Главная страница » Здоровье » Детские травмы: техника безопасности

Детские травмы: техника безопасности

17.07.2009
Детские травмы: техника безопасности


Ежедневно десятки детей в России получают тяжелые черепно-мозговые травмы. От таких несчастий остаются не просто шрамы и плохие воспоминания, а инвалидность или годы реабилитации. По данным последних исследований, число детей, попавших в больницы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, колеблется от 2 до 3,5% от всех детских повреждений.

Дети на дорогах

«В России тяжелая ситуация с оказанием помощи детям с серьезными травмами. Часто спасти ребенка просто нет возможности из-за несвоевременного обращения к нам. Отсутствие системы срочной диагностики повреждений играет немаловажную роль в этом вопросе», - сказала Жанна Семенова, руководитель отделения нейрохирургии и нейротравмы Института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) в интервью корреспонденту Infox.ru.

Дети более активны, чем взрослые, и очень любопытны. У них снижено чувство опасности, а значит, и получают они травмы по несколько иным причинам, чем взрослые. Драки между школьниками, катание с горки в стену, падения с невероятных мест, эксперименты с фейерверками или, например, оружием отца - вот самые частые причины обращения детей в больницу. Вывести точную статистику по основным травмам среди всех детей достаточно сложно. Одно из первых мест в детском травматизме от нуля до 18 лет занимают дорожно-транспортные происшествия, дальше идут бытовые и спортивные травмы. Даже в свете новых ограничений на перевозку детей в автомобилях и ужесточения правил дорожного движения около 2000 детей ежемесячно страдают от аварий на дорогах, из них 60 умирают. В России цифра очень показательна: 25 000 детей в год так или иначе попадают в происшествия на дороге. (Для сравнения: например, в Австралии при жестких дорожных правилах эта цифра минимальна - до единичных случаев в год.) Компенсацией большого количества ДТП служит огромный опыт российских врачей в лечении его последствий. При таких цифрах наш опыт можно считать «уникальным».

Из письма иностранных коллег в НИИ НДХиТ, где основной темой был призыв к сотрудничеству по проблеме черепно-мозговых травм в дорожно-транспортных происшествиях, можно выделить следующее: «Наше исследование было проведено в единственном отделении (Мельбурн, Австралия), и набор пациентов был очень медленным и занял семь лет, чтобы набрать 27 травм. Усовершенствованная техника безопасности на дорогах в данном районе привела к уменьшению количества несчастных случаев. И исследования приходилось проводить на основе существующих цифр».

Опасности на каждом шагу

Но не только автомобильные происшествия несут опасность. В разном возрасте для ребенка есть свои источники тяжелых травм черепа.

Дети до года. Самые частые травмы у таких малышей - гематомы, сотрясения мозга, трещины и даже переломы черепа от падений с невысоких мест: столов, стульев, диванов, кроватей. Малыш учится переворачиваться и, на секунду оставленный без присмотра, летит на пол.

Год. Учимся ходить. Те черепно-мозговые повреждения, растяжения и переломы, которые дети получают, делая первые шаги, можно отнести к так называемым «телевизионным». Ребенок, еще неуверенно передвигаясь, все время пытается найти себе опору. Опорой чаще всего служат стулья, скатерть со стола, велосипед у стены, стоячая вешалка и телевизор. Именно телевизор привлекает цветными картинками и наносит самые серьезные повреждения после своего падения. Ребенок не может понять угроз, исходящих от таких предметов. Оградить его от таких увечий - задача родителей.

Детский сад и школа. Тяжелые травмы головы из-за драк на переменах и во дворах школ в этом возрасте соседствуют с ДТП. Не случайно на дорожном знаке «Осторожно, дети» изображены бегущие школьники. Также часто встречаются ожоги дыхательных путей и глаз от фейерверков, переломы на спортивной площадке и падения с велосипеда. Усложняет ситуацию сочетание различных повреждений в одном случае. Лечить сочетанную травму гораздо труднее.

Подростки. У детей после двенадцати лет резко возрастает вероятность тяжелых травм в результате занятия экстремальными видами спорта. Дети, к сожалению, часто не в состоянии адекватно оценить свои способности и существующую опасность.

В неумелых руках такие увлечения, как паркур, велоакробатика, сверхскоростные ролики, катание на квадроцикле и мопеде, заканчиваются очень плачевно. Подростки просто не представляют себе последствий, да и не задумываются над ними. Все эти развлечения чаще всего происходят прямо на улице, и возможность «встречи» с автомобилем возрастает в разы. Стоит выделить в отдельную категорию жестокость, с которой дети могут драться на улице. Не считая простых переломов и несерьезных ран, за месяц по России больше сотни подростков получают тяжелые травмы черепа в результате драки.

По данным НИИ НДХиТ при оказании помощи в течение первых девяти минут удается спасти жизнь 90% пострадавших с тяжелыми травмами, а через 18 минут - только 15%. Более 50% детей, поступивших в поздние сроки, имели осложнения в дальнейшем. 30% всех пострадавших - будущие инвалиды.

Ежегодно в России черепно-мозговую травму получают около 600 000 человек (дети и взрослые), 50 000 из них погибают, а еще 50 000 становятся официальными инвалидами.

Похожие новости:

Жизнь детей, раненных во Владикавказе, вне опасности
Жизни детей, которые после теракта были госпитализированы в республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ) во Владикавказе, ничего не угрожает. РДКБ сообщает, что серьезных...
Жизнь детей, раненных во Владикавказе, вне опасности
Старая травма может стать причиной эпилепсии
Старая черепно-мозговая травма может стать причиной эпилепсии. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие исследование, участниками которого были ветераны войны во...
Старая травма может стать причиной эпилепсии
Умеренное опьянение защищает мозг от травм
Потребление алкоголя может спасти жизнь, или, по меньшей мере, снизить риск повреждения головного мозга при травмах головы.К таким выводам приходят канадские исследователи на...
Умеренное опьянение защищает мозг от травм
Футбол – самый травматичный вид спорта в школе
Школьники, которые занимаются футболом, наиболее часто получают физические травмы. Специалисты заметили, что травмы в начале или середине игры приносят наибольшее количество...
Футбол – самый травматичный вид спорта в школе
Шесть советов докторов, чтоб ребенок был здоров
Чаще всего к неотложной медицинской помощи родители с детьми прибегают летом по причине глубоких порезов, переломов и головной боли, сообщил Тони Скальцо, профессор педиатрии в...
Шесть советов докторов, чтоб ребенок был здоров
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы