Главная страница » Здоровье » В свободном доступе: о сильнодействующих препаратах

В свободном доступе: о сильнодействующих препаратах

06.08.2012
В свободном доступе: о сильнодействующих препаратах
Обезболивающее вместо наркотика. В погоне за прибылью мелкие аптечные пункты столицы часто продают сильнодействующие препараты без рецептов. Контролировать работу сотен киосков полиции очень сложно. Ситуацией пользуются наркозависимые люди - они активно скупают опасные лекарства. Однако закрыть проблемные аптеки практически невозможно.

Сделка проходит мгновенно, и практически без слов. Покупатель произносит лишь пароль - "злюка", так наркоманы называют на своём сленге это сильнодействующий препарат. В ту же секунду на прилавке появляется упаковка таблеток. Чуть не забыв сдачу, клиент бросается наутёк.

(Отвечает на вопросы активист антинаркотического контроля)
- Он по рецепту продаётся.
- А тебе без рецепта продали?
- Да. Она только спросила: Вам одну или две? Я сказал одну, взял и пошёл.

В этот раз сильнодействующий препарат купил не подросток, а боец антинаркотического спецназа. Судя по удивленным глазам фармацевта, к повторному появлению у прилавка этого покупателя, да ещё в сопровождении съёмочной группы, она не готова. Пытается закрыть аптеку.

(спрашивают у фармацевта)
- Своим детям продали бы этот препарат?
- Нет.
- А у Вас есть медицинское образование? Вы знаете, что за препарат? - Конечно.
- И что грозит, если его принимать?
- Приходите, пожалуйста, завтра.

Однако, неожиданный, переучёт пришлось отменить до тех пор, пока не приедет полиция. "Они сейчас собираются аптеку закрывать, так, что надеемся, наряд очень быстро приедет", - говорит активист.

С полицией продавец общаться отказалась. Заперлась в подсобке. "Какую объяснительную писать? Вы, что? Мне не в чем объясняться", заявляет фармацевт.

Активисты написали заявление и отдали в руки следователю прямо на крыльце аптеки. Купленный без рецепта препарат отправят на экспертизу. То, что на сленге наркозависимых называется "злюкой" - сильное обезболивающее, в основе которого - синтетический опиоид. От него быстро возникает зависимость. Вещество активно разрушают печень, способно вызвать приступы эпилепсии.

"Если принять такую упаковку, то организм полностью расслабляется, и человек не понимает, что делает. Он теряет контроль над ним", - показывает активист.

Действие препарата видно сразу на пороге аптеки. В мусорке рядом с мужчиной - две пустых упаковки. Шевелится с трудом - настолько расслаблены мышцы. Он едва контролирует тело. Вместо речи - нечленораздельные звуки.

За углом - ещё один постоянный клиент этой аптеки. Слабыми руками долго пытается вытащить из блестящей упаковки оставшиеся таблетки. Запивает алкоголем, что в несколько раз усиливает действие препарата. Пустую пачку выбрасывает тут же и неуверенным шагом удаляется. Вся земля вокруг усыпана упаковками из под "злюки". На этом пятачке их десятки, в ближайших дворах - сотни.

От желающих купить сильнодействующий препарат, нет отбоя. Толпы страждущих не пугает присутствие рядом с аптекой ни полиции, ни съёмочной группы. На наших глазах за каких-то полчаса сюда вошли пять человек с просьбой продать им зелье.

Естественно, что сегодня здесь им уже ничего не продали. С разочарованным видом выходят из киоска, решают, что делать дальше. Глаза нервно бегают - явно необходима новая доза.

- От меня отстаньте.
- А это друг Ваш?

По словам местных жителей, среди подсевших на препарат очень много подростков. Пиво в соседних ларьках им не продают, а вот опасные таблетки в аптеке - пожалуйста. "Злюку" покупают огромными партиями - по 20-30 упаковок. Ночами оккупируют все ближайшие дворы и подъезды.

"Я пока до метро дойду, то этих пакетиков из-под лекарств штук шесть-семь валяется. Прямо отсюда и до метро", - рассказывает Павел Смирнов.

Но, самое ужасное, что за продажу опасного лекарства без рецепта максимум, что может грозить фармацевту - крупный штраф. Закрыть скомпрометированную аптечную точку не получится. А значит, уже вечером сюда снова потянуться подростки.


Сергей Самоха
Похожие новости:

Полиция обвинила аптеки в незаконной продаже лекарства
В городе Иркутске полицией обвиняются аптеки в отпуске без рецепта наркозависимым лицам глазных капель «Тропикамид», в которые добавляется героин для усиления наркотического...
Полиция обвинила аптеки в незаконной продаже лекарства
Мода на гидрокодон в Америке
Двенадцать лет назад пресловутый, угробивший впоследствии тысячи юных жизней, синтетический опиоид трамадол продавался без рецепта практически в каждой аптеке. Единожды...
Мода на гидрокодон в Америке
Установлен новый перечень лекарств для аптек
Аптеки мельчают, или все же программа модернизации фармацевтических предприятий предусматривала значительное сокращение или полную отмену целого списка лекарственных препаратов....
Установлен новый перечень лекарств для аптек
Импортные таблетки белорусам придется выпрашивать
Иностранные лекарства полностью не запретят, но чтобы их получить, нужно будет договариваться с поликлиникой и аптекой.Министерство здравоохранения советует медучреждениям...
Импортные таблетки белорусам придется выпрашивать
Лекарства станут дешевле, но опаснее?
Лекарства, при покупке которых не требуют рецепта, могут разрешить продавать не только в аптеках, но и, например, в супермаркетах. Хорошо это или плохо?С середины следующего года...
Лекарства станут дешевле, но опаснее?
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать