Особенности арбитражного суда
Арбитражный суд – государственный орган, рассматривающий дела, связанные с предпринимательской и экономической деятельностью. То есть, если бизнесмен сталкивается с нарушением своих предпринимательских прав, ему следует обращаться в арбитраж. Перечень вопросов, которые находятся в ведении этой инстанции, регулируется процессуальным кодексом.
В разных государствах функции арбитража отличаются. В большинстве европейских стран так называется третейский суд. Что касается российских реалий, здесь дела, которые рассматриваются в рамках третейского разбирательства, не подпадают под юрисдикцию арбитражного суда.
Иерархия
Арбитраж в РФ имеет четко обозначенную иерархию.
-
Высший Арбитражный Суд.
-
Федеральные арбитражные суды.
-
Арбитражные суды краев, областей, городов, округов.
Самым значимым органом, занимающихся разрешением экономических споров, является Высший Арбитражный Суд. Эта инстанция осуществляет контроль над деятельностью федерального арбитража. Что касается судов краев, областей, городов и округов, в них рассматриваются некрупные дела местного значения.
Отличия арбитражного суда от гражданского
Арбитражный и гражданский суд имеют некоторые схожие черты. Тем не менее, представительство в арбитражном суде имеет ряд отличий.
Первое. В арбитраже истец должен предоставить ответчику копию искового заявления со всеми приложениями, тогда как в случае с гражданским процессом это обязательство ложится на суд.
Второе. Есть некоторые отличия в оценке доказательств, предоставляемых сторонами. В гражданском суде берутся в учет любые сведения по делу, в том числе устные показания свидетелей, которые иногда решают исход дела. Что касается арбитража, здесь всегда решающее значению имеют письменные доказательства.
Третье. После рассмотрения вопроса в гражданском суде решение вступает в силу сразу же. Если же дело рассматривается арбитражем, решение не вступает в силу еще в течение 1 месяца.
Четвертое. Подать встречный иск в арбитражном суде можно далеко не всегда, он должен обязательно быть тематически связан с заявлением, которое подала другая сторона. Практика юристов по арбитражным делам показывает, что лучше подавать встречный иск на предварительном слушании: так у судьи будет достаточно времени на то, чтобы его рассмотреть.
О достоинствах арбитражного суда
Главная цель арбитражного суда – создать как можно более прозрачные условия для того, чтобы стороны сумели решить конфликт с минимальным материальным ущербом.
Достижению консенсуса способствуют такие моменты:
-
Диспозитивность. Этот принцип обеспечивает почти неограниченную свободу для субъектов при распоряжении своими правами.
-
Состязательность. Суд принимает решение на основе документов и логико-правового доказывания, что позволяет исключить вероятность субъективизма. Если судья демонстрирует предвзятость, его можно относительно просто отвести.
-
Арбитрирование. Под этим термином следует понимать систему судопроизводства, нацеленную на сближение позиций противоборствующих сторон. Такой подход позволяет избавиться от многих формальностей и сократить сроки рассмотрения дела.
Зачем нужен адвокат по арбитражным делам?
При рассмотрении вопросов, относящихся к ведению арбитража, логично воспользоваться услугами квалифицированного адвоката. Специалист внимательно изучит имеющиеся материалы, соберет необходимые документы и подготовит линию защиты. Такой подход существенно повысит шансы успешного разрешения дела.