Главная страница » Услуги » Статистика перевозок РЖД

Статистика перевозок РЖД

14.03.2020

Статистика перевозок РЖД

Перевозки РЖД

Российская Федерация полна возможностей для всех специалистов в области транспорта и логистики. Россия занимает второе место в мире по объему грузовых железнодорожных перевозок, и актуальная статистика перевозок РЖД отражает этот факт.

Какую информацию содержит база перевозок РЖД?

Железнодорожная статистика – это сведения обо всех вагоно- и грузопотоках страны за определенный промежуток времени, чаще за год. Она содержит подробные данные:

  • об импорте и экспорте грузов, которые перевозились по железной дороге;
  • о внутренних ж/д перевозках;
  • о транспорте, осуществлявшем перевозку.

Как правило, статистику предоставляют по кодам ЕТСНГ, получателям или отправителям грузов.

Общая статистика перевозок РЖД

Общий объем железнодорожных грузоперевозок России вырос с января по сентябрь 2018 года на 962,3 млн тонн, или на 2,7% в годовом исчислении. Общий объем грузовых перевозок, исключая пустые вагоны, составил 1 900 млрд тонн/км по железнодорожной сети России, насчитывающей 85 000 км.

Выручка ОАО «РЖД» от операций по обработке грузов увеличилась на 4,8% в годовом исчислении в период с января по июнь 2018 года, что привело к увеличению стоимости грузовых перевозок до 11,4 млрд долларов США за рассматриваемый период.

Основной рост произошел в международных перевозках через два основных коридора: доминирующий маршрут Восток-Запад из Китая в Европу и меньший маршрут Север-Юг из Индии в Европу.

Статистика по товарам

Наибольший объем грузов, перевозимых поездами в России в 2018 году, был зафиксирован для каменного угля: примерно 375 млн тонн. За первые восемь месяцев 2019 года российская железная дорога перевезла 246 млн тонн этого товара. Общий объем ж/д грузов составил 2600 миллиардов тонно-километров.

Согласно прогнозам МЭА, мировой спрос на уголь будет оставаться стабильным в течение ближайших пяти лет.

Контейнерные перевозки

Контейнерные перевозки РЖД

Общий объем железнодорожных контейнерных перевозок из Азии в Европу через Россию увеличился более чем на 55% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Объем контейнерных грузов вырос на 60% в период с 2016 по 2017 год и достиг в общей сложности 415 000 TEU.

Это увеличение продолжалось в течение первых четырех месяцев 2018 года, когда по железной дороге было перевезено 140 000 TEY, что на 27% больше, чем за тот же период в 2017.

Время доставки по маршруту Владивосток-Москва, который является одним из самых загруженных торговых путей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сократилось с 11 до 7 дней. Есть все основания полагать, что к 2025 году железнодорожные контейнерные перевозки через Россию по этому маршруту могут превысить 1,5 млн TEU. Текущий рост контейнерных перевозок из Азии в Европу в среднем составляет 5% в год.

Меры по улучшению статистики ж/д перевозок в России

В течение 2019 года:

  • проложено 49,5 км вторых путей и 50,9 км новых железнодорожных путей;
  • установлено более 180 точек переключения;
  • проведена модернизация пяти тяговых подстанций и одной секции на контактной сети;
  • построено и реконструировано три локомотивных сооружения на Дальнем Востоке.

РЖД реализует комплекс первоочередных мер по развитию железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке России, стремясь устранить узкие места на железных дорогах Забайкальского края и Дальнего Востока, чтобы обеспечить дополнительные возможности грузоперевозок для российских компаний.

Все это в очередной раз подтверждает перспективность развития ж/д транспорта (особенно высокоскоростного) и логистики в стране.

Зачем анализировать базу ж/д перевозок?

Анализ статистики ржд

Статистика ж/д перевозок в России – полезный маркетинговый инструмент, который позволяет:

  • изучать рынок интересующих товаров путем анализа сделок: региональных и в сфере ВЭД;
  • сравнивать цены с ценами конкурентов;
  • проводить полное исследование конъюнктуры рынка
  • находить надежных поставщиков и потребителей продукции;
  • рассчитать затраты на грузоперевозки и выбрать оптимальные маршруты.

Как анализируют статистику перевозок РЖД?

Базу ж/д перевозок можно заказать в центрах статистики. Некоторые компании, такие как neostatis.org, предлагают не только постоянный доступ к базе, но и регулярное обновление, удобный софт для работы с информацией.

Большинство сервисов позволяют очищать базу от ненужных данных, то есть делать выборки, а также загружать результаты в таблицы Excel.

Похожие новости:

План новой индустриальной революции Америки
Волны прогресса, наступающие с полувековой периодичностью на человечество, оставляют в наследство груз ошибок и несбывшихся надежд. Сегодня мир продолжает пожинать плоды...
План новой индустриальной революции Америки
Оптимизация военной политики России
Нефтяные и газовые запасы России поистине огромны. По объемам нефти она занимает шестое место в мире после пяти стран Ближнего Востока. Ее разведанные запасы составляли на конец...
Оптимизация военной политики России
Гарри Каспаров: вы почувствуете изменение атмосферы
С.БУНТМАН – Добрый вечер! Сегодня мы в таком составе: ведущий Сергей Бунтман, в гостях Гарри Каспаров. Гарри, добрый день!  Г.КАСПАРОВ – Добрый день!  С.БУНТМАН...
Гарри Каспаров: вы почувствуете изменение атмосферы
Юлия Латынина об историях полного распада государства
Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа», +7 985 970-45-45. 2 самых важных события в мире случатся на следующей неделе – я имею в виду выборы американские...
Юлия Латынина об историях полного распада государства
Дальний Восток после саммита: снова транзитная колония?
Михаил Соколов: На прошлой неделе завершилось самое дорогое кремлевское пиар-мероприятие 2012 года.Для того, чтобы президент России Владимир Путин смог 2 дня пообщаться с...
Дальний Восток после саммита: снова транзитная колония?
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы