Главная страница » Политические новости » Пятый день операции "Облачный столп". Текущая сводка

Пятый день операции "Облачный столп". Текущая сводка

18.11.2012
Армия обороны Израиля продолжает антитеррористическую операцию "Облачный столп" в секторе Газы (ЦАХАЛ использует другой вариант русского названия операции: "Защитный столп").
Операция началась вечером 14 ноября с ликвидации главаря "Бригад Изаддина аль-Касама" Ахмада Джабари.
14-17 ноября палестинские террористы выпустили 760 ракет по Израилю (около 30 разорвались на застроенных территориях, остальные - на открытой местности). Почти 270 из них были сбиты системой ПРО "Железный купол" (действуют уже пять батарей). Впервые в истории палестино-израильского конфликта террористы из Газы обстреливают Тель-Авив и Иерусалим (пока жертв и разрушений в результате этих обстрелов нет). В результате прямого попадания ракеты в жилой дом в Кирьят-Малахи 15 ноября погибли трое израильтян. В общей сложности, ранения получили более 30 человек. Всего за первые четыре дня операции медицинская помощь потребовалась примерно 150 израильтянам (в основном, для выведения из состояния нервного шока).
14-17 ноября ЦАХАЛ нанес удары по 950 целям в секторе Газы. На первом этапе главной задачей стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет "Фаджар", доставленных в сектор Газы через Судан и Египет. Кроме того, были ликвидированы несколько лидеров и полевых командиров боевиков ХАМАСа. Потери в Газе составили более 40 человек убитыми, около 400 раненых. Есть жертвы среди мирного населения, как правило, это связано с тем, что объекты террористической инфраструктуры (в том числе, шахты для запуска ракет среднего радиуса) располагались в жилых кварталах. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 30 террористов.
Пятый день операции: ЦАХАЛ наносит удары по целям в Газе, продолжаются ракетные обстрелы израильских городов. Палестинцы уже несколько дней говорят о признаках подготовки масштабной наземной операции.
Пятый день операции "Облачный столп". Хронология событий
00:00. Ракета "касам" разорвалась на открытой местности на территории регионального совета Шаар а-Негев. Пострадавших нет, материальный ущерб причинен не был.
01:00. ВВС атаковали объект боевого крыла ХАМАС "Бригад Изаддина аль-Касама" к западу от Рафиаха. ВМС Израиля также наносили удары по целям в секторе Газы.
02:00. Согласно сообщениям палестинских источников, в результате удара израильских ВВС по цели в Джебалии, на севере сектора Газы, погибли 2 человека (утверждается, что речь идет о детях), еще 12 человек получили ранения. Ранее сообщалось, что в результате атаки ВВС ЦАХАЛа пострадало офисное здание в городе Газа, 6 человек получили ранения, в том числе 3 журналиста вещающего в секторе Газы телеканала "Эль-Кудс", контролируемого террористической организацией ХАМАС.
05:00. Палестинские источники сообщают, что военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли новые удары по целям в северной и центральной части сектора Газы. По предварительным данным, удары наносились по объектам террористической организации ХАМАС.
Перед рассветом израильские ВВС обстреляли в Рафиахе, на юге сектора Газы, тренировочный лагерь боевиков "Бригад Насера Салах ад-Дина" (Комитеты народного сопротивления). Данных о потерях нет. Был нанесен также удар по дому в Рафиахе, принадлежащему одному из главарей "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС), ликвидированному четыре года назад. Вероятно, в здании могли находиться боевики или склады вооружений. Сообщается также о воздушном ударе по зданию в городе Газа, принадлежащему "Бригадам Изаддина аль-Касама".
06:00. Первая "тихая ночь" за время проведения операции. С полуночи до 6 утра из сектора Газы не было зафиксировано ни одного обстрела.
07:00. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что в ночь на 18 ноября были атакованы 70 целей в секторе Газы. В основном, удары наносили ВВС. Кроме того, ВМС обстреливали объекты ХАМАСа на севере сектора. Зафиксированы точные попадания по целям. ВВС наносили удары по шахтам для запуска ракет "Фаджар" и ракетным установкам. Были атакованы учебные базы и коммуникационный центр террористов. Все цели были точно идентифицированы разведкой в течение последних месяцев.
Несколько ракет упали на открытой местности в Западном Негеве и в районе Хоф Ашкелон, сообщений о пострадавших не поступало, причинен незначительный ущерб.
Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:
(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов)
2012-й год:
Ноябрь. 293 обстрела, около 800 ракет. Около 270 ракет сбиты системой ПРО. 3 погибших, 31 раненый (по состоянию на 18 ноября).
Октябрь. 48 обстрелов, 127 ракет. 5 раненых. 8 ракет сбиты системой ПРО.
Сентябрь. 10 обстрелов, 16 ракет. Убитых и раненых нет.
Август. 16 обстрелов, 21 ракета. Один раненый.
Июль. 15 обстрелов, 22 ракеты. Убитых и раненых нет. Одна ракета сбита системой ПРО.
Июнь. 42 обстрела, 112 ракет. 6 раненых. 15 ракет сбиты системой ПРО.
Май. 4 обстрела, 4 ракеты. Убитых и раненых нет.
Апрель. 8 обстрелов, 9 ракет. Убитых и раненых нет.
Март. 104 обстрела, 214 ракет. 5 раненых. 66 ракет сбиты системой ПРО.
Февраль. 24 обстрела, 35 ракет. Убитых и раненых нет.
Январь. 11 обстрелов, 13 ракет. Убитых и раненых нет.
2011-й год. 229 обстрелов, около 390 ракет - трое погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО.
2010-й год. 86 обстрелов, около 100 ракет - один погибший, двое раненых.
2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет - 42 раненых.
2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет - 7 убитых, 162 раненых.
2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты - 2 убитых, 125 раненых.
2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет - 2 убитых, 36 раненых.
2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет - 6 убитых, 26 раненых.
2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет - 5 убитых, 46 раненых.
2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет - пострадавших нет.
2002-й год. 17 обстрелов, около 20 ракет - пострадавших нет.
2001-й год. 5 обстрелов, 5 ракет - пострадавших нет.

Похожие новости:

Геополитика конфликта в Газе
Весь ход событий неопровержимо свидетельствует о том, что израильская военно-государственная машина действует в соответствии с заранее разработанным планом, а конфликт в Газе...
Геополитика конфликта в Газе
Президент Египта: операция в Газе завершится во вторник
Операция израильской армии в секторе Газа, начавшаяся на прошлой неделе, завершится во вторник, о прекращении огня между Израилем и палестинцами будет объявлено в ближайшие...
Президент Египта: операция в Газе завершится во вторник
Жизнь под "Железным куполом"
В борьбе с палестинскими ракетами Израиль успешно испытал уникальную систему ПРОВ гремучей палитре конфликтов на Ближнем Востоке появились новые краски. Их внесли взрывы сотен...
Жизнь под
НАТО и США будут защищать Палестину от Израиля?
Вашингтон вяло отреагировал на решение министра внутренних дел Эли Ишая разрешить строительство нескольких тысяч единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Белый дом лишь призвал...
НАТО и США будут защищать Палестину от Израиля?
Как остановить "Облачный столп"?
Операция "Облачный столп", начатая Израилем в минувшую среду против движения ХАМАС, набирает обороты. За два дня израильтяне атаковали в секторе Газа более 320 целей –...
Как остановить
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы