Главная страница » Здоровье » Чаще всего ящур заносится в Россию из КНР

Чаще всего ящур заносится в Россию из КНР

23.03.2012
Чаще всего ящур заносится в Россию из КНР
Ящур встречается во многих странах, в том числе Центральной и Юго-восточной Азии, в частности, в Китае, а также в Турции, Иране, Индии. Болезнь характеризуется острым течением с повышением температуры тела и тяжёлым поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта животного.
Летальность от ящура среди молодняка почти стопроцентная, взрослые животные могут выздороветь, но теряют свои продуктивные свойства и долгое время остаются носителями вируса.
Об этом на совместном совещании ветеринарных специалистов России и Казахстана заяивл профессор Всероссийского НИИ защиты животных, доктор ветеринарных наук Анатолий Рахманов.

Чтобы обезопасить Российскую Федерацию от заноса опасного заболевания, минсельхоз страны установил буферную зону из 34 регионов, имеющих государственную границу с Казахстаном, республиками Закавказья, Китаем и Монголией. На территории этих субъектов федерации обязательна профилактическая вакцинация от ящура всего сельскохозяйственного скота, проводится постоянный мониторинг эпизоотической ситуации и контроль передвижения скота и продукции животноводства, сообщает минсельхоз Челябинской области.
Как отметил  начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Виктор Тихонов, регион на протяжении многих лет является благополучным в отношении заболеваемости ящуром. Этому способствует постоянная работа ветспециалистов министерства и районных станций защиты животных, действующих по разработанному плану мероприятий.
В настоящее время локальные заболевания животных периодически фиксируются в регионах Дальнего Востока. Так, по сообщению Лилии Сургучёвой, в 2004 году был очаг заболевания ящуром в Хабаровском крае, в 2005 – в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области, в 2006-м – в Читинской и Амурской областях, в 2010-м и 2011-м – в Забайкальском крае. В 2012 году также зафиксировано заболевание ящуром в одном из личных подсобных хозяйств в Приморском крае. Анализ ситуации показал, что во всех этих случаях вирус был занесён с территории соседнего Китая, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».
Причин заноса вируса несколько. С одной стороны, объективно переносчиками могут быть дикие животные, птицы и даже насекомые. С другой – это бесконтрольное перемещение скота и животноводческой продукции. Если в Российской Федерации до сих пор удаётся предотвращать незаконный ввоз животных с сопредельных территорий, то в соседнем Казахстане эта проблема сегодня стоит со всей остротой. В конце прошлого года в Восточно-Казахстанской области, имеющей общую границу с Китаем, была отмечена вспышка заболевания ящуром. Ветеринарным специалистам удалось ликвидировать очаг болезни. Больных животных пришлось уничтожить, а владельцам выплачена компенсация по рыночной цене из республиканского бюджета. Другой канал проникновения опасной болезни на казахстанскую территорию – на границе с Кыргызстаном. В этой среднеазиатской республике борьба с ящуром ведётся слабо, а контрабандное перемещение скота и продукции в Казахстан наблюдается повсеместно.
На совещании председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза Казахстана Нигмат Жакупбаев подробно рассказал о мерах противодействия заболеваемости животных. Сегодня в республике сформирована законодательная база для широкомасштабной ветеринарной надзорной деятельности, строятся новые ветеринарные станции, усиливаются областные службы. Это делается для обеспечения безопасности в условиях законного перемещения животноводческой продукции в рамках Таможенного союза.
В Казахстане также создана буферная зона на глубину около 60 километров от границ с КНР, Монголией, Кыргызстаном и Узбекистаном, где ведётся усиленный контроль перемещения скота, отслеживается и пресекается контрабандный перегон животных. Нигмат Жакупбаев предложил создать в рамках Таможенного союза единую буферную зону безопасности и, кроме этого, помочь кыргызским ветеринарным службам в борьбе с ящуром и другими особо опасными болезнями животных.
Директор департамента ветеринарии российского минсельхоза Лилия Сургучёва, подводя итог совещанию, отметила, что ветеринарным службам приграничных регионов необходимо сообща решать проблемы, связанные с опасностью заноса на территорию России опасных болезней животных. Только тщательное соблюдение ветеринарных требований, технологии содержания скота убережёт животноводческие предприятия от разорения в связи с уничтожением заболевших животных.


Елена Мягкова
Похожие новости:

Основной угрозой в РФ является возникновение чумы свиней
В России в этом году заключаются госконтракты на поставку в регионы средств для диагностики АЧС и  вакцин против ящура. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2,6 млрд....
Основной угрозой в РФ является возникновение чумы свиней
Беларусь ввела ограничение на ввоз животных из ЕС
Беларусь ввела с 23 марта 2012 года временное ограничение на ввоз из стран Евросоюза крупного и мелкого рогатого скота, свиней в связи с выявленными там заболеваниями животных....
Беларусь ввела ограничение на ввоз животных из ЕС
На Алтае вспышка ящура домашних животных
Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждает о зарегистрированном в Акмолинской области Республики Казахстан ящуре домашних животных. Ведомство...
На Алтае вспышка ящура домашних животных
"Французскую" говядину на кости запретили для ввоза
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отказала Франции в разрешении поставок в РФ говядины на кости, полученной от животных старше 48...
Опасность появления африканской чумы свиней на территории Белгородской обла ...
Как сообщает региональное управление Россельхознадзора, вирус может прийти в область из Краснодарского края, где обнаружен новый очаг заболевания и уже уничтожено более четырёх...
Опасность появления африканской чумы свиней на территории Белгородской обла ...
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы