Главная страница » Спорт » Названы условия строительства в Калининграде стадиона для ЧМ-2018

Названы условия строительства в Калининграде стадиона для ЧМ-2018

25.02.2011
Названы условия строительства в Калининграде стадиона для ЧМ-2018
Премьер-министр России Владимир Путин заявил в Калининграде в среду, что поддерживает идею включения этого города в число тех, которые примут чемпионат мира по футболу, однако назвал и условие участия Калининграда в ЧМ-2018.
На приеме граждан в приемной председателя партии Единая Россия» в Калининграде Владимир Путин заявил о поддержке идеи включения Калининграда в число городов, которые примут в 2018 году игры чемпионата мира по футболу, передает Интерфакс».
Будем вместе с вами работать, чтобы Калининград остался в числе городов, в которых будет проходить чемпионат мира», – сказал премьер-министр, отвечая на просьбу гендиректора футбольного клуба Балтика» Александра Гвардиса.
Для того чтобы Калининград смог принять участников ЧМ-2018, городу понадобится улучшить инфраструктуру. Премьер напомнил, что инспекция ФИФА будет оценивать города-участники и даст окончательные рекомендации по местам проведения. Владимир Путин заявил, что в Калининграде необходимо построить стадион на 45 тыс. зрителей.
Если вы, как один из руководителей клуба, даете обещание, что команда будет играть хорошо, что будет подрастать новое поколение спортсменов и стадион будет задействован, то мы сделаем все, чтобы Калининград остался в списке претендентов на проведение соревнований в 2018 году», – сказал Владимир Путин, обратившись к Александру Гвардису.
Гендиректор футбольного клуба ответил, что предварительные планы  использования нового стадиона уже есть. Мы делаем стадион на 45 тыс. мест, а из них 20 тыс. будет собираться, их можно будет убрать и оставить 25 тыс.», – сообщил Гвардис. По его словам, стадион должен расположиться в парковой зоне Калининграда недалеко от центра.
Владимир Путин заявил, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, победив в упорной, длительной и честной борьбе. И, конечно, мы планируем использовать это право, прежде всего, для развития инфраструктуры транспортной, социальной и спортивной», – подчеркнул глава российского правительства.
Напомним, заявка России предусматривает проведение игр в 13 городах: Москве, Петербурге, Калининграде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.
Как заявлял ранее Владимир Путин, Россия планирует уже к 2017 году создать всю инфраструктуру, необходимую для проведения чемпионата мира. Для этого потребуется построить 13 новых стадионов. Еще три стадиона специально для ЧМ-2018 будут реконструированы.
Кроме того, в городах – участниках ЧМ-2018 будут приведены в порядок дороги и аэропорты. В регионах отстроят либо модернизируют гостиничные комплексы, создадут соответствующие базы для футбольных команд.
По оценкам экспертов, на строительство новых спортивных объектов должно хватить 10 млрд долларов. Строительство одного современного стадиона в Москве обходится около 200 млн долларов. Сегодня в России существует только два современных стадиона: Лужники» и Локомотив» в Черкизово. Всего для проведения чемпионата Россия должна иметь 16 стадионов, поэтому на строительство всех стадионов может уйти около 3,5 млрд долларов. Столько же уйдет на строительство отелей и дорожной инфраструктуры, поэтому 10 млрд долларов – это достаточная сумма для проведения ЧМ-2018», – комментирует старший аналитик ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
Напомним, самым недорогим» чемпионатом мира по футболу последних лет стал ЧМ-2010, проведенный в ЮАР. Затраты организаторов составили 3,5 млрд долларов. Из них на  строительство стадионов было потрачено 1,12 млрд долларов, на транспорт – 1,2 млрд долларов, реконструкцию аэропортов и вокзалов – 200 млн долларов,  затраты на организационный комитет – 428 млн долларов.
Германия в 2006 году  в ходе подготовки к чемпионату мира потратила 6 млрд евро. 4 млрд евро было инвестировано в строительство и модернизацию транспортных магистралей, а еще почти 2 млрд евро потрачено на возведение и реконструкцию стадионов по всей стране.
Затраты Японии и Южной Кореи на проведение совместного чемпионата мира в 2002 году составили по 4,7 млрд долларов с каждой стороны.
Текст: Константин Кобяков
Похожие новости:

Два российских города лишат матчей ЧМ-2018
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что матчи чемпионата мира 2018 года по футболу пройдут в 11 российских городах, сообщает "Интерфакс". Это...
Два российских города лишат матчей ЧМ-2018
Начались работы по возведению стадионов ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу 2018 года еще так далеко, а в России уже вовсю начато строительство стадионов. Пока 5 городов из возможных 15 начали возведение объектов. Это стадион...
Начались работы по возведению стадионов ЧМ-2018
Мутко: в РФ будет создан оргкомитет по подготовке к ЧМ-2018
Для решения вопросов подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 будет создана специальная структура. Об этом, как передает Интерфакс», заявил министр спорта, туризма и...
Мутко: в РФ будет создан оргкомитет  по подготовке к ЧМ-2018
Путин: ЧМ-2018 обойдутся России в $10 млрд
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что строительство стадионов для Чемпионата мира 2018 года обойдется России в $10 млрд."По предварительным подсчетам, строительство...
Путин: ЧМ-2018 обойдутся России в $10 млрд
Путин: Россия построит стадионы независимо от решения ФИФА
Основные стадионы в России будут построены и реконструированы вне зависимости от того, получит ли Россия право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил глава...
Путин: Россия построит стадионы независимо от решения ФИФА
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы