Главная страница » Шоу-бизнес » ЮНЕСКО уточнит исторические границы Петербурга

ЮНЕСКО уточнит исторические границы Петербурга

14.02.2011
ЮНЕСКО уточнит исторические границы Петербурга
Представители ЮНЕСКО планируют приехать в Санкт-Петербург, чтобы уточнить исторические границы города, которому грозит лишение статуса исторического поселения. Эксперты ЮНЕСКО приедут в начале марта в Санкт-Петербург, чтобы уточнить исторические границы города, сообщил журналистам член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и министерстве культуры России Михаил Мильчик.

"Мы в начале марта ожидаем группу экспертов из ЮНЕСКО, во время этой встречи мы хотим получить ответы, на вопросы которые остаются спорными", - сказал Мильчик в ходе видеомоста Петербург-Ярославль.

Исторический центр города был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. По словам Мильчика, тогда был допущен ряд неточностей при определении границ и состава памятников.

В прошлом году при обсуждении проекта "Охта-центра", который власти Петербурга предлагали построить прямо напротив Смольного собора, выяснилось, что границы охраняемых зон довольно расплывчаты.

Тогда ЮНЕСКО пригрозило исключить Петербург из своего списка объектов всемирного наследия, если 400-метровый небоскреб все же будет построен напротив Смольного.

В результате бурных дискуссий администрация города отказалась от планов строительства башни "Газпрома", однако вопрос об исторических границах города так и остался открытым.

Проблема сохранения исторического облика Петербурга уже не первый год вызывает оживленные дискуссии в российском обществе.

В очередной раз эта тема была поднята в конце января, когда губернатор города Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой разрешить изъять Северную столицу из списка исторических поселений РФ.

Петербург попал в этот список в июле 2010 года, когда в соответствии с федеральным законом "Об объектах культурного наследия народов РФ", министерства культуры и регионального развития приняли совместное постановление об учреждении списка городов, в которых сохранилось наибольшее количество исторических построек.

В этот перечень также вошли Владимир, Суздаль, Смоленск, Кострома, Ярославль, Иркутск и другие - всего 41 город.

По закону, в этих "исторических поселениях" должен быть введен более жесткий контроль за сохранением исторического облика города. А все новостройки в обязательном порядке должны согласовываться с Росохранкультурой.

Чиновники в Смольном считают, что "избыточная" процедура согласования "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности", - пишет в письме Путину губернатор Петербурга.

Градозащитники опасаются, что если Петербург лишится статуса исторического поселения, ЮНЕСКО может исключить его из списка "Всемирного наследия".
Похожие новости:

Петербург получит на исторический центр 30 млрд рублей
В ближайшее время в Петербурге запустят десятилетнюю программу по сохранению исторического центра города, финансирование которой составит 300 млрд рублей. Об этом сообщил прессе в...
Петербург получит на исторический центр 30 млрд рублей
ЮНЕСКО больше не беспокоится за образ Петербурга
ЮНЕСКО больше не беспокоится за состояние культурного наследия Санкт-Петербурга из-за строительства башни "Охта центра" и теперь занимается вопросами определения границ и буферных...
ЮНЕСКО больше не беспокоится за образ Петербурга
Петербург предложит границы исторического поселения
Росохранкультура ждет от правительства Санкт-Петербурга предложений по границам исторического центра города для признания историческим поселением только его центра, сказал РИА...
Петербург предложит границы исторического поселения
ЮНЕСКО не видит угроз историческому облику Петербурга
ЮНЕСКО не стал вносить Санкт-Петербург в список объектов, находящихся под угрозой. Более того, по словам постпреда России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, вопрос об этом вообще...
ЮНЕСКО не видит угроз историческому облику Петербурга
ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о возведении "Охта центра"
Сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО открылась в бразильской столице.Торжественная церемония прошла в здании Национального театра в городе Бразилиа. Форум с участием 800...
ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о возведении
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы