Главная страница » Здоровье » Онищенко: 539 случаев полиомиелита в Таджикистане

Онищенко: 539 случаев полиомиелита в Таджикистане

26.05.2010

Вирус полиомиелита обнаружен в Петербурге у девочки, гражданки РФ, которая вернулась из Таджикистана, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Четырехлетняя девочка, вернувшаяся от бабушки из Таджикистана, здорова, но, как показали исследования, является носителем вируса. Она не госпитализирована, но находится под наблюдением медиков", - сказал он.

Г.Онищенко сообщил, что в России было выявлено несколько случаев, когда дети, вернувшиеся из Таджикистана, были здоровы, но являлись носителями вируса полиомиелита.

По официальным данным, в России зафиксировано два случая завоза полиомиелита из Таджикистана - у детей в Москве и Иркутской области.

Российская санитарная служба бьет тревогу в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане. Ссылаясь на данные Минздрава этой центрально-азиатской страны, Г.Онищенко сообщил, что в Таджикистане, по последним данным, зарегистрировано 539 случаев полиомиелита.

Это опасное инфекционное заболевание, представляющее угрозу прежде всего для детей.

Г.Онищенко сообщил, что граничащие с Таджикистаном центрально-азиатские страны начали дополнительную иммунизацию детей против полиомиелита.

В России введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет. В России запрещен ввоз и реализация орехов и сухофруктов из Таджикистана.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Кроме того, рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей - граждан РФ.

В Таджикистане находится российская военная база. В этой стране насчитывается около 1 тыс. детей с российским гражданством. По словам Г.Онищенко, они проходят курс иммунизации против полиомиелита. Кроме того, прививки делают военнослужащим-срочникам, которых направляют на российскую военную базу в Таджикистан.

Накануне Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что российская санитарная служба примет меры, если власти Таджикистана не будут соблюдать запрет на выезд в РФ детей младше 6 лет.

"Если мы в ближайшее время не увидим изменений (со стороны таджикских властей), то наши меры будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана. Пока оснований для успокоения у нас нет", - заявил он.

"Наша главная задача - защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобноление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен 10 лет назад", - сказал Г.Онищенко.

"Мы желаем нашим коллегам в Таджикистане успехов в проведении всех туров иммунизации против полиомиелита. Мы искренне, не меньше их, заинтересованы в том, чтобы эти меры дали результат. Еще раз подтверждаем стремление всячески содействовать Таджикистану в ликвидации этой трагической ситуации", - сказал Г.Онищенко.

В Россию ежегодно приезжает около 1 млн. граждан Таджикистана. В основном, это трудовые мигранты.
Похожие новости:

В России - семь случаев полиомиелита, один смертельный
В России подтверждено семь случаев заболевания полиомиелитом, вспышка которого более месяца назад произошла в Таджикистане, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора,...
В России - семь случаев полиомиелита, один смертельный
Онищенко ругает родителей, не делающих прививки детям
В Москве будет проведена дополнительная иммунизация более 5 тысяч детей против полиомиелита, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный...
Онищенко ругает родителей, не делающих прививки детям
Онищенко обещает принять меры к Таджикистану
Российская санитарная служба обещает принять меры, если власти Таджикистана не будут соблюдать запрет на выезд в РФ детей младше шести лет.Как заявил "Интерфаксу" глава...
Онищенко обещает принять меры к Таджикистану
Таджикским детям запретили въезд в Россию
Российская санитарная служба обеспокоена ростом случаев заболевания детей в Таджикистане опасным инфекционным заболеванием - полиомиелитом."К сожалению, в Таджикистане...
Таджикским детям запретили въезд в Россию
Онищенко: Российских детей увезут из Таджикистана
Санитарная служба РФ считает, что все российские дети должны быть вывезены из Таджикистана в связи со вспышкой в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания...
Онищенко: Российских детей увезут из Таджикистана
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы