Главная страница » Новости науки » Беспроводной робот изучает океан подо льдами Антарктики

Беспроводной робот изучает океан подо льдами Антарктики

22.10.2010
Беспроводной робот изучает океан подо льдами Антарктики

Ученые из Университета Британской Колумбии планируют с помощью своего подводного робота изучить покрытый льдом океан и шельф Антарктики. Уникальная операция продлится с 17 октября до 12 ноября.

Ученые предполагают, что площадь морских льдов вокруг Антарктиды к 2100 году сократится более чем на 33% из-за ускорения разрушения шельфовых ледников - плавучих глыб льда толщиной в сотни метров, которые покрывают почти половину береговой линии Антарктиды.

Международная научная миссия изучит влияние шельфовых ледников на смешивание морской воды, а также обеспечит критически важные данные для прогнозирования развития ситуации в полярном регионе.

До недавнего времени, ученые имели ограниченные возможности для работы в водах, покрытых льдом. Применение высокотехнологичных роботов откроет эти малоизученные регионы.

Робот, названный UBC-Gavia, оснащен датчиками температуры и солености, эхолотом, цифровыми камерами и оптическими сенсорами качества. Он весит всего 50 кг, длина составляет 2,5 м, ширина - 0,5 м. Робот будет перемещаться в водах, прилегающих к плавающему 100-метровому Ледяному языку Эребуса в заливе Мак-Мердо, на 77 градусах южной широты. Робот легко спускается на воду двумя людьми на надувной лодке.

UBC-Gavia полностью автономен и не связан с кораблем тросами и кабелями. Он работает по заранее запланированной миссии: сначала вводится траектория движения, глубина погружения и схема работы датчиков, после чего робот погружается в воду. После выполнения миссии он возвращается обратно к месту, где его сбросили либо в другую, заранее определенную оператором, точку.

Когда UBC-Gavia находится на поверхности, связь с судном возможна через беспроводную локальную сеть или спутниковый телефон Iridium. Робот оснащен перезаряжаемым литий-ионным аккумулятором емкостью 1кВт*ч, который питает гребной винт. Максимальная скорость движения под водой более 7 км/ч, продолжительность автономной работы составляет 6-7 ч. За это время аппарат может пройти до 40 км. В конструкцию UBC-Gavia заложена положительная плавучесть, т.е. аппарат может погружаться только под тягой гребного винта и в случае неисправности просто всплывает на поверхность.

Бортовой набор навигационных датчиков дает UBC-Gavia точную информацию о местоположении. Для ориентирования используются акустические датчики, которые "слышат" сигналы погружаемых с борта судна звуковых транспондеров в радиусе около 1 км. Эта система позволяет роботу очень точно определять свое положение, а в случае необходимости он может всплывать для коррекции по GPS.

Типичная миссия UBC-Gavia – изучение морского дна. В этом режиме робот делает десять проходов длинной по 2 км на высоте от поверхности дна около 1 м. Создание подобной "карты" привязными аппаратами с борта судна требует сложной и трудоемкой работы, а подо льдом и вовсе невозможно.

Исследования с помощью UBC-Gavia дадут ценные данные о неизученных участках океанической среды, например, механизмы взаимодействия льда и океана, что важно для моделирования климата. Также становится возможным изучать не последствия тех или иных явлений, а непосредственно их первоисточник вроде точек, где смешиваются холодные и теплы воды океана.
Похожие новости:

В таянии антарктического льда виноват теплый океан
Большая часть таяния льда в Антарктиде происходит в результате наличия теплой воды на окраинах континента.Ученые использовали спутниковый лазер для измерения истончения шельфовых...
В таянии антарктического льда виноват теплый океан
Создан первый робот - тюремный надзиратель
В Южной Корее тестируют «первого в мире робота – тюремного надзирателя», сообщает Reuters. Робот оборудован 3D камерами, сенсорами и микрофоном, которые позволяют следить...
Создан первый робот - тюремный надзиратель
Армия США испытает робота-блоху и робота-таракана
Армия США испытает двух новых разведывательных роботов, разработанных компанией Boston Dynamics. Как сообщает CNET, колесный робот Sand Flea ("Песчаная блоха") способен прыгать на...
Армия США испытает робота-блоху и робота-таракана
Минобороны РФ закупит исландские подводные роботы
Министерство обороны России на сайте госзакупок разместило заказ на восемь автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) Gavia, производимых исландской компанией Hafmynd....
Минобороны РФ закупит исландские подводные роботы
Ученые изобрели робота, сортирующего мусор
Финской компанией был создан робот, который способен сортировать мусор и выбирать из мусора материалы, необходимые для вторичной переработки. Робот может распределять отходы по...
Ученые изобрели робота, сортирующего мусор
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы