Опыт – дело наживное
Но прежде чем началось рассмотрение основного вопроса, члены городского совета ветеранов посетили местные достопримечательности, появление которых во многом стало возможным благодаря кропотливой работе ветеранской и других общественных организаций микрорайона.
В первую очередь, участники пленума побывали в знаменитом деревянном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где их встретил настоятель, священник Григорий Олейников.
Затем ветераны по новому скверу направились к расположенному неподалеку памятнику павшим в Великой Отечественной войне местным жителям. В.М. Рожок рассказал о вкладе совета общественных организаций Лебедей в сооружение мемориала, а также в комплексное благоустройство микрорайона.
Многие из участников пленума, давно не бывавшие в Лебедях, не скрывали своего восхищения увиденным. Они также познакомились с объектами социальной инфраструктуры, посетили детский сад «Вишенка», физкультурно-оздоровительный комплекс Лебединского ГОКа, школу №7.
Совет общественных организаций и первичная ветеранская организация по праву гордятся помещением, которое выделено им по прямому указанию губернатора Е.С. Савченко. Здесь и продолжилась работа выездного пленума.
Председатель городского совета ветеранов В.В. Бородин обозначил главный вопрос: «Об опыте работы первичной ветеранской организации микрорайона Лебеди» и предоставил слово В.М. Рожку.
Выступающий поблагодарил городской совет за оказанную честь и подчеркнул, что проведение этого меро-приятия не только говорит об авторитете организации, но и возлагает дополнительную ответственность. Он высказал пожелание, чтобы обмен опытом между первичками стал регулярным.
Ветеранская первичка работает в тесном сотрудничестве с другими общественными организациями. В микрорайоне Лебеди все общественные организации объединены в единый совет, который возглавляет Г.К. Дивицин. Большой вклад в общую работу вносят женсовет, общество инвалидов, совет уличкомов, организация «Дети войны». В последнее время появилось здесь и отделение КПРФ, которое возглавил А.В. Журавлев. В работу совета общественности вовлечены также библиотека, Досуговый центр «Спутник», активисты ТСЖ, педагоги школ и детских садов.
Фирменным знаком объединенных усилий общественности микрорайона Лебеди стали «Рейсы особого назначения»: более 200 ветеранов посетили на дому. В их числе – перешагнувшие 100-летний рубеж А.Г. Петровская и М.Н. Журавлева, участники Великой Отечественной войны, которых на сегодня осталось всего 17 человек.
В помещении совета общественных организаций проводится регулярное дежурство, ведется журнал обращений ветеранов. Оформлены различные стенды, представлена периодика, действует корпункт газеты «Новое время».
Интересно, что члены совета не слагают с себя обязанности по коллективному воспитанию нарушителей общественного порядка и являются настоящей народной дружиной местного опорного пункта полиции.
Выступление В.М. Рожка дополнили Г.К. Дивицин и председатель совета уличкомов М.М. Яковенко.
В обсуждении приняли участие члены городского совета ветеранов А.Н. Ясько, В.Я. Пантыкина, Е.И. Хурчак.
Наряду с положительными моментами по поводу визита в микрорайон Лебеди они высказали некоторые замечания по другим, общегородским, направлениям. Так, Е.И. Хурчак напомнил о неопределенности статуса госпиталя для ветеранов в Шебекино, о неупорядоченности пенсионного обеспечения.
Закрывая пленум, В.В. Бородин предложил одобрить опыт работы ветеранской организации микрорайона Лебеди с учетом замечаний и предложений, обобщить его и рекомендовать к использованию другим первичным организациям.
По материалам газеты "Новое Время"




