Главная страница » Разное » Взаимопонимание, слаженность и труд

Взаимопонимание, слаженность и труд

30.08.2014
В преддверии Дня шахтёра корреспондент Светлана Пивоварова пообщалась с трудовой семейной династией Лебединского горно-обогатительного комбината.

 


 

Для «подземщиков» нет понятия «это не моя обязанность». В шахте каждый должен чувствовать ответственность за себя и своих сослуживцев и делать всё для обеспечения безопасности всей бригады. Взаимопонимание, слаженность и труд – вот три главные составляющие, которые, по мнению представителей семейной трудовой династии Кауновых, должны стоять на первом месте у каждого шахтёра. Если сложить трудовой шахтёрский стаж всех членов этой семьи, то получится, что более 150 лет посвятили Кауновы своей работе на  дренажной шахте Лебединского горно-обогатительного комбината.

 


 

Ключевое звено

Обыватель задастся вопросом, почему мы говорим о шахтёрах Лебединского горно-обогатительного комбината, ведь руда на этом предприятии добывается открытым способом? Весь секрет в том, что без дренажной шахты ГОК существовать не может. И хотя шахтёров здесь не так много – всего около 300 человек на почти 11-тысячный коллектив комбината, они играют очень ответственную  роль во всей его работе.

На том месте, где сейчас расположен карьер Лебединского ГОКа, раньше находилось село Лебеди и пролегало русло реки Осколец.  В связи с началом разработки колоссального месторождения севернее было прокопано новое русло реки. Естественно, что на месте прежнего русла остались подземные источники, изначально питавшие речную артерию. Плюс просто грунтовые воды и воды подземного водоносного горизонта. Поэтому добыча руды все эти годы сопряжена с необходимостью постоянно осушать карьер. Для откачки этих  вод  по периметру карьера проложена сеть дренажных выработок дренажной шахты, которая его «окольцовывает». Посредством этой шахты и производится откачка воды на поверхность – так называемое «обезвоживание рудного тела карьера».

В год Лебединской дренажкой откачивается более 60 миллионов кубометров воды. Клязьминское водохранилище, используемое для водоснабжения Москвы, дренажники ЛГОКа полностью осушили бы меньше, чем за полгода. Вода откачивается со скоростью более семи кубометров в секунду. Эта вода используется в производстве.

Дренажная шахта представляет собой не просто кольцо, опоясывающее рудник. Она имеет около 200 ответвлений, так называемых штреков или ходов, пролегающих к центру в скальных породах карьера . Год от года растёт карьер, а вместе с ним увеличиваются количество и длина штреков. За сутки проходчики проходят  до двух метров новых подземных «веток». В этих ходах бурят вверх в водоносный горизонт скважины , оттуда  вода стекает в специальные лотки, по которым приходит в водосборники центральных подземных насосных, расположенных у стволов шахты, а потом  уже откачивается на поверхность. Такая сложная система – невидимая глазу работа кипит и днём, и ночью. Водоборьба не прекращается ни на минуту.

Об отважных героях этой водоборьбы мы и решили рассказать в преддверии их профессио-нального праздника – Дня шахтёра, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье августа.


 

Трудностей не боятся     

Взаимопонимание, слаженность и труд

 

Николай Каунов – один из основателей династии шахтёров Лебединского ГОКа. Электрослесарем на дренажной шахте проработал около тридцати лет, руководил бригадой, был старшим электриком по подстанции. «В самом непростом месте отработал без нарушений», – говорит наш герой. Николай Павлович считает, что в работе шахтёра очень важна ответственность за себя и своих товарищей.

– Наверное, требовательность к себе и окружающим зародила во мне авиация, – признаётся он. – Самолёт в воздух выпускать нельзя при самой малейшей неполадке.

Николай Павлович по специальности авиационный механик по приборам и электрооборудованию. Его трудовая стезя началась в Казани  на авиационном заводе, где выпускались вертолёты МИ-8. Затем работал на угольной шахте в городе Сокольники Тульской области. Там познакомился с супругой Ниной Лаврентьевной. Поженились в 1959 году, а уже в 1960-м приехали в Губкин (Николай Павлович родом из этих мест) – сначала на комбинат «КМАруда», а потом перевелись на Лебединский ГОК. 

Выйдя на пенсию, Николай Каунов работал электрослесарем по ремонту сельскохозяйственной техники. А спустя пять лет его, как опытного специалиста, который не боится трудностей, снова позвали на Лебединский ГОК – монтировать дополнительное и новое оборудование на четвёртой насосной станции. Сейчас Николай Павлович снова на пенсии.

Нина Лаврентьевна Каунова тоже не один десяток лет проработала на Лебединском ГОКе: и в карьере – монтёром железнодорожных путей, в дренажной шахте – в должности стволовой, откатчицы –  поднимала и опускала  людей и грузы. Всегда внимательно и ответственно подходила к выполнению служебных обязанностей.

Сейчас на Лебединском ГОКе трудятся сын и внук Николая Павловича и Нины Лаврентьевны. Сергей Николаевич здесь работает с 1989 года – уже 25 лет. Он электрослесарь по забоям – прокладывает электролинии, налаживает вентиляционные установки, словом, отвечает за жизнеобеспечение шахты, ведь без электричества и вентиляции работа в шахте невозможна.

У сына Сергея Николаевича– Владимира – сомнений не было: по семейной традиции несколько лет назад пришёл работать на Лебединский ГОК. Сейчас трудится раздатчиком взрывных материалов, впоследствии планирует стать взрывником: уже прошёл соответствующее обучение и успешно сдал экзамены.

У истоков династии Кауновых стояли также братья Николая Павловича– Пётр Павлович и Владимир Павлович. Владимир Павлович до выхода на пенсию более двадцати лет трудился наладчиком КИПиА: отвечал за всю электронику шахты, в том числе контролировал релейную защиту, трансформаторные подстанции... 

Пётр Павлович работал в дренажной шахте крепильщиком. К сожалению, он уже ушёл из жизни. Его сын Иван Петрович почти сорок лет проработал на шахте  электрослесарем, бригадиром подъёмной группы. Монтировал трубопроводы на пятом стволе шахты, обслуживал  подъёмные установки. С 2011 года на пенсии. Спрашиваю, не скучает ли по работе?

– Коллектив у нас, конечно, хороший, –  говорит он. – Случайных людей нет.  Ограниченное пространство шахты духовно сближает людей и требует от них слаженной работы. Здесь действует принцип «один за всех, все за одного». Очень важно соблюдать технику безопасности. Я был уполномоченным по охране труда, занимал первое место в рудоуправлении и по Лебединскому ГОКу в целом.

Работе на шахте посвятила свою жизнь и сестра Ивана Петровича – Лидия Петровна. И хотя по долгу службы в саму шахту спускаться не приходится, она – машинист компрессорных установок, подаёт шахтёрам сжатый воздух, на котором работают многие механизмы шахты.

Работа на шахте непростая. Многие подземщики верят в защиту святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров. Об этом рассказал Николай Павлович Каунов: «Я много читал об этой святой. И вот что интересно: мою старшую сестру звали Варвара. Именно её можно считать основательницей нашей династии: она работала в шахте на Кузбассе. Но после травмы позвоночника ей пришлось уволиться. Варвара рано ушла из жизни. Теперь каждый раз, когда я слышу о преподобной Варваре, всегда вспоминаю свою сестру».

 

Один за всех...     

То, что в шахте не бывает случайных людей, подтвердил и Сергей Николаевич:

– У нас есть правило: идёшь по забою, увидел закол (отслоение горной породы, – прим. авт.) – убери. Чтобы не обрушился на товарищей. Идёшь по штреку – лежит что-то на путях, тоже убери. «Это не моё»,  –  нет такого понятия, здесь всё наше. В шахте важны взаимопонимание, слаженность. 

Сергей Каунов рассказывает, что в среде шахтёров складывается свой круг общения: один – среди молодёжи, другой – среди представителей более старшего поколения. Нередко работники становятся кумовьями. Даже шахту между собой называют «кумовая шахта», где друг к другу обращаются не по имени, а просто: кум. Порой шахтёры на работе понимают друг друга без слов – хватает жестов или взгляда: в шахте шумно от насосных, вентиляторных установок, бурового, погрузочного оборудования, потому работают в берушах.

Эта работа действительно не для всех. Многие молодые не выдерживают напряжения: ведь в шахте человек оторван от внешнего мира, находится в ограниченном, замкнутом пространстве, это сложно психологически. Поэтому, бывает, после первой же смены уходят. Но опытные шахтёры только шутят по поводу трудностей своей работы: зато, мол, в летний зной, когда на поверхности жара плюс сорок, в шахте  прохладно, всегда плюс пятнадцать! Но добавим, при 100-процентной влажности – это особенность дренажной шахты.

Тепло отзывается о представителях династии Кауновых руководитель дренажной шахты Лебединского ГОКа Олег Анпилов:

– Многие из нынешних работников дренажной шахты и рудоуправления в целом, в том числе и я, учились у них. Все важные события на шахте проходили с участием этих людей. Все изменения в сердце шахты – насосной станции: ремонт, реконструкция, внедрение нового оборудования – происходили с их участием. Династия Кауновых  –  работники, не равнодушные к производству, они всегда впереди, стараются сделать как лучше, вносят свои предложения.

Мы поинтересовались у семьи Кауновых, что для них значит  День шахтёра. Конечно, для них это один из самых главных праздников в семье. Всегда собираются вместе, отмечают, обязательно поют. Оказывается, семья ещё и музыкальная: Николай Павлович играет на гармони, а Иван Петрович – на баяне. И в этот раз в их доме тоже будут звучать любимые песни и, конечно же, главная песня всех шахтёров «Спят курганы тёмные, солнцем опалённые»...

 

По материалам газеты "Новое Время"
Похожие новости:

На "Распадской" обнаружили тело еще одного горняка
На шахте "Распадская" в Кемеровской области найдено тело еще одного горняка, погибшего при аварии в мае 2010 года, сообщает РИА Новости. Таким образом, найдены тела 79 жертв. В...
На
По мнению Следственного комитета, шахтёр в Губкине погиб по собственной вин ...
Следственный комитет по Белгородской области не будет возбуждать уголовное дело по факту гибели в дренажной шахте Лебединского горно-обогатительного комбината 32-летнего...
По мнению Следственного комитета, шахтёр в Губкине погиб по собственной вин ...
Ростехнадзор назвал причину гибели рабочего в Губкине
Федеральная служба опубликовала данные о расследовании несчастного случая со смертельным исходом, который произошёл в ноябре прошлого года на шахте Лебединского ГОКа....
Ростехнадзор назвал причину гибели рабочего в Губкине
Спасение шахтеров в Новой Зеландии отложено
Спасение горняков, которые оказались под завалами в шахте Новой Зеландии, отложено. Чтобы подготовиться к операции понадобятся как минимум сутки, сообщает "Россия 24".Специалистам...
Спасение шахтеров в Новой Зеландии отложено
Как будут восстанавливать "Распадскую"
Сегодня в Междуреченске состоялось заседание комиссии экспертовпо приглашению администрации Кемеровскои? области и руководства «Распадскои?» по ситуации на шахте...
Как будут восстанавливать
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы