Главная страница » Интересные новости » Экология еще может противостоять деятельности человека

Экология еще может противостоять деятельности человека

12.11.2009
Экология еще может противостоять деятельности человека


Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) пришли к выводу, что, несмотря на рост выбросов парниковых газов, планета по-прежнему располагает значительными ресурсами по их хранению в лесах и океанах.

По данным ученых, за 160 лет Земля не утратила способности поглощать до половины двуокиси углерода, образующейся в результате человеческой деятельности, хотя в 1850 году выбросы составляли 2 млрд тонн в год, а сегодня достигли 35 млрд.

Считается, что способность Земли к поглощению СО2 снижается по мере роста промышленного производства, приводя к накоплению в атмосфере парниковых газов. Ученые предупреждают, что в один жуткий момент океаны и тропические леса окажутся переполненными, и температура на планете начнет резко расти.

Но Вольфганг Кнорр, автор нового исследования, показал, что количество СО2, остающегося в атмосфере, не превышает 50 с небольшим процентов.

Ученый отмечает, что его исследование полностью полагается на эмпирические данные, включая исторические документы и образцы льда в Антарктике, а не на «спекулятивные модели изменения климата».

«Предыдущие исследования свидетельствуют о том, что в ближайшие десять лет скорость накопления СО2 в атмосфере увеличится из-за снижения поглощающей способности Земли, однако этому нет никаких подтверждений», - заявляет исследователь.

Другая работа, опубликованная на текущей неделе, показывает, что объем СО2, высвобождаемого в результате вырубки леса, возможно, был переоценен. Сотрудники Свободного университета Амстердама (Vrije Universiteit, Нидерланды) пришли к выводу, что выбросы в результате обезлесения выросли на 12%, а не на 20%, как считалось ранее.

Кроме того, на днях стало известно, что морские растения в Антарктике продолжают борьбу с изменением климата путем поглощения углерода из атмосферы, распространяясь там, где океан освобождается ото льда.

Тем не менее Вольфганг Кнорр предупредил, что мир все равно должен попытаться сократить выбросы двуокиси углерода в рамках соглашения по изменению климата, которое будет обсуждаться в Копенгагене в декабре.

Он отметил, что количество парниковых газов в атмосфере продолжает расти, хотя половина поглощается Землей.

«Как и во всех исследованиях такого рода, существует неопределенность в данных, поэтому, вместо того чтобы полагаться на бесплатный природный сервис по поглощению наших углеродных отходов, необходимо выяснить, почему поглощающая способность не изменилась», - резюмировал ученый.
Похожие новости:

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США на этой неделе сообщила, что уровень углекислого газа в атмосфере достиг нового максимума. В апреле средний...
Уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимума
Украине запретили торговать квотами на выбросы парниковых газов
Украине временно запретили торговать квотами на выбросы парниковых газом в рамках Киотского протокола. Такое решение принял комитет по соблюдению Киотского протокола Конвенции об...
Украине запретили торговать квотами на выбросы парниковых газов
Концентрация газов в атмосфере рекордно выросла
Концентрация в атмосфере Земли парниковых газов увеличилась до рекордного уровня. Такой вывод содержится в докладе, распространенном в понедельник Всемирной метеорологической...
Концентрация газов в атмосфере рекордно выросла
Глобальные выбросы CO2 выросли на 29%
Международная команда исследователей, работающая под эгидой Глобального углеродного проекта, сообщила о 29-процентном росте глобальных выбросов СО2 из-за использования ископаемых...
Глобальные выбросы CO2 выросли на 29%
Таяние ледников сдерживает глобальное потепление
Глобальное потепление, как известно, вызывает таяние шельфовых ледников в Антарктике, однако британские ученые утверждают, что нет худа без добра.Углекислый газ из атмосферы и...
Таяние ледников сдерживает глобальное потепление
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы