Главная страница » Советы » Как стать поставщиком в госзакупках

Как стать поставщиком в госзакупках

28.12.2018
Как стать поставщиком в госзакупках

Стать поставщиком продукции или услуг может абсолютно любое лицо – юридическое или физическое. Для организаций законодательно установлено одно требование – отсутствие регистрации компании в оффшоре. При этом место нахождения организации, форма собственности и другие критерии не имеют принципиального значения.

Закон определяет поставщиков, которые имеют право на некоторые послабления в случае участия в торгах:

  1. Учреждения системы исполнения наказаний.
  2. Организации инвалидов.
  3. Субъекты малого бизнеса.
  4. Социально-ориентированные организации некоммерческого типа.

Если победителем торгов признана организация из первых двух категорий, то предложенная цена возрастает на 15% при наличии к документации такого условия. Но при таком росте предложения сумма контракта все равно не должна превышать установленной заказчиком начальной цены.

Для СОНО и субъектов малого бизнеса также предусмотрены льготы – у таких поставщиков заказчики должны закупать не менее 15% всего объема товаров и услуг.

При участии в конкурентных процедурах исключительно малых предприятий начальная цена не должна быть более 20 миллионов рублей. Заказчик при объявлении конкурентной процедуры должен указать в документации к ней, что торги проводятся только среди организаций этих категорий, а участники торгов должны подтвердить принадлежность к ним за счет предоставления соответствующей декларации. Такая декларация подается в свободной форме на бланке организации с печатью и подписью руководителя. Кроме того, в декларации раскрываются критерии отнесения субъекта к указанным категориям.

Существует возможность участия в конкурентных процедурах определения поставщиков и малых предприятий и на основе субподряда. Объем выполненных работ по субподряду также включается в предусмотренные законодательством 15% закупок у малого бизнеса. Для заказчиков это дополнительная возможность выполнить норматив.

Для СОНО и СМП предусмотрено еще одно послабление – срок оплаты. Заказчик при заключении контракта с такой организацией должен перечислить деньги не позднее 15 рабочих дней с момента фактической приемки товара и услуги по предмету договора. Для других поставщиков этот срок составляет 30 дней.

Предъявляемые к поставщикам требования

Законодателем установлены единые требования к потенциальным участникам конкурентных процедур определения поставщиков:

1) Наличие соответствующих разрешительных документов и членство в СРО при наличии подобных требований в соответствии с законом.

2) В отношении организации не проводится процедура ликвидации, признания банкротом или конкурсное производство.

3) При подаче заявки на участие в закупке в отношении организации не вынесены санкции в виде приостановления деятельности.

4) Отсутствие задолженности по налогам в размере более 25% стоимости активов.

5) Отсутствие судимости по экономическим преступлениям у руководителя, главного бухгалтера организации, физического лица, ИП, а также отсутствие запрета на ведение той деятельности, которая является предметом закупки и (или) дисквалификации.

6) Отсутствие между сторонами конфликта интересов.

Заказчик может установить в документации и некоторые другие требования, например отсутствие участника в специальном реестре поставщиков, выполняющих свои обязанности недобросовестно. Другие дополнительные требования к участникам определены Постановлением Правительства РФ:

  • опыт работы, квалификация, деловая репутация;
  • наличие дополнительных финансовых ресурсов;
  • наличие необходимого для выполнения работ оборудования, зданий и прочего имущества;
  • предоставление копий контрактов с аналогичным предметом исполнения;
  • предоставление сертификатов, дипломов и других документов и так далее.

Поставщики для Минобороны

Закупки для нужд оборонного ведомства проводятся в соответствии с положениями 44-ФЗ, но с ограничениями, установленными специальным законом – «О государственном оборонном заказе». Участие в таких торгах предполагает как получение определенных преимуществ, так и необходимость соответствия более высоким требованиям. В качестве поставщика для нужд обороны может выступать только юридическое лицо, а победитель торгов может передавать часть работы другим лицам, включая физические.

Коммерческая организация как участник торгов

В торгах в качестве заказчика выступают не только госучреждения, но и другие организации. Так, закупки госкорпорациями и их дочерними компаниями регулируются 223-ФЗ. Этим же законом руководствуются бюджетные организации, осуществляющие закупки на собственные средства.

Правила проведения конкурентных процедур устанавливаются положениями о закупках, утверждаемых в самих организациях. Коммерческие компании участвуют в закупках в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, иных нормативных актов.

Начало работы

Для получения возможности участия в электронных торгах необходимо получить электронную подпись и пройти несложную процедуру аккредитации на соответствующей электронной площадке. К наиболее крупным на сегодняшний день площадкам относятся:

  • РТС-тендер.
  • Сбербанк – АСТ.
  • Национальная электронная площадка и некоторые другие.

Аккредитация на указанных площадках бесплатная, а работают они по нормам 44-ФЗ. Чтобы не упустить возможность поучаствовать в торгах, рекомендуется заранее зарегистрироваться на площадке, поскольку продолжительность этой процедуры может достигать 5 рабочих дней. Как показывает практика, даже маленькие организации могут принимать участие в торгах и зарабатывать на этом деньги.

Похожие новости:

План новой индустриальной революции Америки
Волны прогресса, наступающие с полувековой периодичностью на человечество, оставляют в наследство груз ошибок и несбывшихся надежд. Сегодня мир продолжает пожинать плоды...
План новой индустриальной революции Америки
Доклад Зюганова к пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ
Мир вступил в новый этап экономического кризиса. Его удар по России будет усилен из-за присоединения страны к ВТО. Одновременно растут коммунальные платежи. Снижается жизненный...
Доклад Зюганова к пленуму ЦК и ЦКРК КПРФ
Как устроен современный мир?
Ф.Фукуяма подчеркивает: «Что-то странное происходит сегодня в современном мире. Как мировой финансовый кризис, так и начавшийся в 2008-м году и продолжающийся до сих пор кризис...
Как устроен современный мир?
Закон о такси Белгородской области
Службы такси: время перемен 21 апреля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал новый федеральный закон № 69 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...
Закон о такси Белгородской области
Эксперт: о реформе политической системы в РФ
В настоящее время для большинства современных россиян - не только специалистов-политологов, но и обычных граждан стал очевидным тот факт, что существующая в РФ политическая...
Эксперт: о реформе политической системы в РФ
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать