Главная страница » Экономика » Стоит ли бояться аварий на российских АЭС?

Стоит ли бояться аварий на российских АЭС?

18.04.2011
Стоит ли бояться аварий на российских АЭС?
После аварии на японской Фукусиме» россияне крепко задумались: а что если подобное повторится и у нас? Атомных станций в России - 10. И каждая находится рядом с довольно крупным населенным пунктом. Тем более что в истории нашего мирного атома» уже была чернобыльская катастрофа. Безопасна ли ядерная энергетика в принципе? И стоит ли ее развивать, ведь шутки с атомом плохи? Ответы на эти вопросы я попытался найти на Волгодонской АЭС, что в Ростовской области.

ВСЕ СТАНЦИИ - В БЕЗОПАСНЫХ ЗОНАХ

Пару лет назад в Волгодонске началась форменная паника. Прошел слух, что на местной АЭС произошла авария. Слухи поползли по соседним городам и весям. Народ бросился скупать в аптеках йод, закупоривал окна и старался без нужды не выходить на улицу. На самом деле никакой нештатной ситуации на станции не было. А причиной беспокойства стали учения по гражданской обороне, которые люди восприняли как вполне реальные события. Но в этом году грянула Фукусима».

- То, что произошло в Японии, у нас не может случиться в принципе, - говорит Андрей Сальников, главный инженер Ростовской АЭС. - Все системы безопасности там сработали как надо. Во время землетрясения реакторы были автоматически остановлены и включились аварийные дизель-генераторы, которые продолжали охлаждать воду. И делали это еще час-полтора, пока не пришла волна цунами, которая и вывела их из строя. То есть станция выдержала даже землетрясение силой 9 баллов. И если бы не цунами, то все продолжало бы работать как нужно.

В России ни у одной из станций даже теоретически не может быть цунами. Да и землетрясения российским АЭС не грозят, все они находятся в сейсмо-безопасных зонах. Перед тем как строить атомную станцию где бы то ни было, Институт физики Земли проводит научные изыскания. И только после его заключения приступают к строительству.

- Но давайте предположим, что геофизики ошиблись, - переспрашиваю инженеров Ростовской АЭС. - Или природа сойдет с ума и начнет трясти там, где не может трясти в принципе?

- Российские АЭС готовы даже к такому развитию событий, - успокаивает Андрей Сальников. - К примеру, на нашей Ростовской АЭС системы безопасности автоматически отключат реактор, если толчки превысят 6 баллов по шкале Рихтера.

Кстати, единственная на территории бывшего СССР армянская АЭС, которая подверглась таким испытаниям, выстояла при спитакском землетрясении в 1988 году и работает до сих пор.


АЭС ПОХОЖА НА СКОРОВАРКУ И САМОГОННЫЙ АППАРАТ

Чтобы увидеть все своими глазами, мы отправились в самое сердце атомной станции - реакторное отделение. Обычно журналистов туда не пускают, но для Комсомолки» сделали исключение. Тем более что сейчас один из реакторов не работает - находится на плановом ремонте.

- Он что, сломался? - недоумеваю я.

- Плановый ремонт проходит раз в год, - объяснил сопровождавший нас сотрудник станции. - Нужно заменить отработанное ядерное топливо, другие необходимые процедуры сделать, поменять местами кассеты с топливом, потому что они по-разному сгорают в центре и по бокам реактора.

- Прямо как моя бабушка в духовке пирожки перекладывает - чтобы не пригорали, - пошутил я.

- Ну принцип действия, конечно, скорее похож на скороварку, - признался работник АЭС. - Или даже на самогонный аппарат.

На большинстве российских станций действуют реакторы типа ВВЭР-1000 (водо-водяной энергореактор мощностью 1000 МВт).

Как устроена атомная станция, в двух словах не объяснишь. И все же. На реакторах типа ВВЭР используется двухконтурная схема. На Фукусиме» реактор одноконтурный, что и привело к проблемам с его охлаждением, и в чрезвычайной ситуации радиоактивная вода стала попадать в океан.

На некоторых станциях еще действуют реакторы типа РБМК-1000, который использовался и на Чернобыльской АЭС. Но, как заверяют эксперты Росатома, после катастрофы 1986 года были приложены немалые усилия, потрачены огромные средства для того, чтобы модернизировать их. Теперь до 40% затрат на сооружение станции приходится на обеспечение систем безопасности.

- У нас задействованы три дублирующих друг друга канала системы безопасности, - продолжает Сальников. - Это сделано специально. Ведь один может находиться в ремонте, а во втором, допустим, окажется необнаруживаемый дефект. В итоге обязательно сработает третий.


БАРЬЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Когда атомщиков напрямую спрашиваешь о том, может ли на АЭС произойти авария, они честно отвечают: Может, но с вероятностью 10 в минус восьмой степени». На АЭС специально выстроено несколько эшелонов защиты.- У нас есть 4 герметичных барьера безопасности, - перечисляет Андрей Сальников. - Во-первых, само ядерное топливо находится в таблетке». Все продукты распада остаются в ней. Если по каким-то причинам они окажутся снаружи, на этот случай есть оболочка тепловыделяющего элемента, которая не даст им выйти дальше. Это второй уровень. В-третьих, все тепловые элементы находятся в замкнутом герметичном контуре (корпус реактора). И, наконец, четвертый эшелон обороны - это контаймент (внутри которого, как внутри матрешки, находится реактор): железобетонная конструкция с толщиной стенки до 120 сантиметров.

Так что поддаваться эмоциям: мол, давайте от греха подальше закроем все атомные станции, все-таки не стоит. Если руководствоваться такой логикой и сравнивать эту фобию, например, с боязнью некоторых людей летать на самолете или ездить в лифте, тогда придется авиацию отменить, а на верхние этажи высоток по полдня добираться пешком.

Атомная отрасль позволяет нам получать энергию намного дешевле, чем другие ее собратья. Для экономики это очень важно. Даже если рассуждать на бытовом уровне - если бы не атомные электростанции, за свет нам с вами приходилось бы платить намного больше. Поэтому в развитие отрасли, разработку новых типов реакторов и систем безопасности вкладываются огромные средства. И, похоже, не зря: со времен Чернобыля атомная энергетика все-таки ушла далеко вперед.

ФОТО ДНЯ

Этот снимок разрушений на четвертом энергоблоке станции Фукусима-1» был сделан в субботу с помощью беспилотного аппарата. Слева (1) видны поврежденные конструкции реактора, справа (2) - выведенная из строя турбина. Оператор АЭС - компания ТЕРКО - обещает стабилизировать ситуацию на аварийной станции лишь через 6 - 9 месяцев.


Евгений БЕЛЯКОВ
Похожие новости:

В Японии остался лишь один действующий атомный реактор
Япония закрыла еще одну атомную электростанцию. Таким образом страна вплотную приблизилась к отказу от атомной энергетики в связи с катастрофой в Фукусиме. Как сообщает BBC,...
В Японии остался лишь один действующий атомный реактор
На Фукусиме-1 началось строительство защитного купола
Компания - оператор японской АЭС "Фукусима-1" начала строительство защитного купола над одним из наиболее поврежденных реакторов. Как сообщает в пятницу, 12 августа, Associated...
На Фукусиме-1 началось строительство защитного купола
Власти Японии закроют АЭС "Хамаока" на два года
Атомная электростанция "Хамаока", которая находится в префектуре Сидзуока в Японии, прекратит работу на два года. Правительство Японии передумало запускать остановленный реактор...
Власти Японии закроют АЭС
Чернобыль опасней любой Фукусимы
Каждая АЭС – это атомная бомба Землетрясения, цунами, взрывы на атомной станции, тысячи погибших… За последние дни Япония пережила свой собственный,...
Чернобыль опасней любой Фукусимы
Какие АЭС в России могут небезопасны?
На днях премьер-министр Владимир Путин поручил проверить состояние российской атомной отрасли на предмет безопасности, дав на инспекцию месяц. В Росатоме не дождавшись даже...
Какие АЭС в России могут небезопасны?
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать