Главная страница » Здоровье » Психологи не рекомендуют: о детских игрушках

Психологи не рекомендуют: о детских игрушках

06.12.2012
К шокирующему выводу пришла группа московских психологов после исследования рынка игрушек. Некоторые, как выяснилось, наносят непоправимый вред психике детей. Персонажи на полках магазинов действительно способны привести в замешательство даже взрослого: от плюшевых бактерий до поющей смерти. Тем не менее, не за горами предновогодний ажиотаж, когда москвичи отправятся за подарками для малышей.
Оно ещё не заметно, но уже началось - предновогоднее паломничество за подарками. Как говорят опытные продавцы, первыми в отделе игрушек появляются бабушки и дедушки.
"Они планируют заранее свое время, готовятся к Новому году уже сейчас. Далее пойдут уже папы и мамы", - говорит Юлия Балабанова, управляющая магазином детских игрушек.
Изобилие предложений на рынке игрушек может смутить даже самый прагматичный ум. Чтобы не ошибиться с выбором, покупатели придирчиво рассматривают товар. Чтоб было красиво и качественно.
"Мы проверяем, чтобы машина была целая, никаких сколов на ней не было, чтобы все детали держались хорошо", - объясняет Елена Баранова, сотрудник службы контроля качества.
Качественное исполнение, конечно, важно, но это не гарантия того, что ту или иную игрушку вообще можно давать ребенку. Группа московских психологов провела свое исследование, его результаты шокируют. Мало того, что некоторые игрушки весьма сомнительны с эстетической точки зрения. Есть и такие, что наносят психике ребенка реальный вред.
"Есть говорящая кукла. Нужно ждать, пока она что-то скажет, и она через какие-то три минуты начинает давать команды! Ты ждёшь от неё руководства", - объяснила Елена Смирнова, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ.
Педагоги и психологи придумали свой знак качества для детских игрушек. Рассмотрев более тысячи экземпляров, качественных игрушек оказалось лишь 20 процентов, а отечественного производства и того меньше.
"Было замечание в плане упаковки. Раньше это домино упаковывалось в термоусадочную плёнку. Достаточно хрупкая одноразовая пленка, и ребенок после первого вскрытия эти детали может потерять, тогда смысловая нагрузка этого домино теряется", - пояснил Николай Войтович, коммерческий директор фирмы-производителя детских игрушек.
Сейчас почетные наклейки с фразой "психологи рекомендуют" получают производители и дистрибьюторы фирм, пришедшие в лабораторию ещё год назад. Психологическое тестирование игрушек - дело добровольное.
Современная психологическая наука уверяет, что немногоцветные деревянные игрушки - не всегда признак трудного детства. Куда более худшим украшением детской комнаты может стать изрыгающая страшные звуки кукла смерти, спрятанная за решётку, или это тренд сезона - милые, симпатичные, плюшевые бактерии.
Поэтому руководствуясь своим собственным опытом и изысканиями, эксперты рекомендуют выбирать малышам подарки, которые способны обеспечить интеллектуальное развитие детей, а не пассивное созерцание.
Леонид Шепелев
Похожие новости:

Дефицит игрушек - лучше для ребенка, чем их избыток
Игрушки - это важная составляющая любой культуры в любой стране. Например, в США или в Китае много своих, национальных игрушек. А наши прилавки процентов на 80 завалены импортными...
Дефицит игрушек - лучше для ребенка, чем их избыток
Сколько игрушек нужно детям?
Родителям следует помнить, что игрушки должны быть безопасными для детей. На игрушках не должна облезать краска, лак и сделаны игрушки, должны быть из качественных материалов....
Сколько игрушек нужно детям?
11-летнего изобретателя не пустили на ярмарку игрушек
11-летнего жителя Милуоки, штат Висконсин, не допустили до участия в ярмарке игрушек, где были представлены разработанные им аксессуары для детского конструктора - многоразовые...
11-летнего изобретателя не пустили на ярмарку игрушек
Сколько игрушек нужно ребенку?
Почти все родители считают, ребенок будет быстрее развиваться, если у него будет много разных игрушек. По словам психологов, это не совсем так. Огромное разнообразие игрушек...
Сколько игрушек нужно ребенку?
89% игрушек опасны для здоровья ребенка
Сомнительные детские игрушки китайского производства чрезвычайно опасны для здоровья ребенка, предупреждает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его...
89% игрушек опасны для здоровья ребенка
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать