Как стать поставщиком в госзакупках
Стать поставщиком продукции или услуг может абсолютно любое лицо – юридическое или физическое. Для организаций законодательно установлено одно требование – отсутствие регистрации компании в оффшоре. При этом место нахождения организации, форма собственности и другие критерии не имеют принципиального значения.
Закон определяет поставщиков, которые имеют право на некоторые послабления в случае участия в торгах:
- Учреждения системы исполнения наказаний.
- Организации инвалидов.
- Субъекты малого бизнеса.
- Социально-ориентированные организации некоммерческого типа.
Если победителем торгов признана организация из первых двух категорий, то предложенная цена возрастает на 15% при наличии к документации такого условия. Но при таком росте предложения сумма контракта все равно не должна превышать установленной заказчиком начальной цены.
Для СОНО и субъектов малого бизнеса также предусмотрены льготы – у таких поставщиков заказчики должны закупать не менее 15% всего объема товаров и услуг.
При участии в конкурентных процедурах исключительно малых предприятий начальная цена не должна быть более 20 миллионов рублей. Заказчик при объявлении конкурентной процедуры должен указать в документации к ней, что торги проводятся только среди организаций этих категорий, а участники торгов должны подтвердить принадлежность к ним за счет предоставления соответствующей декларации. Такая декларация подается в свободной форме на бланке организации с печатью и подписью руководителя. Кроме того, в декларации раскрываются критерии отнесения субъекта к указанным категориям.
Существует возможность участия в конкурентных процедурах определения поставщиков и малых предприятий и на основе субподряда. Объем выполненных работ по субподряду также включается в предусмотренные законодательством 15% закупок у малого бизнеса. Для заказчиков это дополнительная возможность выполнить норматив.
Для СОНО и СМП предусмотрено еще одно послабление – срок оплаты. Заказчик при заключении контракта с такой организацией должен перечислить деньги не позднее 15 рабочих дней с момента фактической приемки товара и услуги по предмету договора. Для других поставщиков этот срок составляет 30 дней.
Предъявляемые к поставщикам требования
Законодателем установлены единые требования к потенциальным участникам конкурентных процедур определения поставщиков:
1) Наличие соответствующих разрешительных документов и членство в СРО при наличии подобных требований в соответствии с законом.
2) В отношении организации не проводится процедура ликвидации, признания банкротом или конкурсное производство.
3) При подаче заявки на участие в закупке в отношении организации не вынесены санкции в виде приостановления деятельности.
4) Отсутствие задолженности по налогам в размере более 25% стоимости активов.
5) Отсутствие судимости по экономическим преступлениям у руководителя, главного бухгалтера организации, физического лица, ИП, а также отсутствие запрета на ведение той деятельности, которая является предметом закупки и (или) дисквалификации.
6) Отсутствие между сторонами конфликта интересов.
Заказчик может установить в документации и некоторые другие требования, например отсутствие участника в специальном реестре поставщиков, выполняющих свои обязанности недобросовестно. Другие дополнительные требования к участникам определены Постановлением Правительства РФ:
- опыт работы, квалификация, деловая репутация;
- наличие дополнительных финансовых ресурсов;
- наличие необходимого для выполнения работ оборудования, зданий и прочего имущества;
- предоставление копий контрактов с аналогичным предметом исполнения;
- предоставление сертификатов, дипломов и других документов и так далее.
Поставщики для Минобороны
Закупки для нужд оборонного ведомства проводятся в соответствии с положениями 44-ФЗ, но с ограничениями, установленными специальным законом – «О государственном оборонном заказе». Участие в таких торгах предполагает как получение определенных преимуществ, так и необходимость соответствия более высоким требованиям. В качестве поставщика для нужд обороны может выступать только юридическое лицо, а победитель торгов может передавать часть работы другим лицам, включая физические.
Коммерческая организация как участник торгов
В торгах в качестве заказчика выступают не только госучреждения, но и другие организации. Так, закупки госкорпорациями и их дочерними компаниями регулируются 223-ФЗ. Этим же законом руководствуются бюджетные организации, осуществляющие закупки на собственные средства.
Правила проведения конкурентных процедур устанавливаются положениями о закупках, утверждаемых в самих организациях. Коммерческие компании участвуют в закупках в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, иных нормативных актов.
Начало работы
Для получения возможности участия в электронных торгах необходимо получить электронную подпись и пройти несложную процедуру аккредитации на соответствующей электронной площадке. К наиболее крупным на сегодняшний день площадкам относятся:
- РТС-тендер.
- Сбербанк – АСТ.
- Национальная электронная площадка и некоторые другие.
Аккредитация на указанных площадках бесплатная, а работают они по нормам 44-ФЗ. Чтобы не упустить возможность поучаствовать в торгах, рекомендуется заранее зарегистрироваться на площадке, поскольку продолжительность этой процедуры может достигать 5 рабочих дней. Как показывает практика, даже маленькие организации могут принимать участие в торгах и зарабатывать на этом деньги.