Главная страница » Здоровье » Новая разработка: робот дла операций на головном мозгу

Новая разработка: робот дла операций на головном мозгу

30.11.2011
Новая разработка: робот дла операций на головном мозгу
Новый робот сможет делать операции на мозге в 10 раз точнее человека. Нейрохирургам будет помогать в проведении операций робот,  что позволит проводить деликатные операции на головном мозгу.

Европейская комиссия назвала проект ROBOCAST прорывом в области роботизированной нейрохирургии. Это может помочь в будущем с лечением таких заболеваний как опухоли, эпилепсия, болезнь Паркинсона и синдром Туретта.

В разработки принимали участие исследователи из Великобритании, Германии, Италии и Израиля. Роботизированная рука, которой будет управлять хирург, умеет делать 13 типов движений, в то время как человеческой руке, в ходе минимально травмирующей операции, доступно только четыре.

Роборука оборудована даже "тактильным датчиком", который позволит хирургу оценить ткани и почувствовать количество применяемой во время операции силы.

На данный момент робот был проверен только на тестовых моделях в ходе лапароскопии (минимально травмирующий вид операции, который отличается малым разрезом в 0,5-1,5 см) - было сделано небольшое отверстие в черепе, которое позволяет производить манипуляции с тканями или собирать кровь и другие жидкости.

"Роботы позволяют сократить дрожание руки хирурга в десять раз, что делает их неоценимыми помощниками при проведении деликатных операций на мозге", - заявила комиссия.

Европейский союз, отмечающий неделю европейской роботехники, параллельно финансировал еще один подобный проект, в котором разрабатывались три робота, призванных помогать нейрохирургам.

Исполнительная комиссия ЕС уже потратила 400 миллионов евро на 100 роботехнических проектов. Как заявляют в Брюсселе, мировой спрос на продукты роботехники в 2010 году достиг 15,5 миллиардов евро, из них на долю Европы приходится 3 миллиарда.

Похожие новости:

Робот самостоятельно провел операцию на сердце
В Британии прошла первая в мире операция на открытом сердце, которую провел робот. Хирурги согласились, что ни один врач, даже самый умелый и с самыми опытными руками не смог бы...
Робот самостоятельно провел операцию на сердце
В Новосибирске оперирует робот-хирург
В Новосибирске операции на сердце теперь делает робот. Машина с именем Да Винчи способна с ювелирной точностью выполнять самые сложные действия. Правда, совсем без человека...
В Новосибирске оперирует робот-хирург
На МКС "ожил" робот-андроид
На МКС "ожил" робот-андроид. Все системы робота уже активированы, его первые испытания начнутся 1 сентября - он пошевелит "пальцами". Robonaut-2 (или просто R-2) внешне похож на...
На МКС
Хирурги добрались до мозга через нос
Ультрасовременные хирургические операции на головном мозге сегодня делают без вскрытия черепной коробки. Подобные операции проводятся для удаления опухолей, расположенных у...
Хирурги добрались до мозга через нос
Операции на мозге будут делать ультразвуком
Новый ультразвуковой аппарат, используемый в связке с магнитно-резонансной томографией (Magnetic Resonance Imaging, MRI), даст возможность нейрохирургам с невообразимой точностью...
Операции на мозге будут делать ультразвуком
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать