
Simpatula
|
Виктор, не поняла я, объясни.
|
|
|
|
|
|
"Жить - значит участвовать."
|
|
|
|
Виктор
|
Виктор, не поняла я, объясни. Это на нашей работе так постоянно говорят, чтобы хоть как-то объяснить маразм вышестоящего руководства. Эмоционально высказывание перекликается с твоей цитатой: гармония с миром не через рост совершенства человека, а, наоборот, через принижения человеческих желаний, возможностей, прочих человеческих ценностей приблизить человека к Создателю (Дао) Не знаю, насколько понятно удалось объяснить. Человеческой логикой это не понять. Но ведь мир и построен не по человеческой логике, верно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Simpatula
|
ну, вроде поняла 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
А высказывание это принадлежит Венечке Ерофееву ("Москва-Петушки", помните?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Simpatula
|
А высказывание это принадлежит Венечке Ерофееву ("Москва-Петушки", помните?) не знала, да еще и забыла... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
А высказывание это принадлежит Венечке Ерофееву ("Москва-Петушки", помните?) не знала, да еще и забыла...  Не. Эта фраза не из "Москва-Петушки". А из какого это произведения, это к моему шефу, это его любимая фраза. С коей я полностью согласен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
Не все корабли, которые уплывают во тьму, пропадают, не увидев рассвета. Если жизнь и учит чему-нибудь, то она учит, что существует очень много счастливых концов… «Оно»
Есть такие люди и растения, которые приживаются на солнце. Другие вянут и гибнут. Ты погибнешь. Ты это знаешь и все-таки не прячешся в тень. Почему? Зачем тебе это нужно? - Есть причины. - Ну да, надо полагать. А Бог помогает всякому, кто упирается как ты. «Кадиллак Долана»
Ты вырос, стал мужчиной, смирился с тем, что получил меньше, чем надеялся, обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка: НЕ РАБОТАЕТ. «Ловец снов»
Only for men: Как бы ты не изгибался, последние капли всегда упадут тебе в штаны. «Оно»
- Мне нравились маленькие дети, - сказала она [Надин] немного грустно. - Многие из них вели себя плохо, но ни один не был окончательно испорченным. Маленькие дети - это единственная хорошая разновидность людей. «Противостояние»
Все же в этом ублюдском мире, во всей этой мышиной возне и суете, во всем этом навозе встречаются иногда поразительно красивые вещи, радующие человеческий глаз, и беда многих в том, что они об этом забыли. «Побег из Шоушенка»
Допустим, ты вышел к самой границе Вселенной. И что там будет? Глухой высокий забор и знак "ТУПИК"? Нет. Может, ты обнаружишь там что-то твердое и закругленное, сродни тому, как невылупившемуся еще цыпленку видится яйцо изнутри. И если тебе вдруг удастся пробить скорлупу, какой мощный сияющий свет может хлынуть в эту твою дыру у самого предела мироздания. А вдруг ты выглянешь и обнаружишь, что вся наша Вселенная - это только частичка атома какой-нибудь тонкой травинки? И поймешь тогда, что, сжигая в костре одну лишь хворостинку, ты превращаешь тем самым в пепел неисчислимое множество вечных миров? Что бытие, мироздание не ограничено рамками единственной Вселенной, а представляет собой бесконечной, состоящую из сонма бесконечных Вселенных. «Стрелок»
Для рыбы Вселенная - это зеро, в котором она живет. Что думает рыба, когда ее выдернут, подцепив за рот, сквозь серебристую границу существования в другую, новую Вселенную, где воздух для нее - убийца, а свет - голубое безумие? Где какие-то двуногие великаны без жабр суют ее в душную коробку и, покрыв мокрой травой, оставляют там умирать? «Стрелок»
Как живой разум не может постичь суть разума неживого - хотя он и полагает, что может, - так и разум конечный не может постичь бесконечность. «Стрелок»
Хуже всего то,что мы окружены глухой стеной непонимания, точнее, нежелания понять. «Тело»
«Бог поможет» - была любимая ее фраза. - А что, разве Он не помогает? - Ну, зависит, наверное, от того, как посмотреть. Но знаешь, Роланд, что я тебе скажу? Если все это – Божья помощь, мне бы тогда не хотелось на собственной шкуре изведать, что произойдет, если Он от нас отвернется. «Бесплодные земли»
Когда говорят "конец света", значит хотят продать кукурузные хлопья, а вот если говорят "без паники", тут уж дело серьезнее. «Буря столетия»
Кажется, люди склонны видеть глупость и подлость буквально во всем, а если не видеть, то изобретать. При этом настоящее зло может оставаться незамеченным ими, даже если парит у них перед глазами... «Грузовик дяди Отто»
Это нельзя назвать жизнью - это медленное умирание дней. «Жребий»
Здравомыслие не исключает безумия. «Жребий»
Никто из нас не жаловался - бесполезно. Планета вращается, знаете ли. Можно вращаться вместе с ней, а можно зацепиться за что-то и протестовать, но тогда тебя снесет с ног. «Зеленая миля» (…и все это Стивен Кинг, мой любимчик…) …если понравилось, я еще подберу…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Simpatula
|
Понравилось, Виктор, еще давай!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
Пожалуйста!!!  Для хорошего человека ничего не жалко... У меня еще много в загашнике... Должно быть, абсурдно верить в то, что могут существовать какие-то границы ужаса, который может вынести человеческий разум. Наоборот, кажется, что существует некий необратимый процесс падения во «тьму», все глубже и глубже, хотя не так уж глубоко, чтобы этого нельзя было представить. Кошмары встают черной стеной. Ужас плодит ужас. Одно недоброе совпадение вызывает следующее до тех пор, пока тьма не заливает весь мир... Наиболее ужасные вопросы - те вопросы, которые так же как большая часть страхов человека порождают и поддерживают постоянную настороженность, вызывают изумленные взгляды непосвященных. В таких случаях самая здравая мыль: бежать, спасаться; или ужас сломит, согнет вас. В таких случаях только единственное чувство - чувство юмора не подводит вас... «Кладбище домашних любимцев» Мы прокляты.., потому что суть жизни не война и не секс - они лишь вызывают отвращение, если ими пересытиться. Суть жизни - Страх и благородная, безнадежная битва с ним. «Кладбище домашних любимцев» Иногда люди должны на собственном опыте убедиться, что совершили ошибку. К сожалению, невозможно совершать ошибки других людей вместо их самих. «Кристина» День другой, дерьмо все то же. «Ловец снов» Нет на свете такого, что утрачиваешь навсегда. Нет на свете такого, чего нельзя обрести вновь. «Мертвая зона» 95 процентов людей на Земле - инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один - непроходимые кретины. Остаётся три процента - те, кто могут чего-то добиться... и добиваются. «Мертвая зона» … человек должен платить за то, что получает в этом мире. Может быть поэтому Господь сперва делает нас детьми и ставит к земле поближе, ибо знает: вам предстоит много падать и истекать кровью, прежде чем вы выучите этот простой урок. Платить за то, что имеете, обладать тем, за что платите… и рано или поздно, чем бы вы не владели, все возвращается к вам домой. «Оно» Нельзя сразу перестать быть ребенком, сразу, с громким треском, как лопнувший воздушный шарик со смешными надписями по бокам. Ребенок просто выходит из тебя, как воздух из шины. И однажды ты смотришь на себя в зеркало, а оттуда на тебя глядит взрослый человек. Можно продолжать носить голубые джинсы, по-прежнему ходить на концерты Спрингстина и Сигера, можно подкрашивать волосы, но лицо останется таким же – взрослого человека. «Оно» Боль – причина перемен, но вся боль мира не способна изменить фактов. «Противостояние» Я не гончар, не гончарный круг, я лишь глина в руках гончара; но разве ценность достигнутой формы не зависит в равной мере от внутренней ценности глины, как и от колеса и от мастерства Создателя? «Противостояние» Разве поймешь, что у кошки на уме? Легче по морщинкам на скорлупе догадаться, о чем думает грецкий орех. «Свадебный джаз» ...а вообще бывает кто-нибудь или что-нибудь нормальным? У людей за лицами иногда сплошная жуть... «Сердца в Атлантиде» Не все в жизни кончается плохо и не все хорошие люди умирают молодыми. «Текст-процессор» Меня не перестает поражать способность людей находить самое больное место у тех, кого хотят обидеть или оскорбить. «Тело» Ребенок не понимает, что такое молоток, пока, забивая гвоздь, не ударит им себя по пальцу. «Темная башня» Из любой ситуации есть три выхода... Ты можешь принять решение что-то сделать, можешь принять решение ничего не делать... а можешь решить не принимать никакого решения... от последнего ничего хорошего не жди, это выбор слабого и дурака. «Темная башня» ...если слишком долго смотреть на маленькие правильности - те, что лежат под самым носом, - легко потерять из виду большие истины, которые не так заметны на первый взгляд. «Темная башня» Как вы поступаете с не решаемым уравнением? Стираете его с доски. «Воспламеняющая взглядом» Ну что, еще добавить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей_С
|
 |
....
« Ответ #70 : Январь 19, 2004, 08:04:01 » |
|
|
|
|
|
|
|
А что если?.... - не надо!
|
|
|
|
Simpatula
|
Пожалуйста!!!  Для хорошего человека ничего не жалко... У меня еще много в загашнике... Мы прокляты.., потому что суть жизни не война и не секс - они лишь вызывают отвращение, если ими пересытиться. Суть жизни - Страх и благородная, безнадежная битва с ним. «Кладбище домашних любимцев» ну напугал... как вот теперь жить?  День другой, дерьмо все то же. «Ловец снов»
очень оптимистично Нет на свете такого, что утрачиваешь навсегда. Нет на свете такого, чего нельзя обрести вновь. «Мертвая зона»
ну не знаю... какие-то сомнения берут... или я опять что-то недопоняла? 95 процентов людей на Земле - инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один - непроходимые кретины. Остаётся три процента - те, кто могут чего-то добиться... и добиваются. «Мертвая зона»
да, хорошо сказано. А как перейти из инертной массы в эти три процента? Нельзя сразу перестать быть ребенком, сразу, с громким треском, как лопнувший воздушный шарик со смешными надписями по бокам. Ребенок просто выходит из тебя, как воздух из шины. И однажды ты смотришь на себя в зеркало, а оттуда на тебя глядит взрослый человек. Можно продолжать носить голубые джинсы, по-прежнему ходить на концерты Спрингстина и Сигера, можно подкрашивать волосы, но лицо останется таким же – взрослого человека. «Оно»
а душа все такой же - маленького ребенка  ...а вообще бывает кто-нибудь или что-нибудь нормальным? У людей за лицами иногда сплошная жуть... «Сердца в Атлантиде»
да! абсолютно точно!!! Не все в жизни кончается плохо и не все хорошие люди умирают молодыми. «Текст-процессор»
гы))) ну спасибо  ) утешил  Меня не перестает поражать способность людей находить самое больное место у тех, кого хотят обидеть или оскорбить. «Тело»
да... вот это заставляет задуматься. Особенно в порывах злости, при потере самообладания... Хм, вот, пожалуй, и ответ по поводу масок... Из любой ситуации есть три выхода... Ты можешь принять решение что-то сделать, можешь принять решение ничего не делать... а можешь решить не принимать никакого решения... от последнего ничего хорошего не жди, это выбор слабого и дурака. «Темная башня»
а как называть того, кто принял решение, но не сделал? ...если слишком долго смотреть на маленькие правильности - те, что лежат под самым носом, - легко потерять из виду большие истины, которые не так заметны на первый взгляд. «Темная башня»
этот прям хоть распечатывай - и на стенку!
Как вы поступаете с не решаемым уравнением? Стираете его с доски. «Воспламеняющая взглядом»
не всегда  ) Ну что, еще добавить? да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
Ваши аппетиты, мадемуазель, растут час от часу. Если заинтересовались – вам сюда: http://lib.ru/KING/. Без проблем накачаете произведений оного автора. А пока еще немного: Жизнь - штука жесткая, Дэнни, ей на нас плевать. Не то, чтоб она ненавидела нас... нет, но и любить нас она тоже не любит. В жизни случаются страшные вещи, и объяснить их никто не может. Хорошие люди умирают страшной мучительной смертью и остаются их родные, которые любят их, остаются одни-одинешеньки. Иногда кажется, будто только плохие люди как сыр в масле катаются и болячка к ним не пристает. Жизнь тебя не любит - зато любит мамочка... и я тоже. Ты убиваешься по отцу. Вот как почувствуешь, что должен по нему поплакать - лезь в шкаф или под одеяло и реви, пока все не выревешь. Вот как должен поступать хороший сын. Только научись управляться с этим. Вот твоя работа в нашем жестком мире: сохранять живой свою любовь и следить, чтоб держаться, что бы ни случилось. Соберись, прикинься, что все в порядке - и так держать! «Сияние» Бог любит, когда человек нарушает клятву. Это сразу ставит его на место и показывает, чего он стоит. «Воспламеняющая взглядом» Когда тебе пять и тебе больно,ты поднимаешь крик на весь мир. В десять ты хнычешь. А к пятнадцати начинаешь есть запретные яблоки, которые растут на дереве боли в твоей душе. Таков уж наш путь развития. Ты начинаешь зажимать рот руками, чтобы заглушить крики. Кровит у тебя внутри. Но ты повзрослел еще на несколько лет... ...никакой реакции, все такие зажатые, такие заторможенные... «Ярость» Нет абсолютно правых и абсолютно неправых. Существует серый туманный переход от одного к другому, где-то темнее, где-то светлее. «Худеющий» Бог не раздает взяток, детка. Он просто подает знаки и позволяет людям истолковывать их так, как они пожелают. «Противостояние» Порою женщина, чтобы выжить, должна быть ведьмой. «Долорес Клейборн» А вот более подробная цитата (это уже было в сокращенном варианте ранее…)Наверное, в жизни каждого из нас есть что-то такое, что для нас имеет первостепенное значение, о чем просто необходимо поведать миру, вот только, пытаясь сделать это, мы сталкиваемся с неожиданным препятствием: то, что нам кажется важнее всего на свете, немедленно теряет свой высокий смысл и, облеченное в форму слов, становится каким-то мелким, будничным. Но дело ведь не только в этом, правда? Хуже всего то, что мы окружены глухой стеной непонимания, точнее, нежелания понять. Приоткрывая потайные уголки своей души, мы рискуем стать объектом всеобщих насмешек и, как уже не раз бывало, наше откровение будет гласом вопиющего в пустыне. Понимание, желание понять - вот в чем нуждается рассказчик. «Тело» Что ж, старые боги иногда смеются... Неважно, над чем. Просто смеются. И мне кажется, что чувство юмора у старых богов несколько извращенное. «Кадиллак Долана» Надейся на лучшее и жди гадостей. «Темная башня» Идеальный шизофреник – это такой человек, который не только не подозревает о существовании своего второго «я», но и пребывает в блаженном неведении о том, что с ним творится что-то не то. «Темная башня» Чем больше психологи узнавали о способностях мозга, тем напряженнее и отчаяннее становились поиски души, существование которой рассматривалось как факт сомнительный, но все-таки вероятный. «Темная башня» Только дураки абсолютно уверены в том, что все будет так, как им того хочется. «Колдун и кристалл» Знаешь, почему авторы пишут, что посвящают книги своим близким? Потому что в конце концов масштабы собственного эгоизма начинают их пугать. «Мизери» ... укажи на любой крошечный шрам, и ты услышишь историю о том, как он появился. Большие повреждения порождают романы, а не амнезию. Талант – полезная вещь для писателя, но единственное непременное условие – это способность помнить историю каждого шрама. Искусство – это упорство памяти. «Мизери» А что, если взрослых вообще нет. Вдруг само понятие «взрослые» ничего – обман? Что, если их деньги – это только игральные фишки, их деловые сделки – не больше, чем выменивание бейсбольных карточек, их войны – игры с игрушечным оружием в парке? Что, если внутри своих костюмов и выходных платьев они все еще сопливые малыши? «Сердца в Атлантиде» Когда боишься того, что ты можешь увидеть за дверью, биться о стену, наверное, безопаснее. «Темная башня» Боги накажут не сразу, но рано или поздно за все придется платить... и чем позднее наступит час расплаты, тем выше будет цена. «Темная башня» Мнение - это политика, а политика - зло, из-за которого многих вздергивают на сук, когда они еще молоды и красивы. «Темная башня» Негоже человеку быть одному. Я полагаю, даже для самых независимых самоизоляция есть худшая из пыток «Человек, который никому не подавал руки» Жить не легко, если не умеешь расслабляться. «Воспламеняющая взглядом» И напоследок Стивен Кинг о самом себе…Поскольку я именно тот, кто я есть, увы, не могу пожелать вам приятных сновидений. - Стивен Кинг 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Simpatula
|
Да, Виктор, очень интересно. Включу в свой список книг Стивена Кинга. С чего порекомендуешь начать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
|
Да, Виктор, очень интересно. Включу в свой список книг Стивена Кинга. С чего порекомендуешь начать? Я начинал с "Мертвой зоны" - очень впечатлило, но можно с того, с чего начинал сам Стивен Кинг - "Кэрри". Если из чего-нибудь покороче - "Текст-процессор" (самое жизнелюбивое произведение - никто не умирает, никого не убивают, прямо на Стивена Кинга не похоже...). "Баллада о блуждающей пуле", "Кладбище домашних любимцев" (по-моему, самое страшное произведение), "Зеленая миля". Из монументального (очень объемное) - "Противостояние". Ну а дальше, если подсядешь на это дело - все подряд. Да, конечно, встречаются откровенно слабые вещи, но они у каждого автора встречаются, а за такие вещи, как "Мертвая зона" и "Противостояние" можно все простить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |