Главная страница » Происшествия » Мера пресечения – в соответствии с законом

Мера пресечения – в соответствии с законом

22.05.2014
В связи с широким общественным резонансом, вызванным отказом Губкинского районного суда в заключении под стражу обвиняемой в ДТП с участием детей в селе Сергиевка Губкинского городского округа 7 мая 2014 года, пресс-служба Белгородского областного суда считает необходимым сообщить следующее.

Прежде всего, при решении вопроса об избрании меры пресечения суд руководствовался только требованиями уголовного и уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Напомним, органами следствия 38-летняя жительница Губкина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести. Максимальное наказание, предусмотренное за его совершение Уголовным кодексом РФ, – лишение свободы на срок до 3 лет.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ заключение под стражу применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет.

Заключение под стражу подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, но только в исключительных случаях и при наличии определенных обстоятельств: если обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России, если не установлена его личность, если он уже нарушал избранную в отношении него ранее меру пресечения или скрылся от органов следствия и суда.

Заявляя ходатайство об избрании исключительной меры пресечения в отношении обвиняемой в преступлении небольшой тяжести, следователь не предоставил суду доказательств наличия ни одного из перечисленных выше обстоятельств, что, по мнению суда, свидетельствует об игнорировании им уголовно-процессуального закона.

Также отметим, что при решении вопроса об избрании меры пресечения уголовно-процессуальный закон Российской Федерации требует учитывать тяжесть преступления, личность обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Как установил суд, обвиняемая имеет постоянное место жительства, работает, одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Данных о том, что ребенок обвиняемой передан на попечение близких родственников или помещен в детские учреждения, у суда нет.

В судебном заседании следователь сослался на привлечение обвиняемой к административной ответственности за нарушение ПДД. Однако суд признал, что одного этого обстоятельства недостаточно для предположения о ее негативном поведении.

Кроме того, согласно части 1 статьи 56 Уголовного кодекса РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств или только если соответствующей статьей УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

9 мая 2014 года Губкинский районный суд, отказав в удовлетворении ходатайства следователя следственного отдела ОМВД РФ по городу Губкину, вынес частное постановление в адрес начальника Следственного управления УМВД России по Белгородской области для принятия мер, исключающих факты нарушения следователями уголовно-процессуального законодательства.

Постановление Губкинского районного суда об отказе в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не обжаловано и вступило в законную силу.

Опубликовано на сайте Белгородского областного суда 15.05.2014 г.

 

По материалам газеты "Новое Время"
Похожие новости:

Закроют ли Навального в понедельник?
Блогера Алексея Навального в понедельник  вызывают в Следственный комитет для предъявления обвинения по  части 3 статьи 165  УК РФ ("Причинение имущественного ущерба без признаков...
Закроют ли Навального в понедельник?
Место депутата Госдумы стоит 7,5 миллиона евро
Пресненский суд Москвы санкционировал арест безработного Владимира Гуржию, обвиняемого по делу о попытке продажи места депутата Госдумы за 7,5 миллиона евро, сообщила...
Место депутата Госдумы стоит  7,5 миллиона евро
Житель Белгородской области проведёт 1,5 года в колонии за удар в лицо поли ...
Суд признал 24-летнего жителя города Алексеевки виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для здоровья, в...
Житель Белгородской области проведёт 1,5 года в колонии за удар в лицо поли ...
В Белгородской области насильник напал на ребёнка
26 июня в правоохранительные органы Старого Оскола поступило сообщение о совершении насильственных действий сексуального характера и грабеже в отношении 10-летней девочки....
В Белгородской области насильник напал на ребёнка
Выйти из-под ареста в России станет сложнее
Подозреваемым в совершении преступления, взятым под стражу, станет сложнее обрести свободу до суда. Сейчас решение об изменении меры пресечения принимает следователь, а депутаты...
Выйти из-под ареста в России станет сложнее
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать