Главная страница » Интересные новости » Тезисы о современной буржуазной демократии

Тезисы о современной буржуазной демократии

06.11.2012
Тезисы о современной буржуазной демократии
Чем дальше развивается монополистический капитализм, тем чаще реальная буржуазная демократия, когда она бывает, встречается лишь в двух формах:
а) когда пролетарии и "средние классы" не совсем атомизированы, в какой-то (заметной) степени солидарны и самостоятельно активны - и выбивают у буржуев не только подачки, но и какую-то (по определению очень малую, но все же...) возможность реально контролировать и переизбирать каких-то управленцев, участвовать в принятии каких-то решений и контроле за их исполнением (пример - часть стран Западной Европы);
б) когда в каком-то буржуазном государстве несколько равносильных группировок монополий почему-то не могут достичь компромисса, грызутся непримиримо - и тогда у пролетариев и "средних классов", даже если они крайне атомизированы, появляется хоть и крайне ограниченный, но все-таки в известной степени реальный выбор между разными паразитами: можно реально выбрать, кто именно из тебя кровь пить будет. Примеры - СССР в 1987-1991 гг. (тогда враждующие группировки обуржуазивающейся бюрократии быстро растащили СССР на куски, и эта ситуационная демократия в одних из кусков - напр., в среднеазиатских - кончилась сразу, а в других тут же начала свертываться, где медленнее, а где и быстрее) и Украина сегодня (там эта ситуационная демократия держится дольше, потому что каждая из крупных враждующих буржуазных группировок заинтересована не поделить Украину, а овладеть ею целиком - потому перетягивание каната все продолжается и никак не закончится). В любом случае, такая демократия ситуационна, преходяща, неустойчива: как только борьба между буржуями заканчивается компромиссом либо чьей-то окончательной победой, реальная возможность выбора между кровососами тут же исчезает и заменяется либо чистой фикцией выбора, либо очевидным его отсутствием.
(В свободно-конкурентном капитализме XIX в. буржуазная демократия бывала реальной даже тогда, когда пролетарии и низшие слои "средних классов" были абсолютно бесправны политически, именно благодаря тому, что постоянно существовало множество группировок буржуазии, конкурирующих более-менее на равных и в экономике, и в политике. Концентрация и централизация капитала положили этому конец, превратив буржуазию в класс, по сути своей чуждый всякой реальной демократии внутри себя, крайне авторитарный внутри себя самого: при монополистическом капитализме хотя бы мало-мальски реальная буржуазная демократия возможна лишь как буржуазная демократия для пролетариата, а также мелкой буржуазии и прочих средних классов. Это парадокс, но это факт).

2. Более типичной для монополистического капитализма, чем реальная буржуазная демократия в обеих вышеописанных формах, является чистая фикция выбора - именно она встречается в большинстве буржуазных государств в эпоху империализма. Редко бывает, чтобы отсутствие выбора вообще ничем не вуалировалось: даже в классических фашистских режимах первой половины ХХ в. внешние формы буржуазной демократии (законы, институты) хоть и опустошались вконец, но все же сохранялись (в связи с этим уместно вспомнить о многопартийности в Северной Корее и Китае - можно спорить о том, есть ли сейчас капитализм в Северной Корее, но сходство ее политического режима, так же как и китайского, с фашизмом очевидно). Но вот что важно: после второй мировой войны для такой фиктивной демократии становится все более типичным - и этот процесс вовсю продолжается, - не просто сохранение, но активное умножение пустых форм буржуазной демократии. Все реже случаи, когда такие, как Лукашенко, просто сохраняют бессодержательные институты, партии, законы; гораздо чаще встречается то, яркий пример чего являет путинский режим в России - пустые институты и законы активно множатся, сдерживание роста партий сменяется снятием ограничений на него. При этом новые пустопорожние образования не просто встраиваются в систему, но сам процесс их создания изначально и стопроцентно подконтролен центральной исполнительной власти, а вся "оппозиционная борьба" не просто является спектаклем, но очень эффективно режиссируется аппаратом этой власти.
Это очень ярко видно на примере в России: скажем, в США новые политические симулякры тоже конструируются из центра, но старые институты и партии изначально все-таки были реальными, и лишь позднее превратились в симулякры, - а вот в России вся нынешняя политическая система в целом изначально была создана как симулякр. Даже те ее части (политические организации "социал-фашистов", или "красно-коричневых"), которые в сентябре-октябре 1993 г. дрались с оружием в руках против ельцинского режима, на поверку изначально не были реальными: Анпилов был столь же политически фиктивен, как поп Гапон, реально организовывали и вели в бой активистов "Трудовой России" Руцкой, Хасбулатов, Макашов как подчиненный Руцкого и Хасбулатова (а не как подчиненный ЦК КПРФ)... То есть даже тогда, когда "красно-коричневые" наиболее приблизились к тому, чтобы перестать быть симулякрами, они все же не смогли стать действительными - и очень легко и естественно превратились обратно в пустышки. Что они создавались как пустышки - видел сам, обретаясь в их среде в 1989-1994 гг. Эти симулякры опасны, вредны - но именно как симулякры, кремлевские игрушки, а не как самостоятельная сила.

3. И в случаях, когда есть кой-какая реальная буржуазная демократия, и в случаях, когда налицо лишь чистая фикция выбора, действует та же самая тенденция: чем дольше существует монополистический капитализм, тем больше расплывается грань между буржуазно-демократическими и буржуазно-антидемократическими политическими режимами. Тем меньше можно говорить о них как о разных политических режимах. Тем чаще в одном и том же буржуазном государстве в один и тот же момент времени сочетаются и внешние демократические формы, и свертывание реальной буржуазной демократии либо недопущение ее появления. Тем чаще складываются условия для появления таких "республик без республиканцев", как сейчас в России - когда весь буржуазный политический спектр, от партии власти до "радикальной" оппозиции, состоит из откровенных антидемократов. Тем легче превратить политический режим из просто консервативного в совершенно аналогичный фашистскому по степени реакционности, почти ничего не меняя в его правовых формах и политически-организационных составляющих. Тем чаще реальная буржуазная демократия, если она есть, не просто совместима с усиливающимися фашистами, но представляет собой наилучшую почву для их роста и усиления (пример - Украина сегодня).
Одним словом, чем дольше существует монополистический капитализм, тем в большей степени буржуазная демократия отрицает саму себя - и потому борьба за ее защиту, попытки союзов с буржуазными демократами ради "демократических революций" в лучшем случае уходят в песок, а в худшем случае укрепляют военно-полицейские и фашистские диктатуры (причем эти диктатуры все чаще и шире множат демократические симулякры...) Отсюда следует: добиваться буржуазной демократии можно, лишь борясь за разрушение буржуазной государственности с сегодня на завтра и за рождение изначально отмирающего пролетарского полугосударства, - и в процессе этой борьбы, пока она еще не завершена, как ее побочный, временный результат можно получить буржуазную демократию как уступку теряющих власть буржуев непрерывно напирающим пролетариям.
Ограничивать программу-минимум защитой буржуазной демократии, идти на союзы с буржуазными демократами, - значит сбавлять напор. Значит, способствовать атомизации пролетариата как класса, подчиняя его буржуазным "демократам" (которые чем дальше, тем меньше реально остаются демократами даже в буржуазном смысле). Значит, усиливать основу тенденции к выхолащиванию буржуазной демократии: основой-то этой является именно атомизация эксплуатируемых масс - пролетариев и средних классов! Единственный способ рушить эту основу, - это выращивать классовую самоорганизацию пролетариата, независимую от всяких-разных буржуазных демократов, совершенно отдельную от них.
Вот и получается такая диалектика: сохранять буржуазную демократию можно, лишь разрушая буржуазную государственность, - а значит, разрушая и буржуазную демократию; защищая же буржуазную демократию, мы обязательно утратим ее - и получим вполне антидемократическую диктатуру буржуазии как необходимый и закономерный результат нашей борьбы за демократию.
4. Итак, сегодня уже нельзя говорить о буржуазно-демократических режимах, режимах военно-полицейской диктатуры и фашистских режимах применительно к большинству буржуазных государств: сегодня в последнем одновременно смешаны все эти три режима - разумеется, в разных пропорциях в разных государствах, и эти пропорции со временем меняются. И даже в меньшинстве буржуазных государств, где эти режимы существуют в более-менее чистом виде, их чистота все больше замутняется, к каждому из 3-х типов режимов примешиваются остальные 2 - в одних странах быстрее, в других медленнее, но сама тенденция повсеместна. Сегодня имеет смысл говорить о 3-х составляющих (демократической, военно-полицейской и фашистской) политического режима в любом буржуазном государстве при монополистическом капитализме - и разрабатывать техники подсчета долей этих составляющих, отслеживать динамику изменения этих долей, изучать движущие силы, задающие направление этой динамике. И делать из такого изучения стратегические, тактические и технические выводы для пролетарской классовой борьбы, для подготовки и осуществления коллективистской революции.


Владислав Бугера
Похожие новости:

Доклад Зюганова к пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ
Мир вступил в новый этап экономического кризиса. Его удар по России будет усилен из-за присоединения страны к ВТО. Одновременно растут коммунальные платежи. Снижается жизненный...
Доклад Зюганова к пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ
Гарри Каспаров: вы почувствуете изменение атмосферы
С.БУНТМАН – Добрый вечер! Сегодня мы в таком составе: ведущий Сергей Бунтман, в гостях Гарри Каспаров. Гарри, добрый день!  Г.КАСПАРОВ – Добрый день!  С.БУНТМАН...
Гарри Каспаров: вы почувствуете изменение атмосферы
Руслан Хасбулатов о ГКЧП и новейшей истории России
Михаил Соколов: Сегодня в Московской студии Радио Свобода - член-корреспондент Российской Академии наук, в 1991-93 годах председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов....
Руслан Хасбулатов о ГКЧП и новейшей истории России
Особое мнение Алексея Венедиктова
А.ВЕНЕДИКТОВ: 21 час и 4 минуты в Москве, всем добрый вечер, у микрофона Алексей Венедиктов. У нас программа «Грани» в отпуске на 2 недели, и вот эту неделю я буду заменять в...
Особое мнение Алексея Венедиктова
Матвиенко о своей роли в экономике и многом другом
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Разбор полета», программа о людях, которые принимают решения, о том, как они эти решения принимают. По традиции ведут эту программу...
Матвиенко о своей роли в экономике и многом другом
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы