Главная страница » Здоровье » Бить или не бить

Бить или не бить

26.06.2014
В Белгородской области повторно выявили африканскую чуму свиней. Правда, теперь уже не у домашних, а у диких кабанов. В ряде западных стран в таких случаях полностью истребляют популяцию. На Белгородчине нашли более гуманный вариант, который, по прогнозам специалистов, ещё и положительно повлияет на биологическое разнообразие в области. О нём рассказывает начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области Виктор ГАЛЫГИН.


Кормитесь и никуда не ходите

– Виктор Александрович, АЧС на Белгородчине грозит региону экономической и социальной катастрофой. Поскольку очаг заболевания выявлен в дикой природе, ответственность по предотвращению распространения инфекции возложена на ваше управление. Что уже удалось сделать?

– 31 мая в урочище Графский лес в Алексеевском районе обнаружены шесть трупов павших диких кабанов. Первый из них найден в трёхстах метрах от границы с Воронежской областью, остальные – в радиусе трёх километров. На место обнаружения сразу выехали сотрудники управления ветеринарии, которые отобрали пробы и обработали места гибели специальным раствором, уничтожающим все вирусы. Если там пройдёт другой кабан или человек, то опасности распространения инфекции уже не будет. Дезраствором обработаны и все подкормочные площадки. Оперативно подготовлена яма для сжигания трупов кабанов, они были вывезены и утилизированы. 

Мы надеялись, что анализ покажет отрицательный результат, поскольку у погибших животных отсутствовали внешние признаки АЧС. Но лабораторные пробы подтвердили наличие вируса африканской чумы свиней. Со своей стороны, управление ветеринарии объявило Графский лес инфицированным объектом и ввело карантинные мероприятия. Начались усиленная подкормка кабанов, чтобы они не разбредались, поиск павших кабанов с последующей их утилизацией. 

– Быть может, проще вовсе ликвидировать популяцию?

– В такие моменты животных нельзя отстреливать, потому что беспокойство может заставить их искать убежище на сопредельных территориях. Мы приняли решение максимально уменьшить миграцию кабана на территории области с помощью усиленной подкормки и уничтожения наиболее миграционно активной части – секачей, годовиков, двухлеток, которые уже от стада отошли и к определённой территории не привязаны. При этом мы отбираем пробы для определения ситуации в популяциях кабана в других охотничьих угодьях области. 

Косули из вольера

– Решение о полном истреблении дикого кабана в нашем регионе принято или всё-таки нет?

– Мы уничтожаем диких кабанов кабана до тех пределов, которые позволят свести риски возникновения АЧС на территории области к нулю. Тем более что единичным случаем в дикой природе АЧС не ограничивается. Заразившиеся животные погибают все до одного: лечения у этой болезни нет. Поэтому коллеги из регионов, где чума прошлась раньше, советуют нам по максимуму уничтожать кабана: мол, иначе завтра вы их будете собирать и сжигать. 

– Охотничьи угодья без привычного кабана сильно оскудеют…

– Верно. Поэтому на заседании областного правительства мы представили доклад о новом типе ведения охотничьего хозяйства с замещением кабана другими охотничьими ресурсами, взяв за основу зарубежный опыт. К примеру, только в Германии и Франции в год добывают около одного миллиона европейской косули – того же вида, что обитает на Белгородчине. У нас же добывают пока 400-450 голов, а всего в области обитает 7,5 тысячи этого вида. По подсчётам специалистов, это лишь 16% от количества, которое позволяют иметь наши угодья. На территории области может обитать порядка 40 тысяч косуль!

– Где же взять столько косуль, да ещё в краткие сроки? 

– Правильный вопрос. При высокой плотности населения и развитых сельхозугодиях на Белгородчине зверю выживать нелегко. Поэтому мы приступили к внедрению охоты вольерного типа. В производственных вольерах будем получать молодняк, ту же косулю европейскую. Да, потребуется время, но это всё задел для наших потомков.

– Сколько лет придётся растить стадо в 40 тысяч голов?

– В 2008 году у нас было 1200 особей оленя европейского, сейчас – 1750. Каждый год поголовье оленя прирастало на 100 особей, но это в естественных условиях. В производственном вольере, своего рода ферме-репродукторе для диких животных, рост поголовья ускорится. Молодняк будем выпускать в рекреационный вольер и в дикую природу. 

– А для чего нужен рекреационный вольер? 

– В области развивается экологический туризм, который позволяет наблюдать животных не в клетке, а в естественной среде. Условия для них будут такими, чтобы они сами себя смогли прокормить и не сбивали бы ландшафт. Думаю, такую зону с удовольствием будут посещать школьники, студенты, учёные… 

– Какую ещё живность собираетесь разводить?

– Будем завозить лань, у нас её нет. Есть поручение губернатора области представить проект по разведению альтернативных видов животных. А значит, нам предстоит инкубировать утку крякву, перепела, серую куропатку и фазана с последующим выпуском их в естественные условия.

Подключат агрохолдинги

– Разведение диких животных – задача, которая требует знаний и опыта... 

– Серьёзного опыта у нас нет, но среди белгородских охотпользователей есть птицеводческие компании «Приосколье», «БЭЗРК», «Белая птица». Они будут производить пернатую дичь для пополнения своих охотничьих угодий, а излишки реализовывать другим охотпользователям с выпуском в охотничьи угодья области. К слову, проблема сокращения численности птицы в последние годы актуальна не только для Белгородской области, поэтому птицу можно продавать другим регионам. 

Что касается возможностей летней охоты, то у нас есть около 20 тысяч сурков-байбаков. При дальнейшем увеличении численности они могут для многих стать интересным объектом охоты. Увеличивать численность сурка будем путём расселения из тех районов области, где популяция велика, на новые территории. 

– А не скажется ли искусственное насыщение живностью на благополучии экосистемы? 

– Наоборот, мы возвратим разнообразие в природу. Постепенно, если исчезнет дикий кабан, его места обитания займут косули, лани, олени. Всё это будет безболезненно для природы. Того же лося до 1980-1990-х годов прошлого века у нас насчитывалось не менее тысячи голов, сейчас его популяция колеблется от 120 до 170 голов. В своё время, когда активно занимались мясозаготовками, лося извели. В последнее десятилетие ни одного лося законным образом не добыто. В основном они погибают в дорожно-транспортных происшествиях, от браконьерства, различных болезней. Популяции этого животного на территории области должны динамично развиваться. 

– Наверняка для решения поставленных задач потребуется увеличить штаты и изыскивать бюджетные средства?

– Отнюдь. У нас в области 25 охотпользователей, которым в долгосрочное пользование переданы охотничьи угодья. Эта работа и финансовые затраты лягут на их плечи, поскольку они же получат и отдачу за рекреационные услуги и услуги охотникам. 

Ирина СЕЛЮКОВА

(«БИ», 24 июня, №117)

 

По материалам газеты "Новое Время"
Похожие новости:

В Белгородской области ввели ограничения на охоту на диких свиней
Для борьбы с проникновением на территорию региона африканской чумы свиней правительство Белгородской области своим постановлением запретило охотиться на диких кабанов загонным...
В Белгородской области ввели ограничения на охоту на диких свиней
На Урале проложат три тысячи километров дорог для диких животных
Свыше трех тысяч километров дорог и троп для диких животных проложат этой зимой в Свердловской области. Как сообщила АПИ пресс-секретарь Министерства природных ресурсов ...
На Урале проложат три тысячи километров дорог для диких животных
В Белгородской области изменились даты начала охотничьего сезона
Начало охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь перенесено с 28 августа на 15 сентября. Соответствующие изменения в законодательство региона внесло правительство Белгородской...
В Белгородской области изменились даты начала охотничьего сезона
Борисовского браконьера оштрафовали на 60 тысяч рублей
Охотник, незаконно застреливший кабана в урочище Чернецкое Борисовского района в январе этого года, должен заплатить крупный штраф. К такому наказанию его приговорил районный суд....
Борисовского браконьера оштрафовали на 60 тысяч рублей
В Белгородской области с 28 марта открывается сезон охоты на дичь
Региональное правительство установило ряд ограничений по проведению весенней охоты на пернатую дичь....
В Белгородской области с 28 марта открывается сезон охоты на дичь
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы