Главная страница » Здоровье » Как избежать инсульта?

Как избежать инсульта?

22.12.2011
Как избежать инсульта?
Человек жив до тех пор, пока бьётся его сердце. Но как личность он существует, пока здоров его мозг - именно этот орган называют верховным главнокомандующим организма. Можно ли полностью восстановиться после мозговых катастроф?
Об этом наш разговор с Владимиром Крыловым, членом-корреспондентом РАМН, руководителем Клиники неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
«АиФ»: - В России ежегодно происходит 450 тысяч инсультов. Кто составляет группу риска? И у каких пациентов прогноз наиболее неблагоприятный?
В.К.: - Сталин, Рузвельт и Черчилль умерли от кровоизлияния в мозг. Один постоянно курил и не занимался спортом, второй был тучный и толстый, а третий - худой и энергичный. Раньше всех - в 63 года - умер худой и подвижный Франклин Рузвельт, вторым ушёл Сталин - в 73 года, а тучный Черчилль дожил до глубокой старости - 90 лет. Хотя любой врач вам скажет, что всё должно было бы быть наоборот.
С уверенностью можно сказать одно: две трети инсультов можно предотвратить. Для этого уже сегодня в нашей стране есть все возможности.
Основная группа риска - пациенты со стенозом (сужением) сонных артерий. Эта проблема легко выявляется при помощи ультразвукового исследования и магнитно-резонансной ангиографии и устраняется с помощью несложной операции. Если сделать это обследование обязательным для людей старше 50 лет, от внезапной смерти и инвалидности можно спасти десятки тысяч человек!
40 тысяч ежегодно умирают из-за кровоизлияния в мозг на фоневысокого давления. Если соблюдать элементарные правила контроля за давлением и не провоцировать его повышения - можно спасти и этих людей.
Мгновенной смертью нередко заканчивается разрыв аневризмы мозговых артерий. Почувствовать аневризму невозможно. Но если у родственников первой линии были инсульты - нужно пройти компьютерную диагностику. Эта патология иногда передаётся по наследству.
Кстати, после того как в России открылись федеральные сосудистые центры, наметилась тенденция к снижению числа инсультов. А как только увеличилось число операций при различных видах инсультов, смертность стала уверенно снижаться.
«АиФ»: - Считается, что предвестниками инсультов служат головокружения и укачивание в транспорте.
В.К.: - Головокружения могут быть как первыми симптомами надвигающегося инсульта, так и проявлением заболевания среднего уха и зрительного анализатора. Поэтому не нужно ни паниковать, ни отмахиваться от настораживающих симптомов. Лучше обратиться к врачу, который определит тактику обследования.
«АиФ»: - Нейрохирургия переживает сейчас настоящий технологический бум...
В.К.: - Андрей Миронов умер от разрыва аневризмы головного мозга - у него была недиагностируемая сосудистая патология. Сейчас благодаря компьютерной и магнитно-резонансной томографии она легко обнаруживается и предупредительно удаляется. С помощью этих обследований мы можем точно определить, в какой степени повреждён мозг и какова степень его восстановления.
Настоящий прорыв в хирургии - метод нейронавигации, благодаря которому мы точно определяем местонахождение поражённого участка и выбираем наименее травматичный подход к нему. Применяя видеоэндоскоп, мы не разрезаем мозг, как раньше, а с помощью пункции (прокола) и лёгкого раздвижения вставляем в мозг оптическое устройство, которое позволяет увидеть структуры мозга в той же степени, что и микроскоп, - это делает хирургическое вмешательство менее травматичным, но таким же эффективным, как и операции открытого доступа. Благодаря современной технике в большинстве случаев мы с уверенностью прогнозируем степень восстановления.
«АиФ»: - Слышала, что на той же томографии врач иногда видит патологии, не совместимые с жизнью, - а человек живёт и прекрасно себя чувствует.
В.К.: - Раньше говорили, что материя - первична, а сознание - вторично. В нейрохирургии это актуально и сегодня. Изменения накапливаются незаметно для пациента, а потом происходит переход количества в качество - и человека везут с ревущей сиреной в больницу. Для этого и нужна превентивная диагностика, чтобы предупредить заболевание, пока оно видно только на картинке.
Мозг спасёт творчество?
«АиФ»: - В последние годы нейрохирургия используется даже для лечения наркомании.
В.К.: - Хирургическое воздействие на психику применялось ещё в 30-50-е гг. прошлого века. Тогда с помощью лоботомии (рассечения белого вещества мозга) лечили буйных больных. Теперь с помощью лоботомии в некоторых клиниках пытаются лечить наркоманов. После этой операции люди действительно отказываются от наркотиков. Но при лоботомии происходит вмешательство в те структуры мозга, которые меняют психику и структуру личности человека.
«АиФ»: - Вашими пациентами были Виталий Соломин, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Василий Аксёнов, журналист Олег Кашин. Правда ли, что творческие люди после мозговых катастроф восстанавливаются быстрее?
В.К.: - Есть наблюдения, что скорость восстановления зависит от характера человека. Замечено также, что чем активнее человек работал до травмы, тем быстрее он восстанавливается после неё.
«АиФ»: - Вы проводили исследование, в котором пытались установить, существует ли связь между мозговыми нарушениями и творческими способностями...
В.К.: - Мозг гения ничем не отличается от мозга обычного человека, а мозговые нарушения, вопреки распространённому мнению, не способствуют гениальности. Но даже тяжёлые нейрохирургические заболевания не могут помешать человеку творить и радоваться жизни. Яркий пример - художник Борис Кустодиев. У него была опухоль позвоночника, которая приковала его к инвалидной коляске, но именно в период болезни парализованный молодой человек создал шедевры и вошёл в историю как самый жизнерадостный художник.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНСУЛЬТА?
1. Следите за давлением - его повышение на 10 мм рт. ст. увеличивает вероятность инсульта в 1,5 раза, на 20 мм рт. ст. - в 2 раза.
2. Откажитесь от вредных привычек - у людей, регулярно употребляющих алкоголь, артериальное давление выше, чем у непьющих, на 7 мм рт. ст.
3. Ограничьте поступление животных жиров.
4. Побольше двигайтесь. Это не только улучшает кровообращение, но и сжигает излишки энергии.
5. Если среди ваших ближайших родственников были случаи инсульта, после 20 лет сделайте компьютерную томографию.
6. После 50 лет пройдите ангиографию - проверьте состояние артерий.
7. Тренируйте память и мыслительные способности - решайте головоломки, учите наизусть стихи.


Лидия Юдина
Похожие новости:

Сжимающийся мозг оказался уникальным свойством человека
Уменьшение размера мозга с годами оказалось уникальной чертой человека, несвойственной другим высшим приматам. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале...
Сжимающийся мозг оказался уникальным свойством человека
Спасти от инсульта могут углеродные нанотрубки
Ученые из Южной Кореи, ставя опыты на крысах, выяснили, что углеродные нанотрубки могут защитить ткани мозга от ишемии, тяжелейшего последствия инсульта, пишет журнал Nature...
Спасти от инсульта могут углеродные нанотрубки
Ученые придумали, как спасти мозг после инсульта
Голландско-немецкая медицинская исследовательская группа обнаружила фермент, который отвечает за гибель нервных клеток в результате инсульта.Фермент NOX4 производит перекись...
Ученые придумали, как спасти мозг после инсульта
Жизнь после инсульта
Столбики термометра уже несколько недель скачут от +35 до +20 °С. Из-за таких скачков повышается артериальное и внутричерепное давление, из-за чего хрупкие сосуды рвутся. А...
Жизнь после инсульта
Мозг человека не уменьшается с возрастом
Как выяснили учёные из Нидерландов, предположение, что мозг человека уменьшается с возрастом, является ошибочным. В ходе исследования учёные выбрали 65 человек в возрасте 69 лет,...
Мозг человека не уменьшается с возрастом
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы