Главная страница » Здоровье » Сколько нам нужно белка для здоровой жизни?

Сколько нам нужно белка для здоровой жизни?

11.09.2009
Сколько нам нужно белка для здоровой жизни?


Что означают белки для человеческого организма? Без всякого преувеличения можно ответить, что всё! Действительно, белок - это строительная основа для роста и восстановления всех без исключения биологических тканей.

Без белка невозможна ни одна ферментативная деятельность, поскольку все ферменты состоят из белковых компонентов. Если провести анализ любого отдельно взятого гормона, то он окажется белком. Факторы гуморального (плазменного) иммунитета представляют собой сложные белковые комплексы. Сокращение всех без исключения мышц, в том числе дыхательной мускулатуры, происходит лишь благодаря специфическому взаимодействию двух белков: актина и миозина.

Наконец, всем известный гемоглобин, который в составе эритроцитов переносит жизненно необходимый кислород - это тоже белок со сложной четвертичной структурой. Этого небольшого перечня вполне достаточно, чтобы осознать невозможность жизнедеятельности организма при отсутствии белков.

Каждый день человеческий организм расходует на свои нужды определённое количество белков, поэтому для восстановления необходимого белкового запаса ежедневно требуется пополнение этого органического материала. Основной путь поступления белка - это пищевые продукты. Однако, белок - это очень сложный высокомолекулярный компонент, который для усвоения сначала должен быть расщеплён на более мелкие фрагменты.

Этими составными элементами являются аминокислоты - структурные единицы белка. В настоящее время известно почти сотня аминокислот, однако в метаболизме человеческого организма активное участие принимает лишь около двадцати. Некоторые из них при недостаточном поступлении извне способны синтезироваться в организме самостоятельно, другие такой способностью не обладают, поэтому аминокислоты классифицируют на заменимые и незаменимые. Соответственно, незаменимые аминокислоты должны поступать исключительно с пищей.

Сколько же белка необходимо употреблять для нормальной жизнедеятельности всех систем организма? Поиск ответа на этот вопрос продолжался не одно десятилетие. Причём в девятнадцатом-двадцатом веках суточная потребность белка колебалась от 26 до 136 грамм. Столь огромная разбежность мнений объяснялась как реакционными взглядами некоторых учёных, действовавших по указанию правительства, так и недостаточным учётом всех возможных причин, способных изменить суточную белковую потребность в ту или иную сторону.

В настоящее время достаточным считается 100-120 грамм белка в сутки. Более точно это количество отображается пропорциональным соотношением белка к массе тела, поэтому можно определить «свою» потребность в белках, исходя из того, что на 1 кг веса тела должно приходиться 1,3-1,5 г белков. Однако, как уже было упомянуто чуть выше, требуемое количество белка в сутки может изменяться.

Так, при физической или умственной нагрузке потребность в белках увеличивается, поэтому большую роль играет образ жизни каждого конкретного человека и его профессия. Приблизительно на десять процентов необходимо увеличить белковый рацион для беременных женщин и на двадцать - для кормящих матерей.

Недостаток белка в организме приводит к целому ряду патологических состояний, связанных с недостаточностью ферментативных систем, гормональным дисбалансом и рядом других факторов. У человека быстро развивается алиментарная (то есть пищевая) дистрофия, нарушения мозговой деятельности, ухудшается работа кроветворных органов, печени и многих других систем.

Особенно неблагоприятно дефицит белка сказывается на детском организме: ребёнок отстаёт в росте, физическом и умственном развитии. При белковом дефиците, помимо того, что ребёнку не хватает белков, развивается недостаточность специфических клеток в гипофизарном отделе головного мозга. Функция этих клеток заключается в выработке соматотропного гормона, ответственного за рост детского организма. При тяжёлой белковой недостаточности возможна смерть от дистрофии.

Однако переедать белковой пищей тоже не следует. Поскольку при этом усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к образованию и всасыванию в кровь токсических элементов распада.

Наиболее богаты белками бобовые и молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Меньше всего белков в ягодах и фруктах. Кроме того, что в продуктах животного происхождения в среднем содержится больше белков, они ещё имеют правильно сбалансированный аминокислотный состав, что очень важно для нормального пищеварения и усвоения белковых компонентов.
Похожие новости:

И вновь о вреде вегетарианства
Если человеческий организм умеет переваривать мясную пищу, значит, это ему зачем-нибудь да нужно. В прошлый раз уже было сказано о том, что именно способность наших предков есть...
И вновь о вреде вегетарианства
Рак, диабет и болезни сердца связаны с одним белком
Американскими учеными обнаружено, что рак, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца связаны с биологической активностью одного и того же белка. Этот белок вырабатывается геном...
Рак, диабет и болезни сердца связаны с одним белком
Избыток белка в организме наращивает жир, а не мышцы
Американские ученые опровергли мнение о том, что интенсивность синтеза белка в мышцах зависит от количества белковой пищи.Ученые из Университета в Техасе (Tehas University) пришли...
Избыток белка в организме наращивает жир, а не мышцы
Умственная отсталость с точки зрения мухи
Глаза плодовых мушек помогли учёным «разглядеть» белки, участвующие в развитии центральной нервной системыГруппа учёных из США и Ирландии изучала молекулярные...
Умственная отсталость с точки зрения мухи
Химики впервые синтезировали жидкий белок
Химикам впервые удалось синтезировать жидкий при температуре всего 30 градусов по Цельсию белок на основе ферритина - белка, в котором запасается железо в организме животных и...
Химики впервые синтезировали жидкий белок
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы