Главная страница » Экономика » Путину советуют усилить роль государства в экономике

Путину советуют усилить роль государства в экономике

22.01.2013
Путину советуют усилить роль государства в экономике
Рабочая группа Российской академии наук (РАН) под руководством академика Александра Некипелова подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран.

Разработать эти меры президент РФ Владимир Путин поручил в декабре в ответ на записку, подготовленную его советником Сергеем Глазьевым, сообщает Forbes.

Еще 7 декабря Глазьев вынес суровый вердикт — в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) не выполнимы. Главная причина — зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупредил советник, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом. Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании Федеральному собранию. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Forbes ознакомился с проектом доклада, который планируется представить президиуму РАН в марте. Суть предлагаемых мер — усиление роли государства в экономике, подкрепленное мерами радикального свойства.

Главная линия в докладе — предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики. Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций.

В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой). Другое предложение — разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3-7 лет — в соответствии с производственным циклом заемщиков.

Опора опережающего роста — увеличение финансирования без наращивания госдолга, считают академики: приоритетные объекты — инфраструктура и высокотехнологичные производства, для их финансирования можно использовать средства резервных фондов. Один из механизмов — "револьверные государственные инвестиции".

Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.

Заметка: если вы хотите купить или продать какую-либо вещь не выходя из дома, то обратите внимание на бесплатные объявления в москве, которые доступны по адресу networkcrisis.com.
Похожие новости:

РАН подготовила план защиты от финансовой угрозы с Запада
Рабочая группа РАН разработала проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран, порученный президентом Владимиром Путиным в декабре в...
РАН подготовила план защиты от финансовой угрозы с Запада
Глазьев дал президенту советы. Чубайс переполошился
Обеспокоенный неустойчивой экономической ситуацией, президент страны поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития...
Глазьев дал президенту советы. Чубайс переполошился
Введение налога на роскошь должно сопровождаться деофшоризацией
Элитная недвижимость, дорогие автомобили возможно будет облагать так называемым налогом на роскошь только в случае, если параллельно с введением такого налога будут приниматься и...
Введение налога на роскошь должно сопровождаться деофшоризацией
Forbes: надежных банков в России стало в 2 раза больше
Журнал Forbes представил рейтинг самых надежных российских банков, сообщает пресс-служба издания.В целом, по оценкам экспертов журнала, среди самых надежных банков крупнейшие...
Forbes: надежных банков в России стало в 2 раза больше
Путин призывает бороться со спекуляциями
Существующие рыночные инструменты имеют спекулятивный характер и оторваны от реальной экономики, государства должны навести здесь порядок, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин...
Путин призывает бороться со спекуляциями
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать