Главная страница » Интересные новости » Президент: каждому чиновнику - рыночную зарплату

Президент: каждому чиновнику - рыночную зарплату

14.03.2012
Президент: каждому чиновнику - рыночную зарплату
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе обсуждения проекта реформы госслужбы, подготовленного экспертами "открытого правительства", согласился с принципом "платить по рынку" в отношении зарплат чиновников и отметил, что переходить на него надо быстрее.
Пакет инициатив по реформе госслужбы включает предложения о новой системе мотивирования чиновников, суть которой докладчики свели к принципу - "платить по рынку". Эксперты пояснили, что разрыв между зарплатами управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15%, иначе получается "отрицательный отбор". По предложению экспертов, крупные управленцы - от уровня замначальника департамента до министра должны получать 2-15 миллионов рублей в год.
"С общей идеологемой - платить по рынку - я согласен. Но это нужно объяснить, объяснить нашему народу, почему чиновнику нужно платить по рынку", - сказал Медведев.
"Делать это (платить "по рынку") надо и делать надо достаточно быстро, потому что иначе наша система государственной службы будет деградировать", - сказал президент.
Он сообщил, что сейчас средняя зарплата в аппарате правительства и администрации президента составляет порядка 100 тысяч рублей. "Но в то же время на муниципальном уровне она в некоторых случаях запредельно, закритично маленькая. В некоторых ведомствах она очень маленькая, притом что ответственность, которая лежит на этих людях, которые принимают решения, очень и очень серьезная", - заявил Медведев.
Медведев отметил, что участниками встречи также упоминались такие вещи, как класс чиновника или квалификационный разряд.
"Они ничего не дают чиновнику... Сейчас это не влияет на мотивацию (чиновника)", - сказал Медведев.
"Раньше превращение из коллежского асессора в титулярного советника существенным образом влияло на зарплату... обращение уже было другое", - сказал президент. По его мнению, систему классов или разрядов нужно либо изменить, либо отменить вовсе, если она не работает. "Но лучше изменить", - отметил он.
Медведев также поддержал идею системы бонусов, поощрений, продвижений по службе как мотивацию для чиновников. При этом он призвал не забывать, что "отряд госслужащих - это люди, на которых распространяется презумпция невиновности и которые требуют к себе уважения". По его мнению, при создании новой системы поощрений нельзя забывать о том, что госслужащие являются гражданами страны и "должны находиться под максимальным уважением" со стороны общества и государства, передает РИА Новости.

Похожие новости:

Больше денег чиновникам
Как сообщил Interfax "Президент Дмитрий Медведев считает необходимым изменить принцип отбора кадров на государственную службу, модернизировать систему оплаты труда чиновников и...
Больше денег чиновникам
Медведеву предложили поднять зарплату чиновникам до 15 млн рублей
Эксперты «открытого правительства», принимавшие участие в заседании рабочей группы по формированию этого органа, высказали в среду, 14 марта, свои предложения присутствовавшему на...
Медведеву предложили поднять зарплату чиновникам до 15 млн рублей
Медведев назвал идеальный срок работы чиновников
Государственные чиновники не должны работать более шести лет в своей должности, после чего нужно выходить "наверх или вбок". Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев,...
Медведев назвал идеальный срок работы чиновников
Медведев: модернизировать советскую систему кадов!
Модернизировать советскую систему кадрового резерва призвал глава российского государства Дмитрий Медведев. Сегодняшняя система кадрового резерва не работает, посетовал президент...
Медведев: модернизировать советскую систему кадов!
Не борьба с коррупцией, а повышение зарплат чиновников?
Вчера президент России Дмитрий Анатольевич Медведев совершил прорыв в деле борьбы с коррупцией: "Я сегодня подписал национальный план противодействия коррупции на период 2012-2013...
Не борьба с коррупцией, а повышение зарплат чиновников?
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы