Главная страница » Шоу-бизнес » Петербург предложит границы исторического поселения

Петербург предложит границы исторического поселения

01.02.2011
Петербург предложит границы исторического поселения
Росохранкультура ждет от правительства Санкт-Петербурга предложений по границам исторического центра города для признания историческим поселением только его центра, сказал РИА Новости в пятницу начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры службы Александр Работкевич.

В четверг СМИ сообщили, что губернатор Петербурга обратилась к федеральным властям с просьбой отменить формулировку постановления правительства РФ, согласно которому вся территория города была признана "историческим поселением". По мнению властей Петербурга, это накладывает ограничения на развитие территорий, не имеющих исторической ценности. Кроме того, в Петербурге с 2008 года уже действует режим охраны исторических зон. Информация об этом письме вызвала большой общественный резонанс и возмущение градозащитников.

В пятницу Матвиенко сообщила, что Минкультуры, в ведение которого и находится Росохранкультура, выпустит специальный нормативный акт, где будет уточнено, что он является историческим поселением в границах исторического центра.

"С формальной точки зрения до тех пор, пока не установлены четко эти границы исторического поселения, можно говорить о том, что как трактовка это распространяется на весь город в пределах административной границы", - заметил собеседник агентства.

По словам Работкевича, в данном случае речь идет о том, чтобы выпустить еще один документ, который определил бы эти границы, а предложения по ним в службе ожидают получить от властей Санкт-Петербурга.

"Границы этого исторического центра должны быть закреплены неким распорядительным актом, на встречах эта тема, что правительство Петербурга должно предложить конкретные границы исторического центра, в пределах которого будет согласовываться документация по строительству, была озвучена, против чего они не возражали", - сказал начальник управления.

Он отметил, что "границы власти утвердят по согласованию с нами", и при этом "никаких специальных дополнительных нормативных актов, объяснений, каких-то еще процедур, не требуется - все прописано в правительственном постановлении от 16 января 2010 года". Оно, в частности, определяет порядок согласования градостроительной документации - например, проекты планировки и межевания территорий исторических поселений с Росохранкультурой. То есть речь идет лишь о том, чтобы определить границы этого самого исторического поселения, и в случае проведения строительства в этой части, направлять в центральный аппарат службы документы на его согласование.

"Как все понимают, взваливать на себя лишнюю работу по согласованию строительства жилых новостроек где-нибудь в Купчино у нас нет никакого интереса, а то, что градостроительное регулирование именно в исторической части города нуждается в дополнительном контроле, очевидно всем", - заключил собеседник агентства.
Похожие новости:

Архитекторы предложили создать спецназ для охраны памятников
Независимые архитекторы и активисты "Архнадзора" предложили создать специальные подразделения прокуратуры и полиции, чтобы силовыми методами останавливать несогласованные стройки...
Архитекторы предложили создать спецназ для охраны памятников
Петербург получит на исторический центр 30 млрд рублей
В ближайшее время в Петербурге запустят десятилетнюю программу по сохранению исторического центра города, финансирование которой составит 300 млрд рублей. Об этом сообщил прессе в...
Петербург получит на исторический центр 30 млрд рублей
Москва утвердила границы всех памятников архитектуры
В столице установлены границы всех памятников культурного наследия. Столичные власти утвердили  границы 192 памятников культурного  наследия...
Москва утвердила границы всех памятников архитектуры
ЮНЕСКО уточнит исторические границы Петербурга
Представители ЮНЕСКО планируют приехать в Санкт-Петербург, чтобы уточнить исторические границы города, которому грозит лишение статуса исторического поселения. Эксперты ЮНЕСКО...
ЮНЕСКО уточнит исторические границы Петербурга
Границы Санкт-Петербурга могут быть расширены
Премьер-министр РФ Владимир Путин своим распоряжением от 13 ноября поручил внести в Совет Федерации РФ предложение о расширении границ Санкт-Петербурга за счет включения в его...
Границы Санкт-Петербурга могут быть расширены
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы