Оформление документов для грузовых перевозок
Современная экономика активно развивается, и доставка товаров входит в этот кругооборот. Наша страна огромная по площади, и для доставки востребованы все виды транспорта: железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный. Каждый из них обладает своими достоинствами и имеет свои минусы: где-то это высокая цена, где-то длительные сроки, где-то строгие требования к упаковке.
Воздушные грузоперевозки.
Авиаперевозки.
Это самый дорогой вид доставки, но и самый оперативный. Обычно самолетом отправляет что-то малогабаритное и небольшое по весу, но ценное. Экспресс-доставка пользуется также авиасообщением.
Железнодорожные грузоперевозки.
Они значительно дешевле по стоимости. Позволяет делать доставку за несколько тысяч километров, когда автотранспортом сложнее. Железная дорога позволяет перевозить даже опасные и негабаритные грузы. Недостатком железнодорожной доставки считается лишь то, что груз требуется перегружать при отправке и на месте, и железнодорожное сообщение есть не в каждом населенном пункте.
Морские перевозки.
Если сроки могут подождать, а объем груза значительный, то морское сообщение самый оптимальный вид доставки товаров. Он самый длительный по срокам, но и самый дешевый по цене. Подходит для сообщения между континентами. При доставке морем предъявляются высокие требования к упаковке, но для контейнерных перевозок это самый удобный способ.
Автомобильные грузоперевозки.
Автомобильные грузоперевозки обладают массой достоинств: доставка от двери до двери, оперативность, универсальность. Стоимость на это вид доставки ниже чем на авиаперевозки. Возможность доставки как небольших партий грузов, вплоть до возможности сборных и попутных доставок, так и крупногабаритного оборудования, спецтехники и даже опасных грузов.
Договор на грузоперевозку.
На рынке транспортных услуг работает огромное количество перевозчиков: как мелких, так и крупных компаний. Грузоотправитель сам определяет свой выбор, ориентируясь на следующие факторы: стоимость, сроки, надежность, наличие подходящего транспорта, ассортимент сопутствующих услуг. Не последним фактором играет и законное оформление документов для осуществления доставки.
Отправляя груз, не оформив договора, опрометчиво. Случись неприятность и если часть груза будет повреждена или он будет полностью утрачен, без договора у грузоотправителя не будет законного основания обратиться в суд и потребовать возмещения ущерба. Именно договор определяет степень ответственности отправителя и перевозчика.
Договор о перевозке грузов определяет кому, в какой срок, куда доставить груз, способ и порядок расчетов, штрафные санкции и степень ответственности.
Правильное оформлением документов позволит избежать сложностей и проблем на всех этапах доставки, вплоть до контролирующих и проверяющих органов.
Какие пункты должен включать в себя договор на транспортные услуги?
-
Полное наименование обеих сторон с реквизитами.
-
Характер груза, пункт доставки и отправки;
-
Обозначить обязанности по упаковке и подготовке груза к отправке;
-
Перевозчик предоставляет оговоренный вид транспорта в исправном состоянии или заменяет его на аналогичный в случае неисправности или несоответствия условиям перевозки;
-
Степень ответственности при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств: сроки, сохранность груза и прочее.




