Главная страница » Политические новости » Медведев уравнял соотечественников с гражданами Нигерии

Медведев уравнял соотечественников с гражданами Нигерии

07.11.2011
Медведев уравнял соотечественников с гражданами Нигерии
Выясняются последствия недавнего Указа президента РФ «О внесении изменений в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ».

Чего на самом деле стоят уверения наших властей в поддержке зарубежных соотечественников, наглядно демонстрирует недавний Указ президента РФ «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» (№ 1391 от 19.10.11 г.). В шквале откликов, последовавших от наших соотечественников на очередное «благодеяние» по отношению к ним высшего руководства России, читаем, например, такое:

«Спасибо за эту инициативу! – пишет в Институт стран СНГ Александр Константинович Тришкин, ныне проживающий на Украине, но имеющий документально подтвержденные корни в России (бабушки и дедушки по обеим линиям родились в Рязанской и Самарской губерниях, родители родились в Казахстане в связи с насильственным переселением – ссылкой при раскулачивании и направлением на службу). – Отныне я не имею никаких преимуществ по получению гражданства РФ по сравнению, например, с очень уважаемыми мной гражданами Нигерии или Кабо-Верде».

«Приплыли», что называется, наши власти в своей «заботе» о зарубежных соотечественниках. И это, не надо забывать, происходит на фоне того, что иностранцам-то входные двери в Россию как раз распахиваются настежь. И ускоренный вид на жительство для трудовых мигрантов, зачастую не умеющих даже говорить по-русски, Федеральная миграционная служба пробивает, и пенсии глава этого ведомства уже готов платить гастарбайтерам. А вот родным по крови и культуре соотечественникам – извольте встать в общую очередь. Вместе с «уважаемыми гражданами Нигерии или Кабо-Верде». В результате ежегодно Россию наводняют МИЛЛИОНЫ (точной цифры никто не знает, поскольку среднеазиатские границы России открыты для безвизового въезда всех желающих) чуждых нам по культуре пришельцев. А вот соотечественников – людей как раз нашей культуры – за последние три года приехало в Россию всего 31 000 человек. А ведь из одного Казахстана на Родину готовы переселиться, по некоторым оценкам, свыше МИЛЛИОНА наших соотечественников. Из Узбекистана – свыше 200 000. Но решатся ли они на переезд после указа Дмитрия Медведева – большой вопрос. Да, русские люди, оказавшиеся там отнюдь не по своей воле, уезжают из того же Казахстана или Узбекистана явно не от хорошей жизни. Да, они готовы идти на существенные материальные жертвы ради воссоединения с Родиной. Но... чтобы испытывать здесь еще унижения со стороны властей, рассматривающих их как «граждан Нигерии или Кабо-Верде»?

Заведующая Отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева проанализировала на днях на страницах сайта «Материк.ру» последствия, к которым привел подписанный Дмитрием Медведевым указ. Этот документ, пишет она, обязывает мигрантов, переезжающих в Россию на постоянное место жительства, предъявлять вид на жительство для рассмотрения вопроса о получении ими гражданства на основании международных договоров об упрощенном приобретении гражданства (далее – соглашения).
В настоящее время существует три таких соглашения: четырехстороннее (между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией) и двусторонние (между Россией и Киргизией, между Россией и Казахстаном). Правда, последнее фактически приостановлено российской стороной. В соответствии с письмом руководителя ФМС России органы ФМС с 1 января 2009 года не принимают документы на гражданство по этому соглашению от казахстанцев, приехавших в Россию на ПМЖ.

В соответствии с этими соглашениями «каждая сторона предоставит прибывающим для постоянного проживания на ее территорию гражданам другой стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке» при наличии определенных условий. Условия эти несколько различаются в разных соглашениях, но везде предусматривается упрощенный (регистрационный) порядок приобретения гражданства, который не предполагает разрешительных процедур. Этим порядком могут воспользоваться как те, кто только прибывает на территорию сторон для ПМЖ, так и те, кто здесь уже постоянно проживает, независимо от срока проживания, напоминает эксперт.

И вот президент Дмитрий Медведев одним росчерком пера лишил наших соотечественников, по сути, всех привилегий. И своим же указом фактически отменил определенные нормы и нашего Федерального закона о соотечественниках, и международных соглашений, под которыми стоит подпись России.

В четырехстороннем соглашении, поясняет Докучаева, два условия: если заявитель был гражданином СССР и состоял при этом в гражданстве одной из Сторон и при этом родился или проживал до 21 декабря 1991 года на территории страны приобретаемого гражданства; при наличии хотя бы одного постоянно проживающего в стране приобретаемого гражданства и являющегося ее гражданином близкого родственника (супруга, родителя, ребенка, брата, сестры, деда, бабушки, внука или внучки).

В двухсторонних соглашениях тоже два условия: если заявитель был гражданином СССР и состоял при этом в гражданстве одной из сторон и при этом проживал постоянно на их территориях на определенную дату (15.12.1990 г. – российско-киргизское соглашение или 21.12.1991 г. – российско-казахстанское соглашение) и проживает на день вступления в силу соглашения (10.1.1997 г. – российско-киргизское соглашение или 17.08.1997 г. – российско-казахстанское соглашение); совпадает с условиями четырехстороннего соглашения.

Двухсторонние соглашения распространяются на тех, кто был гражданином СССР и одновременно гражданином сторон, проживал постоянно на территории одной из сторон соглашения до даты вступления в силу этих соглашений, но не обязательно родился или проживал на территории страны приобретаемого гражданства, как этого требует четырехстороннее соглашение. Поэтому, например, казахстанцы или граждане Киргизии, не имеющие близких родственников в России или не родившиеся здесь, а постоянно проживающие в Казахстане или Киргизии, под четырехстороннее соглашение не подпадают, но имеют право на получение гражданства по двухсторонним соглашениям.

По правилам, которые были до Указа, соискатели российского гражданства из стран, с которыми есть соглашения, прилагали к заявлению паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство, копии свидетельства о рождении, документы, подтверждающие соответствие одному из условий соглашения.

Для подтверждения выезда на ПМЖ в Россию нужно предъявить отметку в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность.

Факт приезда на ПМЖ на территорию России удостоверяли миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания при постановке на миграционный учет, либо разрешение на временное проживание (РВП), либо вид на жительство в Российской Федерации.

Т. е. те, кто только въехал в Россию и встал на миграционный учет, что, как известно, нужно сделать в течение трех дней, могли обращаться с заявлением на гражданство РФ. Через три месяца после подачи документов заявитель получал российский паспорт. Тем самым обеспечивалось право, оговоренное соглашениями об упрощенном (регистрационном) порядке получения гражданства теми, кто прибывает на территорию России.

Из соглашений также следует, что те, кто уже проживает в России, имеет РВП или вид на жительство, также могут обратиться за гражданством в регистрационном порядке.

Указ Дмитрия Медведева, продолжает Докучаева, вычеркнул из перечня документов, подтверждающих прибытие в Россию, все, кроме вида на жительство. Тем самым он исключил лиц, прибывающих на ПМЖ в Россию, из числа тех, кто может просить о российском гражданстве. Исключены и те, кто уже получил РВП, но еще не дождался вида на жительство. Таким образом, норма, введенная указом, ограничивает действие соглашений. Сейчас они распространяются только на тех, кто постоянно проживает и уже имеет вид на жительство. Тем, кто приезжает, вместо трех месяцев понадобится в лучшем случае не менее полутора-двух лет на получение гражданства по соглашениям.

Процедура получения вида на жительства обусловлена многими требованиями, которых не содержат действующие соглашения. До вида на жительство нужно год прожить с РВП. Известно, что попасть в квоту, выделяемую для РВП, очень сложно, и требования для получения РВП также существенно превышают условия соглашений. Таким образом, вместо регистрационного порядка получили разрешительную, растянутую на несколько лет процедуру.

Нововведение противоречит духу и букве действующих соглашений об упрощенном порядке предоставления российского гражданства, резюмирует эксперт. Это – очень серьезное ужесточение правил для тех, кто хочет получить гражданство, воспользовавшись международными соглашениями РФ с другими государствами по его упрощенному приобретению.

Еще одна проблема с Указом в том, что он не предполагает какого-либо отложенного срока исполнения. Он не дал возможности подготовиться и приспособиться к новым условиям получения гражданства тем, кто рассчитывал на «упрощенку» по соглашениям. Указ вступил в силу в день его официального опубликования.

Новый Указ изменил и, может быть, сломал жизнь наших соотечественников, которые уже приехали на ПМЖ из Казахстана, Киргизии, Белоруссии и приготовились подавать документы на гражданство, продолжает эксперт. Они получили в странах, где раньше проживали, соответствующие открепительные документы, продали квартиры, потому что предполагали в течение трех месяцев оформить российское гражданство и затем, будучи гражданами, полноценно работать и обустраиваться... и вдруг, как снег на голову, этот Указ, который ставит их в бесправное положение. Также разбиты надежды на переезд в Россию у тысяч наших соотечественников за рубежом, которые ужаснулись, узнав об этом Указе. На почту Института стран СНГ уже 25 октября стали поступать письма от соотечественников из Киргизии, перед которыми Россия опустила железный занавес. Пишут и те, кто уже в России, но не успели до 24 октября сдать документы.

Наверное, те, кто готовил Указ и представлял его на подпись президенту, отмечает эксперт, хотели «как лучше»: упорядочить миграцию и сдержать закрепление в РФ иноязычного и инокультурного населения, прежде всего из Киргизии. Бедность и нестабильность в этой республике гонят из нее сотни и тысячи людей, ищущих в России работу и укрытие от политических бурь. Но получилось «как всегда»: в очередной раз закрыли путь в Россию и сотням тысяч русских людей, проживающих в той же Киргизии. При этом еще и «подставили» президента, введя этим Указом нормы, которые ограничивают действие международных соглашений.

Есть правовой путь решения вопроса, считает эксперт. Оба двухсторонние соглашения заканчивают очередной пятилетний срок своего действия в 2012 году (российско-казахстанское – 17.08.2012 г., российско-киргизское – 19.11.2012 г.), тогда и можно прекратить действие этих соглашений, уведомив об этом по крайней мере за 6 месяцев до истечения срока. Если не устраивает четырехстороннее соглашение, из него можно выйти, объявив соответствующее решение, и через полгода оно перестанет действовать. В любом случае лица, заинтересованные в этих соглашениях, будут иметь полгода, чтобы скорректировать свои жизненные планы. А чтобы не делать из России кукушку, разбрасывающую и забывающую своих детей, не перекрывать дорогу в Россию соотечественникам – людям русской, российской культуры, за это время в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и в то же «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» можно внести поправки, которые дали бы соотечественникам право на упрощенное приобретение гражданства.

В Госдуме, напоминает эксперт, уже есть законопроекты об упрощении процедуры приобретения гражданства РФ российскими соотечественниками, проживающими за рубежом, и их детьми. Их внес депутат Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ. Письма от соотечественников свидетельствуют об актуальности этих проектов.

Первый (№ 609009-5 от 5 октября с. г.) направлен на реализацию права соотечественников на упрощенный порядок получения гражданства РФ. Право соотечественников на облегченную процедуру принятия российского гражданство закреплено в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В случае принятия поправок соотечественники, проживающие за рубежом, получат возможность обратиться за гражданством РФ, не отказываясь от иного имеющегося у них гражданства. При этом оформить российское гражданство России они смогут, как приехав в Россию, так и за ее пределами, в стране проживания.

Соотечественники за рубежом тесно связаны с Россией своим происхождением, это дает основание для особого отношения к ним в вопросах гражданства. Закон признает соотечественниками, во-первых, лиц и их потомков, проживающих за пределами территории Российской Федерации и относящихся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации; во-вторых, лиц (уже независимо от национальности), сделавших свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

Принятие поправок создаст условия для большей мобильности соотечественников, для их активного участия в модернизации нашей страны, для развития взаимовыгодных контактов России и стран проживания соотечественников.

И еще одна категория соотечественников, у которых есть проблема с получением российского гражданства, – дети, родившиеся в смешанных семьях за рубежом. Сейчас, чтобы оформить им гражданство России, требуется к заявлению родителя – гражданина РФ приложить согласие другого родителя – иностранного гражданина. Такое согласие не требуется, если ребенок находится в России. Поправку в закон о гражданстве, которая снимала это неравенство, К.Ф. Затулин вносил еще в мае 2010 года. Если бы ее приняли, то, независимо от того, где находится ребенок, в России или за рубежом, для оформления ему российского гражданства достаточно было бы заявления родителя – гражданина России. Больше года законопроект пролежал в Госдуме, его поддерживали в ФМС, в МИД, но все-таки 9 сентября 2011 года Госдума его отклонила. Однако проблема, на разрешение которой направлен законопроект, слишком болезненна и хорошо известна как нашим гражданам, так и консульским работникам. Поэтому К.Ф. Затулин 14 октября с. г. вновь внес законопроект (№ 614047-5), который, повторяя по своему содержанию внесенный в 2010 году, снимает требование согласия родителя-иностранца на гражданство ребенка, проживающего за рубежом, второй родитель которого – гражданин России, отмечает Александра Докучаева.

А вот какие письма соотечественников, присланные в Институт стран СНГ, она приводит на страницах сайта «Материк.ру».

«Честно говоря, МЫ, русские, приехавшие из Казахстана и получившие российское гражданство, узнав об ужесточении процедуры принятия гражданства, в ШОКЕ. У нас очень много родственников в Казахстане сидят на чемоданах. У меня мама (62 года) проживает одна в Казахстане, сейчас продает квартиру, чтобы переехать к нам. И – вот тебе на, УКАЗ!!! Почему-то в Казахстане с распростертыми объятиями встречают оралманов – казахов, приезжающих на историческую родину на постоянное место жительства. А мы, русские, России не нужны. Ведь очень много русских хотят приехать в Россию, и это, как правило, трудоспособные и интеллигентные люди: инженеры, учителя, медики и мн. др. Я знаю много приезжих казахстанцев (теперь уже граждан России), которые, приехав в Россию, не ждут подаяния от государства, а начинают свое дело: кто становится фермерами, кто – предпринимателями в различных сферах. Эти люди как раз и создают БЛАГО, т. к. увеличивают количество рабочих мест, платят налоги в российскую казну. Мы – не иждивенцы, мы хотим работать и работаем, вносим свой вклад в общую экономику нашей исторической Родины. Сейчас этот указ решает судьбы многих людей и их семей. Мы надеемся, что НАС услышат. И хотелось бы обратиться к самому президенту ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ МЕДВЕДЕВУ: в Ваших руках – судьбы русских семей, подумайте об этом.

С уважением, гражданка России Винникова Екатерина».

Вот еще одно письмо:

«Я, Изотова Валентина, жена российского гражданина, но пока живу в Кыргызстане. Переезд нашей семьи готовился давно, мы готовили материальную базу для этого, т. к. мы не хотим быть нахлебниками в России. У нас с мужем востребованные специальности: я – финансист, муж – инженер по вентиляции. Мы купили квартиру в России. Мы готовы жить и работать на благо России, но как мне теперь получить российское гражданство?

И ведь таких, как я, много. Люди, которые выбирают Россию, едут туда не с пустыми руками. Это – готовые специалисты, которых не надо обучать. Немало таких, которые могут купить жилье. Им нужна помощь в одном – в оформлении гражданства. И теперь – этот Указ?! Получается, что теперь нет упрощенной процедуры получения гражданства за три месяца?

Как теперь быть? Посоветуйте, пожалуйста.

С уважением, Валентина».

Тем временем 2 ноября в Госдуме на правительственном часе был заслушан отчет главы Россотрудничества Ф.М. Мухаметшина. В своем выступлении он, в частности, отметил, что задачи Агентства масштабны и многогранны. Так, ведомство реализует программы и проекты, направленные на стимулирование интеграционных процессов на пространстве СНГ, поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, распространение национальной культуры и развитие гуманитарного сотрудничества, усиление позиций русского языка и российского образования за рубежом.

А вот некоторые красноречивые цифры. Работа Россотрудничества ежегодно обходится государственной казне в 1,9 млрд руб., при этом на основные программы идет лишь 432 млн руб. Но и эти деньги полностью освоить не получается: в 2011 году использовано лишь 67,3%. Как пояснил Мухаметшин, финансирование началось во второй половине года, поэтому не все средства израсходованы. А вообще на каждого соотечественника Россия выделяет всего по 12 руб. в год.


Гладилин Иван
Похожие новости:

Путину не хватает россиян?
На этой неделе на встрече послов и постпредов России Владимир Путин завил, что необходимо "вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского...
Путину не хватает россиян?
Детям от смешанных браков будет проще стать россиянами
Проживающим за границей детям россиян, родившимся  в смешанных браках с иностранцами, могут разрешить получать российское гражданство без согласия родителя-иностранца. Такие...
Детям от смешанных браков будет проще стать россиянами
Стать гражданами РФ желает от трети до половины гастарбайтеров
Российские иммиграционные чиновники и сотрудники МИДа активно ищут и агитируют на переезд в Россию этнических русских, проживающих за рубежом, сообщает РИА "Новый Регион". Однако...
Стать гражданами РФ желает от трети до половины гастарбайтеров
Президент Туркменистана подписал указ о принятии гражданства
Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ "О принятии гражданства Туркменистана".В документе говорится, что подобный шаг отвечает "принципам человеколюбия и...
Президент Туркменистана подписал указ о принятии гражданства
Определены документы, подтверждающие гражданство ребенка в РФ
Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень документов для определения у детей гражданства России. Он подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты...
Определены документы, подтверждающие гражданство ребенка в РФ
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы