Главная страница » Новости науки » Водоросли Антарктиды компенсируют глобальное потепление

Водоросли Антарктиды компенсируют глобальное потепление

10.11.2009

Отступление антарктических ледников может привести к частичной компенсации глобального потепления. На освободившейся ото льда территории начали размножаться водоросли, интенсивно поглощающие углекислый газ.

Обычно таяние и рост ледников рассматриваются климатологами как процесс с так называемой положительной обратной связью – чем больше ледник тает, тем быстрее идет его дальнейший нагрев. Но когда исследователи из Британского Антарктического общества проанализировали ситуацию у побережья материка, то пришли к выводу о том, что существует и естественный механизм, позволяющий как минимум частично компенсировать глобальное потепление.Опасные связи

Обратные связи – вот то, что играет ключевую роль в изменениях климата. Таяние ледников приводит к тому, что на место белому снегу и льду приходит темный камень, камень сильнее нагревается и температура поверхности растет еще сильнее: это положительная обратная связь.

Как это работает?

Углекислый газ нагревает атмосферу за счет того, что не пропускает тепло от Земли в космос. По сути он работает как стекло парника, не дающее остыть поверхности грунта, – за это его и называли «парниковым» газом.

Дополнительный углекислый газ, выброшенный в атмосферу, приводит к увеличению роста растений. Растения начинают поглощать углекислый газ, и такая обратная связь называется отрицательной.

Между концентрацией углекислого газа, площадью ледников, суммарной биомассой растений, уровнем океана и сотнями других параметров существует огромное количество как отрицательных, так и положительных связей. Какие из этих связей наиболее важны, сколько их вообще и может ли быть некоторое равновесие в природе – вопросы далеко не тривиальные.

Если положительных связей, задействованных в глобальном потеплении, слишком много, то рост температур может идти с ускорением, результатом чего станет повышение уровня мирового океана, затопление побережья и прочие бедствия. Если же найдется достаточное количество отрицательных связей, все закончится куда более мирно. Возможно, при участии человека равновесие сможет установится быстрее, а, возможно, все программы по спасению планеты от перегрева окажутся бесполезны.
Водоросли

Лед у берегов Антарктиды сдал свои позиции не так сильно, как полярная шапка Арктики. Но тем не менее за последние 50 лет растаявшие льды освободили 24 тыс. кв. км поверхности моря (для сравнения заметим, что площадь Москвы – около 1 тыс. кв. км), и на этой территории начали размножаться водоросли.

Водоросли же, как и растения (диатомовые водоросли относятся к простейшим, а сине-зеленые – и вовсе к бактериям, так что назвать их «растениями» неверно) синтезируют сложные органические вещества из сравнительно простых соединений под действием солнечного света. Вода, минеральные вещества, растворенные в воде и, что самое важное в контексте глобальных климатических изменений, углекислый газ. Углерод, который необходим для формирования всех органических молекул, водоросли берут из воздуха.

За год на рост водорослей уходит 3,5 мегатонны углерода. На фоне 8,7 гигатонн (8700 мегатонн) выбросов, это, конечно, крайне мало, но, как считают ученые, с ростом дальнейшего таяния ледников ситуация может поменяться.
Метановое ружье и леса – кто кого?

В Арктике ситуация сложнее. С одной стороны, там из-за глобального потепления время активного роста растений также увеличивается, и они извлекают из атмосферы больше углерода (сейчас это основная отрицательная обратная связь в глобальном потеплении, антарктические водоросли – второстепенный механизм).

С другой же стороны, начинает таять вечная мерзлота, высвобождая запасенный в ее толще метан. Метан же более чем в 20 раз эффективнее углекислого газа повышает температуру на планете, и некоторые климатологи опасаются, что разморозка арктических тундр приведет к выстрелу «метанового ружья», массовым выбросам этого газа в атмосферу.

Выбросы метана, являясь примером положительной обратной связи, еще сильнее разогреют атмосферу, и тогда предварительные оценки последствий глобального потепления могут оказаться излишне оптимистичны. Если, конечно, наряду с антарктическими водорослями не будет найден еще какой-то компенсирующий механизм.
Похожие новости:

Загрязнение атмосферы замедляет глобальное потепление
Загрязнение атмосферы сдерживает глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие метаболизм растений в условиях большой концентрации аэрозольных частиц в...
Загрязнение атмосферы замедляет глобальное потепление
Почвенные микробы ускоряют процесс глобального потепления
Большое количество углекислого газа в атмосфере способствует тому, что почва начинает выделять парниковые газы метана окиси азота, как показало новое исследование,...
Почвенные микробы ускоряют процесс глобального потепления
Таяние ледников сдерживает глобальное потепление
Глобальное потепление, как известно, вызывает таяние шельфовых ледников в Антарктике, однако британские ученые утверждают, что нет худа без добра.Углекислый газ из атмосферы и...
Таяние ледников сдерживает глобальное потепление
Земля перевернется
Из-за глобального потепления может сместиться ось наклона планеты. Ученые опасаются, что Землю фактически «сорвет с петель», сообщает телеканал НТВ.Как установили...
Земля перевернется
Стресс заставляет растения выделять парниковые газы
Повышенная температура, засуха, интенсивное облучение ультрафиолетовыми лучами заставляют некоторые виды растений выделять газ метан, что может значительно ускорить процесс...
Стресс заставляет растения выделять парниковые газы
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы