Главная страница » Здоровье » Только психологи избавят россиян от вредных привычек

Только психологи избавят россиян от вредных привычек

23.09.2009
Только психологи избавят россиян от вредных привычек


Вредные привычки – зачастую не больше чем наша слабостьУчёные-психологи предложили государству пересмотреть методы борьбы с курением и алкоголизмом: приоритетным нужно сделать не запреты, а воспитание силы воли у детей и подростков.

Искусство жить

Уже не первый год правительство призывает население вести здоровый образ жизни. Подписываются различные документы и конвенции по борьбе с табакокурением, наркоманией и алкоголизмом, СМИ пестрят «страшилками» о вредных привычках, депутаты принимают законы, которые должны сделать сигареты и алкоголь более недоступными для детей. Однако граждане остаются равнодушными к агитации и продолжают проводить досуг за рюмкой с дымящейся сигаретой в руке.

Психологи решили выяснить причину такого наплевательского отношения населения к своему здоровью и собрались на конгрессе «Психологическая практика – здоровью нации», который прошёл в пятницу в Москве в рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

По мнению заведующего кафедрой клинической психологии Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Анатолия Алёхина, сегодня глубинный смысл здоровья подменён поверхностными заменителями: модой на загар, культуризм или средства для похудения.

«Быть здоровым – значит владеть «искусством жить» полноценно, вне зависимости от того, что дано человеку при рождении. Но ценности, продиктованные обществом потребления, превращают тело в механический объект, а привычка его искусственного совершенствования стала неким пластырем, заставляющим замолчать «голос организма», если он мешает шествовать на дистанции «деньги – престиж – деньги», – считает учёный.

Начать с детей

– Вы никогда не увидите в США или странах Европы хирурга, курящего на лестнице клиники, или преподавателя вуза, который при студентах пускает кольца дыма, – рассказывает профессор московского Института психологии и педагогики Ольга Усанова. – В России же всё наоборот: педагог может дать прикурить студенту, а врач с удовольствием поболтает за сигаретой с пациентом.

Подобная «профессиональная распущенность» является провокацией для окружающих, уверены эксперты, и сегодня надо менять их жизненную и поведенческую психологию. А это трудно. Поэтому проще начать изменение менталитета с детей.

«Всякий, кто берётся за решение проблемы ограждения детей от пагубных привычек, должен понимать, что он вторгается в зону бессознательного ребёнка, где рассудочные увещевания или силовые побуждения со стороны взрослых бесполезны», – считает заместитель директора Института продуктивного элитного образования «Школа свободного развития» Александр Табидзе.

В институте провели исследования и выяснили, что волевым потенциалом, достаточным для формирования психологической защиты от вредных привычек, обладают не более 10–15% детей в возрасте 10–12 лет (статистика, кстати, доказывает, что современное поколение начинает курить именно в этом возрасте).

Поэтому, считают психологи, вначале нужно приложить усилия не к агитационной деятельности о вреде табака, алкоголя и наркотиков, а к воспитанию воли у детей. Для этого необходимо ввести в школьной программе от 70 до 90 часов занятий практического человекознания, где дети будут учиться культуре эмоций, чувств и волевой саморегуляции. А школьные психологи с родителями с помощью специальных программ должны вырабатывать у детей барьер для возникновения вредных привычек.

«Такая психопедагогическая технология сформирует не знания, что курение и алкоголь – это плохо, а создаст устойчивый опыт отрицательных переживаний в отношении вредных привычек», – заявил Александр Табидзе, подчеркнув, что эта схема менее затратна с экономической точки зрения, чем правоохранительные и медицинские меры борьбы с последствиями проблемы.

Оградить студентов

Сегодня в России курят 53% населения, половина из которых пристрастились к вредной привычке в юношеском возрасте. Это означает, что молодёжная среда в высшей степени агрессивна по отношению к своим сверстникам: ею накоплен достаточный опыт вовлечения новых членов в ряды зависимых от никотина.

В отечественных вузах ежегодно к курению присоединяются более 2 млн человек. При этом каждый пятый поступивший в институт уже является курильщиком с 5–6-летним стажем, и он практически сразу вовлекает в процесс ещё двух-трёх сверстников. В результате, подсчитали учёные, уже к концу второго семестра из 10 студентов не могут прожить без сигареты 4–5.

«Кроме того, табачная зависимость в молодёжной среде становится сегодня неким трамплином к приобщению к наркотикам, и в первую очередь – к курению марихуаны», – считает Ольга Усанова. По её словам, специалисты Института психологии и педагогики разработали и уже провели годичную апробацию в одном из московских вузов системы профилактики табакокурения в студенческой среде. Её суть заключается в том, что в борьбу с вредной привычкой наряду с врачами и педагогами вовлекаются сами студенты: они, прослушав курс лекций, становятся носителями информации о вреде курения, которую впоследствии распространяют как через непосредственное общение, так и через специально разработанные виртуальные социальные сети.

По словам профессора, несмотря на скепсис со стороны молодёжи в начале проекта, данной системой к концу эксперимента удалось охватить 75% учащихся, многие из которых уже бросили курить или активно пытаются это сделать. Таким образом, система позволяет значительно сократить расходы на борьбу с вредными привычками. «Профилактика требует внушительных финансовых вложений на привлечение различных специалистов, врачей, приобретение аппаратуры, – рассказывает профессор Ольга Усанова. – Разработанная же нами система позволит через изменение жизненных ценностей молодёжи победить курение с наименьшими затратами».

Творчество в дыму

Кандидат психологических наук Юлия Мочалова уверена, что особенное внимание необходимо уделить людям творческих профессий. «Учёные доказали, что табакокурение мобилизует интеллект: от насыщения организма никотином мозг начинает активнее работать – приходят креативные идеи, развивается фантазия, – рассказывает доцент. – К концу жизни человек, конечно, расплачивается за это загубленным здоровьем, но тем не менее интеллектуалы прибегают к подобной стимуляции, не задумываясь о последствиях».

В конце конгресса психологи составили резолюцию со своими предложениями Минздравсоцразвития, которая будет внесена в итоговый документ форума. Насколько востребованными они окажутся, покажет время – и в ведомствах, и в Госдуме сегодня ещё достаточно много курящих людей.
Похожие новости:

В пятницу, 30 апреля, выходит в свет очередной номер «Смены»
Читайте в этом выпуске молодёжной газеты:...
В пятницу, 30 апреля, выходит в свет очередной номер «Смены»
Завтра в продаже появится свежий номер «Смены»
Читайте в новом выпуске «молодёжки»:...
Завтра в продаже появится свежий номер «Смены»
АНО «Центр информации и дизайна» проводит обучение по направлениям: «Финанс ...
Помимо обучения в рабочие дни предусмотрен курс выходного дня. После окончания выдаётся свидетельство государственного образца о присвоении квалификации....
АНО «Центр информации и дизайна» проводит обучение по направлениям: «Финанс ...
Завтра, 21 ноября, выйдет свежий номер «Смены»
В новом выпуске областной молодёжной газеты читайте:...
Завтра, 21 ноября, выйдет свежий номер «Смены»
Анонс публикаций газеты «Наш Белгород»
В газете от 7 октября 2009 года читайте:...
Анонс публикаций газеты «Наш Белгород»
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы