Главная страница » Политические новости » Президент Египта: операция в Газе завершится во вторник

Президент Египта: операция в Газе завершится во вторник

20.11.2012
Президент Египта: операция в Газе завершится во вторник
Операция израильской армии в секторе Газа, начавшаяся на прошлой неделе, завершится во вторник, о прекращении огня между Израилем и палестинцами будет объявлено в ближайшие несколько часов в Каире, заявил президент Египта Мухаммед Мурси, пишет «Аль-Масри-Аль-Яум».
«Агрессия против Газы закончится сегодня. Без уступок и капитуляций», - заявил президент Египта, передает РИА «Новости».
По информации египетского издания, гарантом соблюдения мирного соглашения между сторонами выступит президент Египта Мухаммед Мурси.
«Агрессия против Газы закончится сегодня. Без уступок и капитуляций»
Соглашение предусматривает два этапа. На первом этапе Израиль должен полностью прекратить боевые действия в секторе Газа. Второй этап предусматривает начало переговоров между сторонами о снятии израильской блокады с сектора Газа.Тем не менее, во вторник спутниковый телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что бригады палестинского сопротивления в секторе Газа отвергли предложение Израиля о прекращении огня на 90 дней, передает ИТАР-ТАСС.
По данным телеканала, Израиль ранее отказался полностью снять блокаду с палестинского анклава и прекратить преследования лидеров движения ХАМАС и «Исламского джихада». Данное требование является основным с палестинской стороны.
Египетские дипломаты продолжают интенсивные посреднические усилия с целью не упустить появившийся шанс достичь перемирия, отмечает телеканал.
Израильские ВВС нанесли во вторник точечные удары по лагерям беженцев Эль-Бурейдж и Нусейрат, а также по Бейт-Лахии и кварталу Хай-Зейтун в городе Газа.
Боевики «Бригад Изеддина аль-Кассама» - вооруженного крыла движения ХАМАС - произвели сегодня свыше 100 ракетных залпов по южным районам Израиля и выпустили одну ракету «Фаджар-5».Выпущенная из сектора Газа ракета упала на открытой местности близ города Иерусалима, сообщает во вторник израильское телевидение, передает «Интерфакс».
Сообщений о пострадавших в результате инцидента не поступало.
Между тем посол Израиля в Москве Дорит Голендер, заявила, что страна не ставит целью операции «Облачный столп» в секторе Газа уничтожение палестинского движения ХАМАС.
«Целью этой операции является уничтожение той платформы, той базы, которая есть у боевиков. Мы не говорим о том, что возможно уничтожить ХАМАС полностью. Все прекрасно отдают себе в этом отчет», - сказала она на пресс-конференции во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.
«Целью этой операции является уничтожение той платформы, той базы, которая есть у боевиков. Мы не говорим о том, что возможно уничтожить ХАМАС полностью»
Она также заявила, что действия Израиля не направлены против мирного населения сектора Газа.«Израиль делает все возможное, чтобы гражданское население как можно меньше пострадало в этой ситуации», - сказала Голендер.
Вместе с тем, продолжила посол, палестинские боевики используют мирное население в качестве «живого щита».
В свою очередь израильский посол в Белоруссии Иосиф Шагал сомневается в успехе посреднических усилий по обеспечению гарантий безопасности его страны от обстрелов с палестинской территории и уверен, что население Израиля поддержит сухопутную операцию в секторе Газа.
«Никто нам мир не принесет, никакие посреднические усилия не дадут нам гарантий безопасности. Только мы сами можем обеспечить безопасность своих детей», - заявил израильский дипломат во вторник в Минске на пресс-конференции.
Отвечая на вопрос о возможности привлечения к переговорам официального Минска, у которого сложились хорошие отношения с арабским миром, Шагал сказал, что «Израиль был бы бесконечно признателен любой стране за обеспечение безопасности, за которую Израиль борется много лет».
«А почему бы этого не сделать Российской Федерации, у которой возможности и влияние на арабский мир несоизмеримо больше?», - заметил израильский посол.По его словам, «постсоветское пространство находится в состоянии летаргического сна, на уровне 80-х годов». «Но мир за последние 20 лет изменился разительным образом. Но реакция со стороны нынешних друзей арабского мира остается, как во времена Брежнева», - сказал Шагал.
Он отметил, что «жесткая реакция Израиля вызвана непрекращающимися обстрелами», которые ведутся уже 12 лет.
«Израиль пытается минимизировать количество жертв среди гражданского населения, атаки нацелены исключительно на террористов и боевиков, израильская армия ведет атаку хирургическими средствами и методами», - сказал дипломат.
При этом он признал наличие жертв среди мирного населения, за спинами которого прячутся боевики.
Разоружение ХАМАС Шагал назвал главным условием перемирия. «Второе требование - гарантирование того, что не будет повторного перевооружения», - заявил он.
Посол отметил, что «Израиль не хочет наземной операции, мы хотим, чтобы террористы сложили оружие, но если они на это не пойдут, придется проводить сухопутную операцию». «Этого не хотелось бы, потому что неизбежны жертвы как с одной, так и другой стороны», - подчеркнул Шагал.
«А почему бы этого не сделать Российской Федерации, у которой возможности и влияние на арабский мир несоизмеримо больше?»
Между тем, ссылаясь на социологические данные, дипломат сказал, что «90% населения Израиля – «за» проведение операции (наземной)». Он также не видит связи между проведением операции в секторе Газа и предстоящими выборами в израильский парламент.«Какая разница, кто придет к власти? Израильтяне хотят, чтобы это наконец закончилось. В политической элите нет противоречий в этом вопросе», - сказал посол.
Шагал сомневается, что ХАМАС изменит свою позицию в отношении Израиля. «Никакие переговоры результата не дадут, эту проблему можно ликвидировать только силой. Нам не нужен этот сектор Газа, Западный берег, мы просто хотим жить», - подчеркнул израильский посол.
«Надо решить проблему, раз и навсегда, Израиль в состоянии это сделать», - заявил Шагал.
Он напомнил, что ранее, под давлением международного сообщества, Израиль был вынужден отказаться от силового решения проблемы. «Это позиция двойных стандартов. Ни одна страна мира не потерпела бы таких обстрелов», - отметил посол Израиля в Минске.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за пять дней проведения операции «Облачный столп»в сторону Израиля было выпущено 848 ракет, 546 из которых достигли земли, а 302 были перехвачены.Сами израильские ВВС в ночь на 19 ноября атаковали примерно 80 целей. Удары наносились в основном по подземным пусковым установкам, тренировочным базам и тоннелям, используемым для контрабанды оружия.
По данным палестинских медиков, в понедельник в результате израильских обстрелов погибли по меньшей мере 10 мирных граждан. Таким образом, общее количество погибших в секторе Газа с начала израильской операции достигло 85 человек.
Напомним, что Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа крупномасштабную военную операцию «Облачный столп», целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры.
Армия обороны Израиля выразила готовность нарастить масштаб операции против боевиков в секторе Газа. Уже вечером 13 ноября Израиль пошел в атаку и уничтожил главу военного крыла палестинского движения ХАМАС Ахмеда Джабари. По данным военных, он нес прямую ответственность за обстрелы и операции ХАМАСа против израильских граждан.
В ночь на субботу стало известно, что в результате атаки ВВС Израиля, произведенной в районе лагеря палестинских беженцев Мегази в центральной части сектора Газы, ликвидирован еще один высокопоставленный командир боевого крыла ХАМАС Ахмед абу-Джелаль.

Похожие новости:

Геополитика конфликта в Газе
Весь ход событий неопровержимо свидетельствует о том, что израильская военно-государственная машина действует в соответствии с заранее разработанным планом, а конфликт в Газе...
Геополитика конфликта в Газе
Пятый день операции "Облачный столп". Текущая сводка
Армия обороны Израиля продолжает антитеррористическую операцию "Облачный столп" в секторе Газы (ЦАХАЛ использует другой вариант русского названия операции: "Защитный столп")....
Пятый день операции
Гарри Каспаров: вы почувствуете изменение атмосферы
С.БУНТМАН – Добрый вечер! Сегодня мы в таком составе: ведущий Сергей Бунтман, в гостях Гарри Каспаров. Гарри, добрый день!  Г.КАСПАРОВ – Добрый день!  С.БУНТМАН...
Гарри Каспаров: вы почувствуете изменение атмосферы
Консульство: граждан России и СНГ вывезут из сектора Газа
В среду Консульским пунктом России в секторе Газа планируется организовать выезд в Египет из зоны боевых действий более 100 россиян и граждан СНГ, сообщила во вторник сотрудница...
Консульство: граждан России и СНГ вывезут из сектора Газа
Юлия Латынина об историях полного распада государства
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. 2 самых важных события в мире случатся на следующей неделе – я имею в виду выборы американские...
Юлия Латынина об историях полного распада государства
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы