Главная страница » Политические новости » Несостоявшийся локомотив экономики России

Несостоявшийся локомотив экономики России

05.02.2011
Несостоявшийся локомотив экономики России
В начале нынешнего кризиса многие пылкие эксперты уверяли, что из грядущих неприятностей страну способна вытащить строительная отрасль. Она потребляет до 40% металлопродукции, реализуемой внутри России. Она пускает в дело почти весь производимый в стране цемент, значительную часть пиломатериалов, стекла, нетканых материалов, кабельной продукции. Она обеспечивает заказы тяжёлому и транспортному машиностроению, автомобилестроению и ряду других отраслей. Даже банки — и те строительство может удержать на плаву. В общем, мощнейший локомотив отечественной экономики.Пришла пора посмотреть, далеко ли он нас увёз.
СЕЙЧАС, КОГДА НА ДВОРЕ ЗИМА, пора строить горки-катушки. На такую катушку похож график предпринимательской уверенности руководителей 6600 обследованных Росстатом строительных организаций, опубликованный в только что вышедшем Статистическом бюллетене" № 1 за 2011 год. Начав спускаться под горку во втором квартале 2008 года, строительная отрасль ровненько, без малейших ухабов докатилась до её подножия к концу первого квартала 2009 года, а затем по инерции скользила по пологой наклонной вниз, вплоть до начала прошлого года. Дальше наметилась едва заметная кочка, с которой строители свалились менее чем через полгода.
Любопытно, что руководители строительных организаций загодя предполагали подобный ход событий. Прогнозируя конъюнктуру последних трёх месяцев 2010 года, пятая часть опрошенных руководителей подразделений строительного комплекса оценивала её как неудовлетворительную, тогда как благоприятной назвали только 7%.
Интересны, однако, прежде всего их оценки не минувшего периода, а будущего. Отвечая на вопросы статистиков, те же респонденты нарисовали картину дальнейшего упадка отрасли. К 19% ожидавших ухудшения ситуации в отрасли в конце прошлого года добавились ещё 12% опрошенных, предрекавших заметный спад темпов строительства в первом квартале 2011 года. Получается, что в сумме это позиция третьей части руководителей. А вот на улучшение обстановки в отрасли надеются только 11% тех, кто возглавляет строительные организации (остальные считают, что всё останется по-прежнему).
Может быть, эти оценки страдают необъективностью и далеки от действительности? Едва ли. Ведь те же самые специалисты, зная обстановку, признали, что при всех минусах, вызванных кризисом, цены на строительно-монтажные работы неуклонно растут. В четвёртом квартале 2010 года эту тенденцию отмечали 70% опрошенных (30% выразили противоположную точку зрения), а когда речь зашла о перспективах на 2011 год, то заявили об ожидаемом росте цен на строительно-монтажные работы уже 73% руководителей строительных организаций.
Надо признать, что опрошенные Росстатом специалисты прямо-таки не уступают оракулам. Оно и понятно: на их глазах объёмы строительства сокращаются, а стоимостные показатели работы отрасли все последние месяцы неизменно растут. Растут, несмотря на то, что ввод жилья в 2009 году сократился по сравнению с 2008-м на 5,5%, а в 2010 году по сравнению с предыдущим — на 9,2%. Что касается задела на нынешний год, то ситуация на стройплощадках тоже не вызывает оптимизма. А ведь жилищное строительство все последние годы, в том числе докризисные, составляет не менее 80% в деятельности строительной отрасли.
Ещё хуже положение с вводом производственных объектов, на который приходится, правда, всего лишь пятая часть усилий строительного комплекса. В 2010 году ввод мощностей по добыче угля по сравнению с самым результативным докризисным годом упал в 2,46 раза, нефти — в 2,14 раза, серной кислоты — в 1,89 раза… Но есть ещё более сногсшибательные показатели упадка. Сдача в эксплуатацию предприятий по производству сахара в прошлом году сократилась в 11,7 раза по сравнению с тучными 2000-ми", а чулочно-носочной продукции — даже в 46 раз. Этот перечень длинный и совсем неутешительный. Достаточно заметить, что в прошлом году не было введено ни одного объекта по производству металлорежущих станков, кузнечно-прессовых линий, тракторов, зерноуборочных комбайнов… Более того, нисколько не увеличены мощности по производству хлеба строительства" — цемента.
В общем, если рассматривать строительную отрасль в качестве локомотива экономики, то у локомотива весь пар иссяк. Теперь явная потребность хотя бы в худом паровозике, который вытащил бы из тупика сам строительный комплекс.
ПОХОЖЕ, РАСЧЁТЫ на то, что строительство станет двигателем выхода экономики РФ из кризиса, были изначально построены на песке. Несмотря на кажущиеся успехи тучных 2000-х", полноценного строительного комплекса России в действительности не существует. Он был развален в процессе первого этапа приватизации, относящегося к лихим 90-м". В первом выпуске Статистического бюллетеня" за 2011 год сообщается, что в отрасли невообразимый разброс в обеспечении заказами. Если 71% строительных организаций, в которых трудятся более 250 человек, имеют заказы более чем на три месяца, то в организациях, где заняты от 51 до 100 работников, такой портфель лишь у 41% подрядчиков, а в структурах, в которых менее 50 строителей, только 29% знают, что они могут возводить через три месяца.
Не лучше обстоит ситуация с использованием производственных мощностей. В 38% строительных структур, в которых заняты до 50 человек, они используются менее чем наполовину. В то же время в крупных организациях, в которых трудятся более 250 работников, подобное положение лишь в каждой десятой. Похожее положение с финансированием и другими показателями.
Налицо полная нежизнеспособность малого строительного бизнеса. А ведь его появление — это прямой результат приватизации 90-х годов. Сегодня процесс дробления, как утверждает Росстат, возобновился: На рынке России функционируют 175,8 тысячи строительных организаций, в том числе 166,5 тысячи субъектов малого предпринимательства". Таким образом, на долю крупных и средних строительных структур приходится всего-навсего 9,3% всех организаций строительства. Можно ли после этого говорить о действенном отраслевом комплексе? Ответ очевиден: нет. Но катастрофа в том, что в строительстве 81% субъектов малого предпринимательства — это, как сообщает Росстат, микропредприятия со средней численностью работающих до 15 человек".
Почему же живут эти наноструктуры", по сравнению с которыми любая артель шабашников 30-летней давности выглядит гигантом? Всё дело в том, что во многих регионах для серьёзных строительных организаций нет фронта работ. Даже в докризисную пору во многих субъектах Федерации годовой ввод жилья равнялся по объёму двум—четырём подъездам типового 17-этажного дома.
Строительный комплекс не может быть локомотивом экономики, которая находится в стабильно кризисном состоянии.Он скорее — зеркало её упадка.
Похожие новости:

Строительные компании РФ планируют повысить цены за свои услуги
Опубликованы результаты исследования бизнес климата в сфере строительства за первый квартал 2011 года. Опрос руководителей больше 6,5 тысяч строительных организаций России,...
Строительные компании РФ планируют повысить цены за свои услуги
Виктор Басаргин рассказал о строительных итогах
Выступая, на состоявшемся накануне съезде саморегулируемых организаций, глава Минрегиона, рассказал о некоторых итогах строительной отрасли. Виктор Басаргин, выступая перед...
Виктор Басаргин рассказал о строительных итогах
Путь к самоочищению
С начала этого года участники строительного рынка привыкают к новой системе, предписывающей саморегулирование отрасли, а не государственное лицензирование компаний (как это было...
Путь к самоочищению
Строительную отрасль России ждет коллапс
В 2009 году в России сдано всего 59,8 млн. кв. метров жилья. Правительство планирует и дальше стимулировать строительную отрасль, связывая с ней выход экономики из кризиса. Таким...
Строительную отрасль России ждет коллапс
Россию ждет падение объемов вводимого жилья
Объемы строительных работ за январь-ноябрь 2009 года сократились почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время объемы ввода жилья за текущие 11...
Россию ждет падение объемов вводимого жилья
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы