Главная страница » Новости науки » Промышленные выбросы снижают количество дождей

Промышленные выбросы снижают количество дождей

18.08.2009
Промышленные выбросы снижают количество дождей


Загрязнение воздуха приводит к образованию меньших по размерам дождевых капель, чем обычные, которые дольше формируют облака, что приводит к снижению количества дождей, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research-Atmospheres.

По мнению исследователей, в Китае за последние 50 лет именно загрязнение воздуха привело к снижению дождевых осадков на 23%, что негативно сказывается на сельскохозяйственной деятельности.

"Нам удалось впервые показать связь между количеством осадков и загрязнением воздуха с помощью данных, накопленных за многие годы. Теперь мы точно знаем, что снижение промышленных выбросов в атмосферу позволит не только снизить негативное воздействие на природу и здоровье людей, но и облегчить выращивание продовольствия в засушливых северных регионах", - сказал Юнь Цянь (Yun Qian), ведущий автор исследования, исследователь из Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории, слова которого приводит Live Science.

Наблюдения показали, что за последние 50 лет в южной части Восточного Китая общее количество осадков заметно увеличилось, тогда как количество небольших проливных дождей на севере страны заметно сократилось, что приводит к периодическим засухам. При этом общее количество осадков в стране также заметно сократилось. Ученые связывают это явление с резко возросшим количеством атмосферных выбросов в результате сжигания нефтепродуктов и угля для нужд удвоившегося за последние полвека населения страны, а также стремительно развивающейся промышленности.

В своей работе ученые установили, что количество паров воды, содержащееся в атмосфере над Китаем практически не изменилось за эти годы, кроме того, периодичность и сила дождей оказались практически не зависящими от направлений перемещения атмосферных масс.

При этом ученые обнаружили, что концентрация и количество капель, образующих облака, становится заметно выше, когда в воздухе присутствуют частицы аэрозолей - очень маленькие твердые частицы, попадающие в атмосферу вместе с газами, содержащимися в промышленных выбросах. В результате такой ускоренной конденсации с участием аэрозольных частиц, капли, формирующие облака, становятся меньше по размерам, чем обычные.

Чтобы образовать полноценные дождевые облака, этим каплям требуется больше времени. Свои догадки команда ученых подтвердила с помощью математических моделей, описывающих выпадение дождей в чистой атмосфере с определенной влажностью, а так же слабо и сильно загрязненном аэрозолями воздухе.

Как оказалось, сильное загрязнение воздуха аэрозолями приводит к заметному замедлению формирования облаков и более редким дождям.




Похожие новости:

Создана система контроля дождевыми облаками
Физикам удалось создать модель, которая позволит управлять дождевыми облаками. В Институте теоретической физики им. Ландау, ученые изучили строение и то, как себя ведут частицы...
Создана система контроля дождевыми облаками
Загрязнение атмосферы замедляет глобальное потепление
Загрязнение атмосферы сдерживает глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие метаболизм растений в условиях большой концентрации аэрозольных частиц в...
Загрязнение атмосферы замедляет глобальное потепление
Ученые научились создавать облака
Исследователи из Женевского университета (Швейцария) считают, что лазер способен справится с задачей формирования облаков гораздо лучше, чем традиционные ионы серебра.Испытания,...
Ученые научились создавать облака
Загрязнение атмосферы сократило легкие дожди в Китае
Загрязнение воздуха, продолжавшееся в течение последних 50 лет, привело к сокращению количества легких дождей в Китае, которые имеют важное значение для сельского хозяйства и...
Загрязнение атмосферы сократило легкие дожди в Китае
Загрязнённый воздух в Китае погружает страну во мрак
Сильное загрязнение воздуха в восточной части Китая снизило количество дневного света и осадков за последние 50 лет, сократив число светлых и дождливых дней на 23 процента....
Загрязнённый воздух в Китае погружает страну во мрак
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы