Главная страница » Новости науки » Сегодня отмечается День российской науки
Сегодня отмечается День российской науки
08.02.2010
Отмечается День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра Первого.
8 февраля академии исполняется уже 286 лет. За это время выдающиеся ученые прославили российскую науку на весь мир. Открытия Ломоносова, Менделеева, Попова, Лобачевского и других деятелей науки повлияли на развитие современной цивилизации.
Как отмечает сама РАН, академия принимала активное участие в разработке и экспертизе важных государственных проектов в интересах развития страны. По поручению президента Российской Федерации был подготовлен доклад о прогнозе научно-технологического развития страны до 2030 года. Разработана и запущена в действие Программа фундаментальных исследований государственных академий наук, основной целью которой является усиление тематики фундаментальных исследований по пяти направлениям технологического прорыва, предложенных президентом.
В 2009 году в научных организациях РАН функционировало свыше 1000 базовых кафедр ведущих вузов и учебно-научных центров, на которых обучалось более 25 000 студентов. Всего же в преподавательской деятельности на этих кафедрах принимали участие около 5000 сотрудников РАН.
Наиболее актуальная проблема для РАН - привлечение молодежи в науку. Основными причинами здесь являются нерешённость социальных, в первую очередь жилищных проблем, отсутствие достаточного количества вакантных должностей для молодых сотрудников, несовершенство пенсионного обеспечения. Об этом говорилось на встрече президента Дмитрия Медведева с академиками, которая состоялась в конце 2009 года.
Накануне праздника в Екатеринбурге по традиции были вручены Демидовские премии за 2009 год. Премия присуждается талантливым ученым за личный вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.
Одним из лауреатов стал академик РАН, начальник теоретического отдела Курчатовского научного центра, профессор Московского инженерно-физического института Юрий Каган.
На церемонии вручения премии он отметил, что одна из главных проблем науки заключается в «утечке мозгов» за границу. «Инновационный путь развития должен базироваться на чем-то новом. Я бы очень хотел пожелать, чтобы у нас сохранился престиж людей, которые получают образование и профессию», - подчеркнул ученый.
Похожие новости:
В Екатеринбурге наградили лауреатов Демидовской премии
Церемония вручения Демидовской премии состоялась в пятницу, 10 февраля, в резиденции губернатора Свердловской области. В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие...
В БелГУ День российской науки отметили фестивалем первого научного открытия
В рамках празднования Дня российской науки в белгородском госуниверситете сегодня проводят фестиваль первого научного открытия для учащихся белгородских школ и колледжей. Будущих...
Фундаментальная наука зовет о помощи
Российские ученые направили письмо Президенту России с просьбой сохранить ведущие научные фонды.Более двух тысяч ученых — докторов наук, академиков РАН, лауреатов престижных...
Названы лауреаты премии "Триумф" в области науки
Названы имена российских ученых, удостоенных премии "Триумф" в области науки за 2009 год. Об этом во вторник, 20 октября, сообщает РИА Новости.По итогам голосования лауреатом...
Первый Белгородский учёный стал Почётным Академиком Российской Академии арх ...
Им стал ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, профессор Анатолий Гридчин....
Комментариев пока еще нет
События в мире
На правах рекламы