Главная страница » Экономика » Сертификация продукции и услуг

Сертификация продукции и услуг

09.09.2015

Сертификация (Казань) в отношении продукции– это комплекс мер, которые производятся на предприятии с целью проверки качества товаров и услуг на соответствие требованиям установленных нормативов.

Положительным результатом процедуры сертификации является получение сертификата соответствия – официального документа, свидетельствующего о надлежащем уровне безопасности и качества товаров и услуг. После получения сертификата производителю продукции имеет юридические основания для ее маркировки знаком соответствия.

Сертификация услуг– это система мероприятий по оценке работ и услуг на предмет соблюдения действующих требований законодательства для обеспечения надлежащего их качества.

Сертификация продукции и услуг осуществляется на основании специальных нормативных актов РФ, а также международных договоров и межправительственных соглашений.

Какие документы нужно предоставить?

Сертификация производится при наличии необходимого пакета документов, предоставленного заявителем. Их конкретный перечень зависит от специфики сертифицируемых товаров либо услуг. Тем не мене, существует необходимый объем документов, которые следует подготовить при любой схеме сертификации:

  • свидетельство о регистрации;
  • лицензия (при необходимости);
  • свидетельство о взятии на налоговый учет;
  • разрешительная документация на оборудование и производственные механизмы, задействованные в технологическом процессе, а также документ, подтверждающий, что на предприятии проведена очередная специальная оценка по условиям труда (Казань);
  • информация о кадрах предприятия.

Задачи сертификации в Казани

Процесс сертификации направлен на проведение оценки безопасности производства и качественных характеристик конечного результата - продукции либо услуги.

Согласно действующего законодательства, сертификация продукции и услуг имеет своими задачами следующие:

  • обеспечение потребителям открытого доступа к информации о продукции;
  • снижение риска приобретения потребителями низкокачественных товаров и услуг;
  • стимулирование руководителей предприятий к внедрению экологически безопасных технологий при производстве продукции и оказании услуг;
  • оказание максимального содействия российским производителям в повышении конкурентоспособности отечественных товаров.

В систему сертификации в РФ входят: Госстандарт России, органы сертификации по отраслям, территориальные органы сертификации, исследовательские лаборатории. Госстандарт является основным органом по сертификации в России. К его полномочиям относится координация работы остальных органов сертификации и осуществление надзорных функций.

Центральные органы сертификации осуществляют руководящие функции и контроль над деятельностью территориальных органов сертификации, в том числе над теми, где проходит обучение персонала по охране труда (Казань) и над испытательными лабораториями.

Непосредственно сертификационную процедуру осуществляют территориальные органы сертификации. Они уполномочены также на проведение необходимых технических измерений и лабораторных исследований.

Сертифицирующий орган правомочен на ведение деятельности по сертификации только по факту получения им необходимой аккредитации.

Сертификация продукции может быть обязательной либо добровольной. Основной задачей обязательной сертификации является обеспечение реализации прав потребителей на продукцию и услуги надлежащего качества. Обязательная сертификация производится в отношении продукции, перечень которой утвержден на федеральном уровне.

Добровольная сертификация осуществляется по инициативе производителей продукции. Она имеет целью получение дополнительного документального подтверждения высокого качества и безопасности товаров либо услуг, и является преимуществом для производителя, поскольку наличие сертификата соответствия существенно повышает спрос на сертифицированную продукцию.

 

Похожие новости:

Сертификация продукции
Каждый, кому необходимы сегодня услуги по способствованию в получении сертификатов на услуги либо продукцию в пределах Москвы, приглашаются к ознакомлению с условиями...
Сертификация продукции
Продукты питания освободят от обязательной сертификации
В России с 15 февраля 2010 года отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Как пояснил сегодня на пресс-конференции...
Продукты питания освободят от обязательной сертификации
На Украине отменяется сертификация продовольствия
Кабинет министров Украины отменил обязательную сертификацию продовольственных товаров, за исключением алкогольных напитков и продуктов, предназначенных для детей. Об этом сообщает...
На Украине отменяется сертификация продовольствия
Путин поможет бизнесу сэкономить миллионы
Список товаров, нуждающихся в обязательной сертификации, в России будет сокращен с 78 до 54 процентов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин , передает РИА Новости. Для...
Путин поможет бизнесу сэкономить миллионы
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать