Главная страница » Здоровье » Меньше соли в молодости – крепче здоровье в зрелости

Меньше соли в молодости – крепче здоровье в зрелости

22.11.2010
Меньше соли в молодости – крепче здоровье в зрелости

Сокращение употребления соли в ежедневном рационе подростков способствует уменьшению высокого кровяного давления, заболеваний сердца и сердечных приступов в зрелости - таковы результаты исследования представленного на Американской Научной Сессии Сердечной Ассоциации 2010.
Проводя анализ при помощи компьютерного моделирования, исследователи спроектировали эффекты на здоровье всей страны, оказанные уменьшением соли (на 3 грамма) в рационе юношей и девушек.
Подростки, по наблюдениям исследователей, едят больше соли каждый день - более, чем 9 граммов (3,800 миллиграммов натрия) - чем любая другая возрастная группа. Американская Сердечная Ассоциация рекомендует употреблять не более чем 1,500 миллиграммов натрия в день для большинства Американцев.
Уменьшая содержание соли в еде подростков, каждый день на 3 грамма, исследователи предположили путем моделирования, от 44% до 63 % (от 380,000 до 550,000) сокращения случаев гипертонии у подростков, а также от 30 до 43% уменьшения (от 2,7 до 3,9 миллионов) случаев гипертонии у людей в возрасте от 35 до 50 лет.
"Сокращение количества соли, в пище, которую мы едим, может способствовать тому, что подростки проживут больше лет, не страдая от гипертонии" - сказал Кристен Биббинс-Доминго (Kirsten Bibbins-Domingo), ведущий автор анализа и профессор медицины и эпидемиологии в Университете Калифорнии, Сан Франциска. "Дополнительное преимущество потребления соли в малых количествах в раннем возрасте заключается в том, что мы можем изменить ожидания того какой пища должна быть на вкус". Ежедневное сокращение употребления соли на 1 грамм приведет к понижению систолического кровяного давления 0.8 мм Hg" - добавила она. "Уменьшение соли в рационе подростков в среднем от 9 до 6 граммов должно привести к установке нормальных уровней потребления соли".
Преимущества для здоровья подростков, когда они достигнут возраста 50 лет, будут следующими:

от 7 до 12 процентов сокращения вероятности венечного заболевания сердца (от 120,000 до 210,000 случаев);
от 8 до 14 процентов сокращения вероятности инфаркта (от 36,000 до 64,000 случаев);
от 5 до 8 процентов сокращения вероятности сердечного приступа (от 16,000 до 28,000 случаев);
от 5 до 9 процентов сокращения вероятности смерти по любой причине (от 69,000 до 120,000 случаев).

Около 80 процентов соли исходит от обработанной или приготовленной пищи, 35 процентов находится в хлебных злаках, хлебе и кондитерских изделиях.
"Скрытые места соли в нашем рационе - в хлебе и хлебных злаках, консервированной пище и приправах, и конечно в продуктах быстрого приготовления" - отметил Биббинс-Доминго. "Больше всего соли, мы едим, не из наших солонок, а вместе с готовыми продуктами, которые мы едим".
Согласно данным из Национального Центра Статистики Здоровья пицца является главной причиной чрезмерного употребления соли подростками. Изготовители должны продолжать уменьшать количество соли в их продуктах в сотрудничестве с местными, государственными, и федеральными полномочными агентствами. Многие крупные ведущие компании уже присоединились к поддержанию инициативы Национального Сокращения Натрия и добровольно согласились работать над мерами по уменьшению содержания соли, которая уже добавлена в обработанные и готовые продукты. Американская Сердечная Ассоциация финансировала анализ.
Похожие новости:

Избыток соли в рационе оказался очень опасен
Исследователи во главе с Виолой Ваккарино (Viola Vaccarino) из университета Эмори (Emory University) в Атланте изучили влияние наличия избытка натрия в рационе на состояние...
Избыток соли в рационе оказался очень опасен
Врачи: употреблять максимум чайную ложку соли в день
Детям, которые учатся в школе, возрастом от 7 до 10 лет, необходимо употреблять не больше 5 гр. соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка без горки. Ульрих Фегелер, член...
Врачи: употреблять максимум чайную ложку соли в день
Готовые обеды содержат слишком много соли
Против употребления готовых обедов высказываются многие диетологи. Почти суточная норма соли для взрослого человека содержится в одной порции ланча. Американские ученые выяснили,...
Готовые обеды содержат слишком много соли
В США законодательно ограничат содержание соли в продуктах
Власти США законодательно ограничат содержание поваренной соли в продуктах питания, сообщает The Washington Post со ссылкой на анонимный источник в американском Управлении по...
В США законодательно ограничат содержание соли в продуктах
Меньше соли – больше пользы
Коллектив исследователей из медицинской школы при Квинслендском университете (University of Queensland School of Medicine) в Брисбене, Австралия, обнаружили, что люди с высоким...
Меньше соли – больше пользы
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы