Главная страница » Здоровье » Петербург вновь становится чахоточным

Петербург вновь становится чахоточным

26.08.2011
Петербург вновь становится чахоточным
В страну завезли туберкулез, перед которыми лекарства бессильны.
Петербургские врачи сообщают,что в городе обнаружена новая форма туберкулёза, не поддающаяся лечению. Они предупреждают, что полностью справиться с новыми формами болезни вряд ли удастся. Лечение таких больных будет очень дорогим и не очень эффективным. Противотуберкулёзных препаратов существует немного – около десяти. Но новые штаммы к ним устойчивы.
- Штаммы, не поддающиеся лечению, формировались в течение многих лет, их более 80-ти. На них не действуют лекарственные препараты. Больных, вместо 6-8 месяцев приходится лечить от 19 до 22 месяцев. Наиболее распространённый – пекинес, выявленный в столице Китая. Но это не означает, что он родился в этой стране. Вполне мог зародиться в Азии или в Африке - неблагополучных в плане заболеваемости туберкулёзом, - говорит главный врач городского противотуберкулёзного диспансера Санкт-Петербурга Владимир Жемков.
В позапрошлом веке у Петербурга была незавидная слава чахоточного города. Скверный климат, бедность, плохое питание были благодатной почвой для распространения болезни. Особенно, как сейчас говорят, в социально незащищенных слоях. В советские годы туберкулез победили. Что же сейчас произошло?
Всплеск туберкулеза специалисты не в последнюю очередь связывают с притоком в город мигрантов, в основном из стран Средней Азии, и с неспособностью властей взять процесс под контроль.
Ежегодно на миграционный контроль для того, чтобы провести в Петербурге больше трех дней и получить разрешение на работу, встают более 1 млн 800 тысяч человек. Сколько оседает нелегалов, точно вряд ли кто скажет. В прессе называют и 150, и 200 тысяч. Работать в Северную столицу едут в основном граждане Узбекистана. Они занимают 58% от общего числа мигрантов. На втором месте - таджики.
Нелегалы-мигранты стали головной болью не только для УФМС, регулярно устраивающей облавы, полиции, которая фиксирует рост преступности, но и для врачей.
- За год в городе выявляется примерно 1500 случаев активного туберкулеза. А только за первые шесть месяцев нынешнего года выявлено 276 мигрантов с этой формой болезни. Это очень серьёзные цифры! Не лечить их нельзя – они будут заражать окружающих. Каждый заболевший мигрант в месяц заражает 1-2 человек. Они не только подметают улицы, но и работают в кафе, киосках и магазинах. Следовательно, заражению может подвергнуться не только их окружение, но ещё покупатели и посетители. В итоге, несмотря на все усилия, уровень заболеваемости туберкулёзом в Петербурге возрастает. Требуется огромное количество мест в больницах, дорогостоящие препараты. Получается, лечение мигрантов оплачивают жители города. На мой взгляд, нужно обязать работодателей платить за это либо высылать иностранцев на родину. Но эту тему поднимают сейчас очень неохотно, могут в ксенофобии обвинить, - продолжает Владимир Жемков.
«СП»: - Каким образом выявляются больные туберкулёзом приезжие?
- При прохождении медкомиссии для получения разрешения на проживание.
«СП»: - Но многие живут в городе нелегально. Как отыскать зараженных среди них?
- Миграционная служба должна заниматься этим. А пока они свободно разгуливают по городу.
«СП»: - Ситуация, как видно, сложная. Она близка к эпидемии?
- Эпидемией считается подверженность одной болезни 100 человек на 100 тысяч населения. В нашем городе выявляется 33 заболевших туберкулёзом, но эта цифра будет расти…
По статистике, каждый заболевший в год успевает заразить до 20 человек. При этом потенциально он может заразить до 300 граждан.
По данным УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу, ежегодно на лечение туберкулеза у гастарбайтеров из бюджета выделяется 75 миллионов рублей. Сейчас становится все более очевидно, что этой суммы, чтобы остановить распространение инфекции, явно недостаточно.
- На мой взгляд, пора ставить вопрос о нежелательности пребывания граждан из соседних государств на территории Петербурга. Туберкулёз — болезнь хроническая, вкладывать в лечение таких больных придётся постоянно, — сказал недавно на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Олег Парков .
Руководители национальных диаспор с таким подходом категорически не согласны. Президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации соотечественников Узбекистана «Умид» Алиджан Хайдаров ставит под сомнение сам факт того, что мигранты завозят инфекцию в Россию.
- Жители нашей страны приезжают сюда здоровыми, а уезжают, нередко, больными. При прохождении обследования больных выявляется немного. В Узбекистане на 100 тысяч человек всего 11 жителей заражены инфекционными заболеваниями. Там сухой климат, поэтому больных туберкулёзом очень мало. Два года назад мы сняли фильм, к созданию которого привлекли независимых специалистов, в котором показали, что мы не завозим, а вывозим заболевания.
«СП»: - По каким причинам граждане Узбекистана заражаются туберкулёзом?
- Они живут в страшных, антисанитарных условиях на строительных объектах: в подвалах, вагончиках. Работодатели не обеспечивают им приличное проживание.
В ноябре прошлого года в петербургском роддоме №17 у гражданки Таджикистана, пришедшей туда уже с родовыми схватками, обнаружили открытую форму туберкулёза. В группе риска заражения опасной инфекцией оказались 12 её соседок по палате вместе с их новорождёнными детьми.
Открытую форму болезни у женщины обнаружили после рождения ребёнка.
В комитете здравоохранения правительства Санкт-Петербурга в качестве оправдания заявили, что на момент госпитализации у мигрантки были все необходимые документы, подтверждающие, что она сдала необходимые анализы. Кроме того, она была госпитализирована «скорой помощью», а закон запрещает отказывать человеку в экстренной помощи.
- Мы работали на строительстве дома во Всеволожской районе Ленинградской области. Жили в вагончике. Грязь, невыносимый запах. Трое моих земляков заболели туберкулёзом. Вероятно, болен был кто-то один, заразил других, - рассказывает 23-летний Садбарг Бегимов, приехавший на заработки из Таджикистана.
«СП»: - Они обратились к врачам?
- Они здесь жили нелегально, поэтому побоялись сделать это. Через четыре месяца они уехали домой.
Узнать бы, сколько людей (соотечественников или петербуржцев) заразили земляки Садбарга.
- В среднеазиатских государствах очень серьёзная ситуация с заболеваемостью туберкулёзом. Данные, которые вам привели в узбекской диаспоре, не соответствуют действительности, - утверждает Владимир Жемков. – И в России есть регионы, в которых вот-вот вспыхнет эпидемия. Например, Республика Тыва.
Согласно данным представительства Программы развития ООН в Душанбе, 7000 случаев заболевания туберкулезом были зафиксированы в Таджикистане в прошлом году. Причиной тому врачи называют социально-экономическое положение граждан. Доход примерно 53 процентов таджикистанцев не превышает двух долларов в день. Улучшить ситуацию с заболеваемостью туберкулезом власти пытаются профилактической работой и открытием новых клиник. В этом стране помогает правительство Германии, Глобальный фонд ООН и другие международные организации.
В прошлом году в Узбекистане директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии профессор Мирзагалеб Тилляшайхов заявил, что, «несмотря на проведение широкомасштабных мероприятий, эпидситуация в республике остаётся достаточно напряжённой».
Большой проблемой, по словам профессора, в стране является мультирезистентный туберкулёз - наиболее опасная форма туберкулёза, при которой его возбудители становятся невосприимчивыми как минимум к двум наиболее важным противотуберкулёзным препаратам: «Изониазиду» и «Рифампицину». ..
Сейчас Россия находится на 13 месте по количеству больных туберкулёзом. В 2010 году в нашей стране зарегистрировано около 100 000 новых случаев активного туберкулёза. Заразными (бациллярными) среди впервые выявленных больных являлся 41, 5% заболевших. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах. Скоро к ним наверняка добавится и Санкт-Петербург.
Англия предупреждает: рентген неэффективен
Британские медики пришли к выводу, что рентген грудной клетки, который проходят все прибывающие в Великобританию иммигранты для выявления туберкулёза, часто оказывается неэффективным. Рентгены, по их словам, выявляют лишь так называемую активную инфекцию, то есть болезнь в достаточно запущенной стадии, когда налицо все симптомы заболевания. Врачи из «Imperial College London», осмотревшие более 1000 иммигрантов,
предлагают для обнаружения туберкулёза на ранних стадиях специальные анализы крови. Выявление болезни на ранней стадии особенно важно в связи с тем, что туберкулёз является инфекционным заболеванием, напоминают они.
Из досье «СП»
По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулёз убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. Каждую секунду один человек на планете заражается микобактериями туберкулёза. Более чем у 8 миллионов человек в год развивается активный туберкулёз лёгких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей Земли инфицированы микобактериями туберкулёза и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент жизни человека.

Похожие новости:

Врачи настаивают на принудительном лечении туберкулёза
Петербургские врачи заговорили о принудительном лечении от туберкулеза. Казалось бы навсегда ушедшая в прошлое болезнь – может приобрести масштабы эпидемии. Виновниками...
Врачи настаивают на принудительном лечении туберкулёза
В Белгородской области снизилась смертность от туберкулёза
В преддверии Международного дня борьбы с туберкулёзом главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Александр Стукалов привёл статистику заболеваемости по области....
В Белгородской области снизилась смертность от туберкулёза
Готовится закон о принудительном лечении больных туберкулёзом
На мероприятия по предупреждению распространения туберкулёза в 2010 году из федерального бюджета планируется выделить беспрецедентную сумму - более 5 млрд руб. Туберкулёз...
Готовится закон о принудительном лечении больных туберкулёзом
Туберкулёз в России: плохие и хорошие новости
В Международный день борьбы с туберкулёзом Всемирная организация здравоохранения привлекает внимание к распространению разновидности этой болезни, устойчивой к лекарствам.В...
Туберкулёз в России: плохие и хорошие новости
Прокуратура направила в суд заявления о принудительной госпитализации больн ...
Прокуратура Грайворонского района установила, что жители района, находящиеся на диспансерном наблюдении у врача-фтизиатра Грайворонской ЦРБ, отказываются от обследования, а...
Прокуратура направила в суд заявления о принудительной госпитализации больн ...
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы