Главная страница » Здоровье » Введут обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок?

Введут обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок?

10.02.2012
Введут обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок?
С 2013 г. государство рассчитывает ввести обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок. Авторы законопроекта, который Госдума рассмотрит весной, предлагают революционную схему: для получения компенсации пациенту не нужно доказывать вину врача – главное, что лечение нанесло вред его здоровью. За смерть пациента планируют выплачивать 2 млн. рублей, за инвалидность – от 500 тыс. до 1,5 миллиона. Проблема в том, что в России даже такое прогрессивное нововведение может обернуться очередной «чёрной дырой».
Ошибочка вышла
Никто не знает, сколько россиян становятся жертвами врачебных ошибок. Есть американская статистика: от неправильного лечения ежегодно умирают 100 тыс. граждан США. В российской «Лиге защиты пациентов» прикинули, что население нашей страны в два раза меньше – значит, не менее 50 тысяч. При условии, что отечественная медицина по качеству не уступает американской.
Казалось бы, страховщикам невыгодно страховать российских врачей: 50 тыс. смертей по 2 млн. рублей за каждую – это 100 млрд. рублей компенсаций в год на одних только смертях. А есть ещё инвалидности. Но есть и российская изобретательность в выуживании денег из бюджета. Неудивительно, что законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» зародился в недрах Минздравсоцразвития. Обеспечивать работу программы будут бюджетные деньги, которые пойдут через счета ведомства Татьяны Голиковой. Интересы страховщиков тоже учли.
Если закон примут, с 2013 г. ни одно лечебное учреждение не сможет работать без полиса по страхованию ответственности. Государственным поликлиникам и больницам взносы компенсируют из Федерального фонда ОМС, который в свою очередь будет пополняться за счёт повышения взносов работодателей. В частных медицинских учреждениях цены наверняка вырастут, зато пациенту не нужно ничего платить. Более того, положенная ему компенсация должна выплачиваться единовременно в течение 30 дней. Решение о назначении выплаты будут принимать специальные общественные комиссии, которые будут созданы в каждом регионе.
– Это самый туманный момент в законопроекте: кто будет заседать в комиссиях, кто станет определять их состав, – говорит юрист и правозащитник Борис Александров. – По идее, члены комиссий – своего рода присяжные заседатели. Но случайных людей туда не посадишь, они должны иметь серьёзные знания в медицине. Комиссия сможет отправить пациента на экспертизу, стоимость которой не должна превышать 20 тысяч рублей. Оплачивает её страховая компания, но, если экспертиза не подтвердила полученного пациентом вреда, деньги взыщут с него самого. Для многих россиян это огромные суммы. Но ведь на практике заседать в комиссиях будут чиновники, тесно связанные и со страховыми компаниями, и с медицинскими учреждениями. А сами страховые компании быстро обзаведутся карманными медэкспертизами.
Промах эскулапа
Ежегодно в России рассматривается около 700 исков по случаям, когда лечение принесло вред. Пациенты выигрывают менее трети из них. Например, в Петербургерассматривался иск по поводу халатности врачей роддома, повлёкшей удаление матки у молодой женщины. В суде врачей защищали главврач роддома, руководитель районного отдела здравоохранения, глава кафедры гинекологии медицинского института и «медицинский» адвокат, ранее работавший судьёй. 
Де-юре все они – общественность и могут быть избраны в состав комиссий.
– Теоретически члены комиссий могут спеться, выписывать миллионы своим протеже и отсеивать простых пациентов, – говорит адвокат Артём Сагитов. – Точно так же на заре страхового бизнеса недобросовестные дилеры орудовали с полисами ОСАГО и КАСКО. Но со временем компании научились такие случаи выявлять. Со страховкой от врачебных ошибок всё может получиться гораздо страшнее. В больницах отсутствуют чёткие инструкции для врачей, которым станет выгоднее бездействовать.
В США попробовали застраховать ошибки не всей больницы, а каждого врача. В роддомах, например, тут же в 2–3 раза возросло применение кесарева сечения.
– Всё правильно, врач боится ошибиться, подставить больницу и страховую компанию, – комментирует Андрей Миронов, хирург одной из больниц в Берлине. – За границей это имеет щадящие формы, потому что здесь чётко расписан каждый чих доктора: в каких случаях какое обследование вам обязаны провести, какой препарат назначить, кто отвечает за исправность томографа и так далее. Когда я работал в больнице в Иркутске, у нашего завотделением за год умерли 70 пациентов, перенёсших инсульт, из 71. Он вообще никого после удара не оперировал, чтобы больной не умер у него под ножом. Это подпортило бы ему статистику. А если в палате, то к нему и вопросов нет – это же инсульт. На Западе такого врача посадили бы в тюрьму, потому что своим бездействием он нарушает массу правил. Прежде чем начинать выплачивать компенсации за врачебные ошибки в России, необходимо сначала подготовить почву. Иначе начнётся бардак.
Но в официальных речах чиновников от здравоохранения не слышно ни слова о подготовке к введению закона – уже началась борьба за место у кормушки. В России около 12 тыс. больниц, десятки тысяч поликлиник и частных медицинских центров. Все они будут обязаны ежегодно приобретать полисы стоимостью от 300 тыс. до 1,5 млн. рублей. Сборы ожидаются огромные, а грамотно подобранные комиссии смогут минимизировать выплаты. К работе в этой нише допустят страховые компании с уставным капиталом не менее 2 млн. рублей, имеющие представительства в 75 субъектах Федерации. Да ещё с долей иностранного капитала не более 25%. Таким требованиям удовлетворяют всего 2–3 участника рынка.


Денис Терентьев
Похожие новости:

Минздрав: людей нужно страховать от медицинских ошибок
Министерство здравоохранения России предлагает страховать пациентов от медицинских ошибок, сообщила в субботу глава ведомства Вероника Скворцова. «Мы готовим специальный документ...
Минздрав: людей нужно страховать от медицинских ошибок
Врачи смогут рисковать здоровьем и жизнью пациентов
Ответственность российских медиков и лечебных организаций могут ограничить - в законодательство предлагается внести понятие «обоснованный медицинский риск». Такие...
Врачи смогут рисковать здоровьем и жизнью пациентов
Минздрав оценил жизнь россиянина в 2 млн рублей
Медицинским учреждениям придется в обязательном порядке страховать ответственность. Компенсация за умершего пациента составит 2 млн руб.Минздравсоцразвития разработало...
Минздрав оценил жизнь россиянина в 2 млн рублей
Россиян безнаказанно убивают в больницах
Всемирный день больного отмечают сегодня по всей планете. Этот праздник учредил покойный Папа Римский Иоанн Павел II. Его цель - отстаивать интересы тех, кто обращается за...
Россиян безнаказанно убивают в больницах
Врачебные ошибки: в зоне риска и пациенты, и врачи
Все мы любим наших врачей, бесконечно им благодарны, но никто бы не хотел стать жертвой врачебной ошибки. В наше время ошибки в медицинской практике по-прежнему остаются...
Врачебные ошибки: в зоне риска и пациенты, и врачи
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы