Главная страница » Здоровье » Власти РФ продолжают ставить эксперименты над жизнью людей

Власти РФ продолжают ставить эксперименты над жизнью людей

22.01.2013
Власти РФ продолжают ставить эксперименты над жизнью людей
В дополнение к платной скорой помощи, которую оказывают состоятельным пациентам частные клиники и медцентры, с 1 февраля в Москве должна появиться и «государственная» скорая медицинская помощь, работающая на «хозрасчетных» началах. Правда, почему ее при этом по привычке будут считать «государственной», не совсем понятно: ведь идея этого эксперимента, названного столь модным ныне словом «аутсорсинг», заключается в том, чтобы передать обслуживание карет скорой помощи от больниц частным компаниям. Какая же это «государственная» скорая, к которой мы привыкли?

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, Минздрав, Минрегион, Фонд обязательного медицинского страхования одобрили эксперимент, проведенный в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. Теперь правительство намерено распространить его на Москву, Астраханскую, Белгородскую, Воронежскую, Ульяновскую, Ивановскую, Кемеровскую, Московскую, Томскую, Тамбовскую, Нижегородскую области, Карелию, Мордовию и Чувашию.

Была задумка привить этот опыт и в Волгограде, но там это обернулось конфузом и скандалом. В администрации города, сообщал Росбалт, уже было принято решение об использовании для скорой помощи частных автомобилей, и был даже заключен контракт с подрядчиком – ООО «Новоскор – Волгоград» (на самом деле это никакая не волгоградская контора, а частная фирма пермского предпринимателя от медицины Евгения Фридмана, который уже внедрял данный опыт в Прикамье). Муниципальный контракт на оказание транспортных услуг для скорой медицинской помощи населению Волгограда был подписан 28 декабря, но идея провалилась в первый же день января. Сначала выяснилось, что у подрядчика нет необходимого количества машин, а потом оказалось, что водителей МУП «Спецавтохозяйство» не устраивают условия труда в частной фирме, и они отказываются туда переходить. Так миллионный мегаполис в первые же дни 2013 года едва не оказался без скорой помощи. И выручила жителей города, как всегда, обычная муниципальная служба скорой помощи, которая, несмотря на незаключенный с ней контракт, продолжала принимать и выезжать на вызовы.

От лица местных властей волгоградская станция скорой медицинской помощи – формальный заказчик – выставила затем г-ну Фридману претензии. И что же ответил бизнесмен? «Со слов Фридмана получается, что он виноват, но готов нести за это издержки, – рассказал член Общественного совета при губернаторе Волгоградской области Николай Лукьяненко. – С такой постановкой вопроса я лично сталкиваюсь впервые. Мы же говорим о «неотложке»! Какими штрафами и уплаченными неустойками можно измерить отсутствие транспортных средств в миллионном городе в течение месяца?»

Однако наше нынешнее правительство, обуреваемое идеей перевода едва ли не всей медицины (да и вообще всей «социалки») на «хозрасчет», похоже, не покоробят доводы г-на Фридмана. Свидетельство тому – твердое намерение распространить эксперимент на полтора десятка вышеперечисленных регионов. По словам источника «Известий», проект под названием «Новая скорая помощь» в настоящее время проходит комплексную экспертизу в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Все его негативные стороны будут изучены и доработаны, а затем проект будет внедрен, сообщил собеседник издания. В АСИ тоже подтвердили факт экспертизы проекта, однако от дополнительных комментариев отказались.

Действительно, если рассматривать данный эксперимент в Волгограде исключительно под углом зрения бизнеса, то г-н Фридман не так уж и виноват. Ну не поставил ему вовремя автозавод заказанные кареты скорой помощи! И бизнесмен даже готов нести за это издержки: честный ведь, никого не обманывал. Но дело в том, что рассматривать функцию скорой помощи (как и всю медицину, наверное) исключительно под углом зрения самоокупаемости и прибыльности, по сути, преступно. Тем более что норму Конституции о бесплатности и доступности медицинской помощи еще никто не отменял.

У нас же государство, продолжая заявлять на всех углах о якобы проявляемой заботе о повышении качества медицины, де-факто продолжает урезать ассигнования федерального бюджета на здравоохранение, если рассматривать их под призмой доли в ВВП страны. Да, в России то тут, то там появляются отдельные «потемкинские» медицинские центры, оборудованные по последнему слову медтехники, но в целом в стране обескровленная хроническим недофинансированием медицина продолжает деградировать.

Самым непосредственным образом это относится и к службе скорой помощи. Вот характерный крик души сотрудницы скорой помощи Челябинска, который публикует сайт «Фельдшер.ру»: «Я работаю на скорой больше 25 лет, и за все это время не видела более ошеломляющей по своим масштабам разрухи, чем та, что происходит сейчас у нас! Никогда еще мы не чувствовали себя такими незащищенными, как сейчас! У нас теперь только одно право – ИМЕТЬ ОБЯЗАННОСТИ! (…) Удержать людей на скорой можно только изменением отношения к ним, изменением условий труда и отдыха, изменением оплаты их нелегкого труда, изменением их статуса, ведь сейчас скорая – это не жизненно важная часть медицины, а СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ!!! ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НАС ПРИРАВНЯЛИ К ПАРИКМАХЕРАМ, ПРОДАВЦАМ-КОНСУЛЬТАНТАМ, РАБОТНИКАМ СЕРВИСОВ И АТЕЛЬЕ и т. д.! Городские власти! Если вы не услышите сейчас вопиющий глас народа, то боюсь, что и к вам скоро некому будет поехать!»

Власти, как видим, решают проблему хронического недофинансирования и создания нашим медикам должных условий труда путем… аутсорсинга. По принципу «лишь бы сократить бюджетные расходы». И наплевать, сколько будет вынужден платить за ту же скорую пациент.

Между тем что-то сомнительно, что в таких депрессивных регионах, как Ивановская область, например, у «хозрасчетной» скорой помощи нашлось бы достаточно клиентов. Каков там средний уровень зарплат? Уж не собираются ли там ликвидировать де-факто бесплатную скорую помощь, чтобы ее «хозрасчетная» конкурентка хоть что-то зарабатывала?

Да и в «богатой» Москве наверняка далеко не все будут счастливы от нового эксперимента. Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков высказал «Известиям» опасения, что если платная городская скорая помощь станет популярной, то ухудшится качество услуг, которые оказывает бесплатная скорая помощь. Такого же мнения придерживаются многие сотрудники скорой помощи, бурно обсуждающие нововведение на интернет-форумах. По мнению медиков, на хозрасчетные «скорые» могут быть брошены лучшие силы, в то время как бесплатным бригадам будет не хватать хороших специалистов.

Да и в Госдуме, несмотря на то, что проект поддержали многие губернаторы, к нему отнеслись скептически. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) предостерегает, что частные компании могут отойти от единых стандартов.

«Специализированные автомобили скорой помощи – это вполне унифицированный продукт», – говорит он, напоминая недавний случай закупки Минздравом новых карет, в которых оказалось невозможно установить специализированное оборудование. Калашников предлагает не отходить от единых требований, не «привносить экзотику».

Ко всему прочему новая «хозрасчетная» скорая, «заточенная» на извлечение прибыли, может беспрепятственно переквалифицироваться в банальное экспресс-такси, которому никакие светофоры не писаны и которое поэтому будет пользоваться популярностью у состоятельной клиентуры именно в качестве такси. Грех, конечно, заранее подозревать всю новую службу скорой помощи в таких помыслах, но вот свидетельство корреспондента «Комсомольской правды»:

«Мы решили проверить, насколько реально в Москве найти бомбил на «неотложке». Искать клиники, предлагающие услуги частной «скорой», долго не пришлось: простой запрос в интернет-поисковике выдал мне сразу же добрую сотню компаний.
– Вам «скорую»? А диагноз какой? – спрашивает девушка-диспетчер по первому номеру.
– Ну, я не то чтобы больна... – начинаю я.
– Мы как такси не работаем, – мгновенно «просекает» мой замысел диспетчер.
Обзваниваю клиники дальше, но с тем же результатом: нет болезни – нет «скорой». Наконец в девятой по счету конторе клюет.
– Чем болеем? – интересуется вежливый мужчина на том конце провода.
– Ну, напишите: ОРВИ...
– С таким диагнозом мы Вас взять не можем, – мой собеседник берет паузу.
– А с каким возьмете?
Этот вопрос стал своеобразным паролем. Диспетчер «скорой» наконец понял, что мне от него нужно.
– Вас просто забрать нужно и отвезти? Нет проблем, 4500 рублей, – озвучивает условия сделки мой собеседник.
Забрать меня должны от соседнего с редакцией дома, а отвезти – в кафе на улицу Кузнецкий Мост, 7.
– Там какая квартира? – уточняет диспетчер.
– Где, в кафе? Напишите, что пятая...
– О'кей, это у нас второй этаж? Значит, будет второй! – мой визави входит в роль и подыгрывает мне.
На поиск и вызов ушло 20 минут».

Самое печальное, что инициаторам проекта «Новая скорая помощь» и нечего будет особо предъявить новоявленным «таксистам». «Использование машин «скорой» в качестве такси – довольно серьезная проблема, но она лежит вне зоны правового регулирования, – пояснил изданию юрист Юрий Шилупа. – Дело в том, что правил дорожного движения такие «скорые» не нарушают: перед тем, как выехать на встречку и проскочить на красный, они включают проблесковый маячок и сирену. С другой стороны, не нарушают они и лицензию, выданную Минздравом: этот документ касается конкретно оказания медицинской помощи, а не использования транспорта. Так что сейчас реальных механизмов контроля и наказания «фельдшеров»-бомбил просто нет».
Иван Гладилин
Похожие новости:

Скорую помощь передают в частные руки
Проект по передаче «скорых» в аутсорсинг признан успешным и запускается в 15 регионах. Правительство в лице Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития и...
Скорую помощь передают в частные руки
Минздрав сэкономит на скорой помощи?
Врачи рассказывают, что Минздрав придумал, как сэкономить деньги. Под видом очередной "реформы" чиновники планируют уволить всех водителей скорой помощи, а за руль посадить...
Минздрав сэкономит на скорой помощи?
Врачам скорой помощи могут разрешить носить травматику
Кузбасским бригадам "скорой помощи" могут разрешить носить травматическое оружие для самозащит. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил своему заместителю и областным...
Врачам скорой помощи могут разрешить носить травматику
Порядок оказания скорой медицинской помощи изменится
В ближайшее время порядок оказания скорой медицинской помощи изменится. Как рассказала замдиректора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения...
Порядок оказания скорой медицинской помощи изменится
Переоснащение скорой помощи спасло 3,5 тысячи россиян
Техническое переоснащение российской службы скорой помощи позволило сохранить жизни приблизительно 3,5 тысяч российских граждан. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения и...
Переоснащение скорой помощи спасло 3,5 тысячи россиян
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы