Главная страница » Интересные новости » Почему мы болеем по-разному?

Почему мы болеем по-разному?

12.09.2009
Почему мы болеем по-разному?


Болеют, безусловно, все - никто не застрахован ни от простуды, ни от несчастного случая. Однако вот ведь парадокс: для одних из нас любая, даже самая пустяковая болезнь - тяжелый удар, нарушение планов и чуть ли не личное оскорбление от судьбы, для других - любимое времяпрепровождение (жалеть себя, любимых, и заставить всех вокруг виться пчелиным роем), ну а для третьих даже тяжелое заболевание - это возможность что-то переосмыслить в отношениях с близкими и с собой...

Почему же мы реагируем так по-разному? Причиной тому является преобладание определенных черт в нашем характере, в связи с чем психологи выделяют различные типы человеческого отношения к болезни.

Если человек тревожен, то в состоянии недомогания эта черта, безусловно, только обостряется. В случае заболевания такой человек верит самым пессимистичным прогнозам, а если ему сказать, что не все однозначно плохо и куда более вероятен благоприятный исход, то спишет на «напрасные утешения».

С упорством, достойным лучшего применения, он читает медицинскую литературу, рыщет в интернете, причем старается добыть информацию не только о заболевании вообще, но главным образом - о возможных осложнениях, и словно «накачивает» себя чтением негативных отзывов и прогнозов. Конечно, заряженное таким образом, его самочувствие долго оставляет желать лучшего, как бы хорошо его не лечили - и тогда он начинает читать материалы уже не о своем заболевании, а о некомпетентных врачах...

Словом, такие больные - кошмар для любого доктора: их лечат и лечат, а они все не выздоравливают, сами себя «съедая» изнутри своими опасениями и тревогами. Даже когда тревожные пациенты чувствуют себя неплохо, то не доверяют собственному организму - «ведь при таком диагнозе просто не может быть хорошо»...

Обычно без помощи психолога здесь не обходится, поскольку источник болезни у тревожного пациента главным образом в его самоощущении.

Отчасти похож на тревожного больной-ипохондрик. Он тоже всецело «погружается» в болезнь и в свои неприятные ощущения, но делает это... со скрытым кайфом! Эти люди просто обожают лечиться, видимо, именно поэтому тоже очень долго выздоравливают.

И в нормальном состоянии они чрезмерно внимательны к своему здоровью, мнительны и осторожны в отношении всего, что хотя бы приблизительно может навредить организму. Это о них созданы анекдоты про мытье яблок с мылом трижды в кипятке, но при этом их ближайшему окружению порой вовсе не до смеха.

А уж если такой человек, не дай бог, все же заболел - он попросту превращается в «профессионального больного», который непрестанно выискивает у себя существующие и новые признаки заболевания и рассказывает о них всем, кто готов и не готов их слушать. Он одновременно и с наслаждением лечится - и не верит в правильность или благоприятный исход лечения, постоянно «прислушивается к себе», не веря назначениям врача и сомневаясь в эффективности лекарств. Ну а раз психика столь мощно блокирует попытки помочь организму, то он и не поправляется... Что дает возможность ипохондрику с мрачным торжеством восклицать: «Я ж говорил - вы неправильно меня лечите!»

Вариантом неадекватно-тревожного отношения к болезням является человек с навязчивыми страхами, связанными с заболеваниями. Психологи называют таких людей обсессивно-фобическими больными. В отличие от предыдущего типа, они переживают не столько реальные неприятные ощущения, сколько тревожатся об их возможных последствиях. «Доктор, а после операции я буду играть на скрипке?» - это именно такой случай.

Людей с навязчивыми беспокойствами волнует, как в связи с заболеванием сложится их дальнейшая профессиональная и семейная жизнь, как к ним будут относиться близкие и дальние... К примеру, попадая в ожоговое отделение или в травматологию, они не столько мучаются от физических болей, сколько изнуряют себя «прокручиванием» перед мысленным взором всех вероятных последствий: уродство, отторжение друзьями, любимыми, сужение круга общения, ограничение физических возможностей - все это переживается ими гораздо сильнее, чем реальные страдания. Конечно же, для успешной адаптации после перенесенного заболевания такие люди нуждаются в квалифицированной психологической поддержке.

Еще один тяжелый случай, когда для достижения удовлетворительного результата лечение обязательно необходимо сочетать с психокоррекцией - это больные-меланхолики. Обладая слабым типом нервной системы, они с трудом справляются с такими перегрузками и ударами судьбы, как заболевания, особенно - тяжелые заболевания... Меланхолик не ждет от будущего ничего хорошего, быстро впадает в уныние, хандру и даже в депрессию - вплоть до суицидальных намерений.

Бегство от ситуации - типичная реакция меланхоликов, поэтому нередко самоубийство как избавление от проблем кажется такому больному наилучшим выходом, даже если объективно у него есть все шансы поправиться. Это - люди из группы риска, и если они попадают в тяжелую ситуацию, и близким, и лечащим врачам необходимо уделять особенное внимание их душевному состоянию.

Есть и еще один вариант подобного поведения - апатия. Такой человек заранее сдается - без боя, без попыток бороться, и проявляет полнейшее равнодушие к своей дальнейшей судьбе, называя это фатализмом, «роком» - как угодно.

Подвигнуть лечиться его можно только силой, когда персонал больницы или родственники настаивают, тормошат, уговаривают... Но самому больному ничего не надо, его утомляет и раздражает вся эта суета вокруг него, и будь его воля, он поплыл бы по волнам: вынесет «на берег» - значит, такова судьба, повезло, но если уж ко дну - значит, «так было суждено, что поделаешь».

Как говорят украинцы, «суцильна млявисть и абияковисть до життя».

Чрезвычайно проблемными пациентами являются и эгоцентрики. В отличие от всех предыдущих типов, эгоисты доставляют неприятности не только сами себе, но и в изобилии - всем окружающим.

Себе эгоист вредит тем, что со вкусом погружается в болезнь - ведь новый статус нуждающегося в помощи обеспечивает колоссальное количество внимания и привилегий! Подчас это приводит к тому, что эгоцентрик приобретает какое-либо психосоматическое нарушение, обеспечивающее его на долгие годы возможностью жить «на особом положении», снимая все возможные сливки и извлекая все моральные бонусы из своей ситуации.

Ну а доля окружающих незавидна потому, что все они вынуждены буквально хороводы водить вокруг несчастного страдальца. И нередко бывает, что адекватный инвалид-колясочник требует к себе меньшего внимания, чем эгоистичный крепкий еще мужик, много лет назад перенесший сердечный приступ без осложнений.

Все перечисленные выше типы пациентов поправляются медленно и с большим трудом - несмотря на все усилия медиков. Залогом их успешного выздоровления является параллельное решение психологических проблем, поскольку пока они «объединились с болезнью», врачи мало чем могут им помочь....

Однако это не все варианты реагирования на ухудшение самочувствия, которые могут осложнять ситуацию. Существует еще несколько неадекватных типов отношения к заболеваниям, мешающих не только выздоровлению, но и установлению нормальных отношений с окружающими на период болезни.
Похожие новости:

Какой доктор вам нужен?
Любой из нас, кто хоть однажды вынужден был близко познакомиться с медиками, отмечал, что один врач прямо-таки только своим видом влияет благотворно и приносит облегчение, а...
Какой доктор вам нужен?
Что такое синдром Мюнхгаузена?
Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя - почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны...
Что такое синдром Мюнхгаузена?
Что нас страшит в болезнях?
Болеть не любит никто... Однако простым словом «не любит» очень сложно полноценно описать весь спектр эмоций, которые вызывает у нас нездоровье. Гораздо правильней...
Что нас страшит в болезнях?
Как относиться к своей болезни?
В предыдущей статье разговор шел о том, что существует целый ряд определенных черт характера, превращающих любое заболевание своего хозяина в большую проблему и для него самого, и...
Как относиться к своей болезни?
Зачем "Яндексу" своя ICQ?
«Яндекс» выпустил собственную версию ICQ, «заряженную» своими сервисами. Если учесть, что у «Яндекса» уже есть свой мессенджер...
Зачем
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы