Продвижение сайта в поисковых системах: борьба с нечестной конкуренцией в Google
С принципами честной конкуренции в виртуальном пространстве знакомы все. Но все ли готовы им следовать? Поисковые сервисы постоянно сталкиваются с попытками владельцев некоторых сайтов теми или иными не очень честными, а то и откровенно мошенническими способами обойти своих конкурентов. Сравнительно недавно выяснилось, что имеются обходные пути и в Google – как устранить конкурента из честной гонки.
В чем суть проблемы продвижения сайта в поисковых системах
С недавнего времени владельцы некоторых сайтов были неприятно удивлены тем, что их ресурсы стали удаляться из поиска Google на основании нарушения неких авторских прав. Вдвойне это было неприятно потому, что на проверку оказывалось, что ничьих прав они не нарушали. Поисковые оптимизаторы стали уделять все больше времени при продвижении сайтов в поисковых системах авторскому контенту, иначе сайт может быть забанен.
Через некоторое время ошибку признавали, сайт возвращался в поиск. Но некоторое количество дней, а то и недель, проведенных «в забвении» сказывались не самым лучшим образом на позициях в поисковых выдачах.
Как это происходит технически
Технически «вывести из строя» конкурента на какое-то время достаточно просто. Мошеннику достаточно с помощью сервиса Google Search Console отправить фейковую жалобу на своего конкурента, будто бы тот нарушил некие авторские права. Обычно при этом ссылаются на Защиту авторских прав в цифровую эпоху. Они могут действовать от имени уважаемых антипиратских сервисов – таких, как MUSO или Blue Efficience.
Мошенничество достигло таких масштабов, что Гугл завален миллионами просьб ликвидировать «пиратские» страницы. Разумеется, при этом нет физической возможности тщательно перепроверить правдивость многочисленных жалоб, потому сайты или страницы для начала просто блокируются в поисковике.
Коснулось ли это России
Эпидемия мошеннических жалоб коснулась не только заграничных ресурсов, но и Российского сегмента Интернета. В частности, новостной портал Медуза рассказал о том, что из поиска было удалено несколько сотен статей. Другие российские владельцы сайтов также жалуются на возникшую проблему. Первая жалоба была датирована апрелем 2018 г. Но пока в Гугле не спешат с решением проблемы.
Что делать?
Что можно посоветовать тем владельцам сайтов, которые столкнулись с данной ситуацией? Пока рекомендация одна: оспаривать в Google жалобу и в свою очередь также подавать встречный иск.
Что думает по этому поводу Н. Ткачук, компания MATHEMATICS SEO: Конечно, такое положение вещей нельзя считать приемлемым. Только благодаря честной конкуренции можно соблюдать чистоту цифрового пространства, что пойдет на пользу конечному пользователю.




