Главная страница » Здоровье » Летнее время и демография

Летнее время и демография

10.03.2012
Летнее время и демография
Россия длительное время является объектом социальных экспериментов. Самым большим экспериментом было смена общественной экономической формации  социалистического толка в 1917 году и возврат к капиталистическому устройству государства, к концу 20 века.
В 1917 году  смена формации и собственности  сопровождалась гражданской войной, последующей « зачисткой» общества в ходе репрессий, созданием карательных органов  и законов по  защите социалистического строя. Все это сопровождалось насильственным сокращением народа, ломкой многовековых укладов российского общества, постоянным  отрицательным стрессом .Свой « отпечаток» на состояние общества наложила Великая Отечественная война.
Государство и органы власти как-то забыли, что главная их задача - не удовлетворение собственных амбиций, а благосостояние общества, которое уже почти 20 лет вымирает.
И  на эти рассуждения можно было бы не обращать внимания, если бы вымирание народа не грозило бы территориальными потерями, войнами и прочее, прочее.
В 90-х годах прошлого столетия произошел  обратный  ход истории, очередной коренной передел собственности. К счастью для России все произошло бескровно. Но  психологический  отрицательный стресс  общество испытывает и до настоящего времени.
Можно сказать, что в течение 20 века и по настоящее время общество находится в состоянии постоянного отрицательного психологического стресса ,который негативное влияет на здоровье населения и его демографические возможности.
А они у него огромные. Так, в течение 19 века численность населения России увеличивалась в 2 раза каждые 50 лет. Как-то незаметно продолжается осуществление одного социального эксперимента, которое получило название « летнего времени ». Остается вопрос? Стоит ли эта проблема «выеденного яйца?». Кажется, очевидно, что в этих условиях демографического кризиса государство должно избегать непродуманных действий, направленных на  поддержание демографического кризиса в России.
Немного истории. Анализ проблемы привел нас к истории вопроса с точки зрения его научной аргументации. Бенджамин Франклин, путешествуя по Европе, предложил парижанам вставать на 1 час раньше,  чтобы экономить свечи и работать эффективней. Эту идею поддержал Британский парламент, предложив увеличить дневное время на  1 час, чтобы также экономить свечи.
В Кайзеровской Германии было принято решение увеличить дневное время на 1 час, чтобы боевые действия велись более эффективно. Германия и ее союзники на оккупированных территориях ввели  «летнее время» с 30 апреля 1916 года. Примеру Германии последовала вся Европа. Россия перешла на «летнее время»  в 1917 году.
После войны «летнее время» было отменено, так как пропала необходимость. В России «летнее время» действовало до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на 1 час вперед, по сравнению с поясным временем. Этот лишний час называли «декретным», потому что  он был введен декретом Совнаркома.
С 1981 года в СССР восстановлено «летнее время», когда был прибавлен еще один час, из-за чего разница с поясным временем составила уже 2 часа. В настоящее только 8 стран имеют временной сдвиг во времени +2 по сравнению с поясным временем. Всего 67 стран мира (треть государств мира) живут со сдвигом времени в летний период. Китай, Индия отказались от перехода, считая его порочным.
Таким образом, перевод часов на « летнее время» не является научно обоснованным и вызвано простой « кажущейся необходимостью. И второе, что нам надо взять из истории ,большинство стран мира не перешли на « летнее время» И что для нас особенно важно на «летнее время» не перешли Индия и Китай - демографические лидеры мира.
Переход на летнее время аргументируется экономической и иной выгодой. Ранее  это была экономия стеариновых свечей, повышение работоспособности, более эффективное ведение боевых действий в светлое время суток. Несколько позже аргументация обосновывалась экономией электроэнергии.
Однако, по  последним данным американских и европейских ученых реальной экономии электроэнергии  от перехода на «летнее время» нет. Отмечается даже рост потребления электроэнергии  в это время за счет  увеличения потребности подогрева  в утренние прохладные часы.
В России, благодаря переводу часов происходит, якобы экономия 4,4 млрд. кВт электроэнергии, что составляет 0,5 % от объема, потребляемого в стране. Экономия составляет 2,5 млрд. рублей. Пока действует декретное «летнее время» имеет место  увеличение потерь работоспособности населения в России на 10%. При потере работоспособности на 8% потеря ВВП составляет 90 млрд. рублей.
Таким образом, экономические убытки от снижения работоспособности больше выгоды от экономии электроэнергии в 38 раз. Потери экономики из-за преждевременной смертности населения, вызванной системой исчисления времени, ежегодно составляют 18 млрд. рублей (в 7 раз больше чем экономия электроэнергии).
Остается еще одна выгода ( как бы за кадром). Это экономическая выгода фармацевтических компаний, которая несет им миллиардные прибыли за счет заболеваемости населения. Но это только предположение. Мы считаем, что проблема « летнего времени» - проблема демографического кризиса.
Чтобы практически доказать этот тезис, необходимы специальные исследования. Поэтому далее речь идет о теоретических предпосылках негативного влияния « летнего времени» на демографический кризис России. Эти соображения могут быть базой для проведения последующих научно-практических исследований. Человек представляет собой биосоциальное существо, живущее  не только по социальным законам, но и, прежде всего, по биологическим. Закон эволюции контролирует все материи на Земле, включая человека.
Организм человека – саморазвивающаяся система.Он реагирует и на вращение Земли, и на активность Солнца и Луны ,на смену времени и длительность светового дня.
Вращение Земли вокруг своей оси создает не только световые волны (мы их фиксируем как день и ночь), но и другие виды непрерывных процессов, включая биоритмы. За миллионы лет человек адаптировался к окружающему миру. Одним из  механизмов адаптации стали биологические часы. Существуют чисто внутренние ритмы, вследствие колебательных процессов в каждой клетке, ткани, соответственно физиологической системе. Эволюция человека идет по пути замедления биологических часов.
Есть основательные предположения о существовании для каждого человека своеобразного «календаря», который и определяет жизнь и здоровье индивида. Каждому человеку  целесообразно следовать расписанию «календаря». Переход на «летнее время» сбивает биологические часы населения.
Отдельными исследованиями установлено, что и через 5 дней после перехода на «летнее время» количество вызовов скорой помощи к больным сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивается  на 11%. Эти показатели не восстанавливаются и на 12 сутки после перехода. Количество суицидов увеличивается на 60 %. По данным некоторых авторов суициды увеличиваются  даже в  2 раза. Количество инфарктов миокарда  увеличивается   на 75 %. У 90% больных инфарктом миокарда прослеживается связь его возникновения с предшествующим психологическим напряжением или стрессовой ситуацией ( Чазов Е.М.).
Исследования, проведенные в США, Великобритании, Израиле: Было обследовано 100.000 населения. У всех установлен сбой биологических часов. Это уже достаточно серьезные исследования. Ежегодные скачки во времени способствуют сокращению продолжительности жизни. При переходе на «летнее время» у маленьких детей и пожилых людей отмечается наиболее выраженная стресс-реакция, нарушение режима деятельности сердечно-сосудистой, иммунной системы, обменных процессов. Именно вследствие напряжения иммунной системы увеличивается смертность этих контингентов   от инфекций и болезней старения (прежде всего атеросклероза).
Стрессы после зимы чрезвычайно вредны. Наступает «сбой», десинхроз (нарушение согласованности различных систем организма), и как следствие -хроническая усталость, депрессия. Следует от метить, что сбой происходит в самое тяжелое время  для человека и переживается индивидуально в зависимости от адаптационных возможностей индивида. Попутно происходит обострение хронических заболеваний. Переход на летнее время вызывает отрицательный  стресс в организме человека.
Стресс, который  возбуждает  гипоталамус,  при этом  активируются стрессовые гормоны (кортикотропин и кортизон), тормозящие половую функцию. У молодых половой цикл сильнее угнетается, так как в молодости гипоталамус более чувствителен  к тормозным влияниям.
Мужчина и женщина являются двумя основными элементами демографического процесса. Далее все хорошо объясняет теория дифференциации полов Геодакяна В.А. Женский пол образует стабильное «ядро» человечества. Мужской пол - подвижную «оболочку», обращенную к среде.
Потоки информации о состоянии среды, о происходящих в ней изменениях сначала попадают в «оболочку» (мужское начало), подвергаются действию отбора, и уже в отфильтрованном  и переработанном виде они достигают «ядра» (женского начала).
Например, во время ледникового периода женщины перенимали у выживших мужчин более толстый жировой слой. И до сих пор защищаются им, хотя теперь холода   не страшны. К женщинам переходят только удачные попытки. Все неудачи приходятся на долю мужского пола. Роль испытателей, точнее испытуемых, отведена мужчинам. Именно они первыми принимают удар изменяющейся среды (в данном случае сбой биоритма со сменой « летнего времени »).
«Кто не успел приспособиться – погиб ».. Сегодняшние мужчины – это те, кто сам изменился так, чтобы соответствовать этим новым условиям. Именно на о мужчин  « летнее время »может прежде всего оказывать негативное влияние, являясь дополнительным стрессом. А мужчина, в условиях патриархата является основным демографическим потенциалом России.
Эпилог: Переход на « летнее время» научно не обоснован. Более того, он экономически невыгоден.» Летнего времени « не придерживаются страны- мировые демографические лидеры ( Индия и Китай). Возможно, имеется  экономическая выгода фармацевтических фирм, строящих свою деятельность на  болезнях населения. Переход на « летнее время » оказывает негативное влияние не только на здоровье населения. но и возможно усугубляет демографический кризис России, который является проблемой национальной безопасности страны.
Для последнего предположения нужны дополнительные  многоцентровые, стандартизированные исследования. Эти исследования могут быть частью Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года ( Указ Президента России № 1351).
Проблема « Летнего времени» особенно актуальная для регионов- демографических аутсайдеров.
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.Национальный Центр санитарного просвещения населения (САНПРОСВЕТ)"Костродымов Н.Н., Рогов С.Н.

Похожие новости:

В ночь на 27 марта в России последний раз переведут стрелки на летнее время
27 марта в 2:00 стрелки часов нужно будет перевести на час вперёд – на 3:00. Спустя 30 лет после введения в стране переходов на зимнее и летнее время Россия вновь возвращается к...
В ночь на 27 марта в России последний раз переведут стрелки на летнее время
Переход на летнее время вредит здоровью
Ученые утверждают, что переход на летнее время не соответствует нашему биологическому ритму и вредит здоровью. Многие из них призывают отказаться от перехода с зимнего на летнее...
Переход на летнее время вредит здоровью
Переход на летнее время: плохо с работой и здоровьем
В России каждый год благодаря часовым стрелкам экономится два миллиарда киловатт-часов электроэнергии и полтора миллиона тонн угля. Впечатляет? Еще как. Но, если перевести все это...
Переход на летнее время: плохо с работой и здоровьем
Стрелки часов шагнут на час назад
В ночь на 26 октября стрелки часов по всей стране будут переведены на час назад. Согласно порядку исчисления времени, определённому Правительством Российской Федерации, Россия...
Стрелки часов шагнут на час назад
В ночь с 29 на 30 марта Россия перейдёт на «летнее» время
30 марта в 02:00 белгородцы, как и все россияне, переведут часы на час вперёд. Так будет произведён переход на летнее время, по которому предстоит жить до 26 октября, когда...
В ночь с 29 на 30 марта Россия перейдёт на «летнее» время
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы