Главная страница » Интересные новости » С SMS-спамом позвали бороться ФАС
С SMS-спамом позвали бороться ФАС
29.09.2009

SMS-спам стал действительно массовым явлением. Сложно найти такого владельца мобильного телефона, который бы не сталкивался с подобными рассылками. Теперь Ассоциация региональных операторов связи объявляет "антиспамовую" кампанию, к которой намерена привлечь ФАС и даже правоохранительные органы
Редкий обладатель мобильного телефона за последний год ни разу не вздрагивал от звука SMS-ки, не подбегал телефону, и с чувством разочарования или гнева не читал сообщения о суперскидках в магазинах белья/открытии нового клуба/ вкладах в банке и пр.
SMS-спам стал частым явлением, и теперь с ним будут бороться организованно. Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и даже правоохранительные органы по фактам незаконных SMS- рассылок.
АРОС "серьезно обеспокоена ростом числа случаев незаконного использования баз операторов сотовой связи для рассылки недобросовестной рекламы и сообщений мошеннического характера", - говорится в сообщении ассоциации.
Ежемесячно в России отмечается несколько десятков случаев массовых рассылок недобросовестной информации, сообщает АРОС. При этом спам периодически получают абоненты как региональных операторских компаний, так и пользователи сетей "большой тройки" (МТС, Билайн, МегаФон).
"Проведенный экспертами АРОС анализ спама в сетях операторов мобильной связи показал, что в сети практически каждого оператора периодически происходят либо несанкционированные рассылки информации рекламного характера, либо рассылки откровенно мошеннических сообщений типа выигрыша в несуществующую лотерею или просьб "положить деньги на телефон", - заявил президент АРОС Юрий Домбровский, слова которого цитируются в сообщении.
Такие рассылки нарушают законодательство и права абонентов, считают в АСОР. Однако "факты возбуждения правоохранительными и антимонопольными органами дел, связанных с незаконной SMS-рассылкой, достаточно редки, а случаи, когда нарушитель обнаружен и доказана его вина - единицы".
АРОС также предлагает сформировать базу случаев спам-рассылок в сетях операторов для обобщения этой информации и оценки "реального ущерба".
Кроме того, ассоциация хочет организовать информирование операторов о типовых случаях мошеннических действий и совместно с операторами выработать сводные "антиспамерские" рекомендации для абонентов.
"Спам на мобильные телефоны запрещен и, в отличие от Интернета, легко трассируется и документируется. Активные действия операторов могут легко положить конец как незаконным рекламным, так и мошенническим рассылкам на мобильные телефоны абонентов России", - надеется Ю.Домбровский.
О первых результатах "антиспамовой" кампании АСОР планирует сообщить в апреле-мае следующего года.
Похожие новости:
Спам-рассылка SMS с вирусом грозит абонентам сотовой связи
Массовая спам-рассылка SMS-сообщений, при открытии которых загружается вирусное программное обеспечение, зафиксирована техническими службами операторов мобильной связи.,...

Сотовые операторы тратят миллионы на мошенников
Сотовые операторы "МегаФон" и МТС ежегодно теряют от 1 до 7 млн рублей из-за мошенников. Средства уходят на компенсации потерь абонентов, отправивших SMS на трехзначный...

Обнаружен новый вид вирусной рассылки спама через Skype
Известными стали случаи рассылки голосового спама, для которой использовалась система интернет-телефонии Skype.Сообщается, что организаторами спам-кампании для привлечения...

Региональные сотовые операторы добиваются гостарифов
Региональные операторы сотовой связи пожаловались в Минкомсвязи на МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", которые не желают подключать их сети к своим. Из-за этого или их абоненты не могут...

На "ВымпелКом" пожаловались в ФАС
Один из крупнейших сотовых операторов России, «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») нарушает антимонопольное законодательство. С таким обвинением выступила...

Комментариев пока еще нет
События в мире
Случайные новости
На правах рекламы