Главная страница » Интересные новости » Протоиерей Григорий Олейников: «Спасая душу – спасаем жизнь»

Протоиерей Григорий Олейников: «Спасая душу – спасаем жизнь»

06.01.2015
По мнению отдельных экспертов, чрезмерное потребление алкоголя в стране сегодня является национальным бедствием. А еще алкоголизм становится моложе (увеличивается доля пьющих среди подростков) и приобретает женское лицо. Все это требует принятия усиленных мер по борьбе с чрезмерным употреблением спиртного. В современной России к борьбе с алкоголизмом активно подключилась и Русская православная церковь. В Губкинской епархии, например, действует отдел по противодействию алкогольной и наркотической угрозам, который возглавляет настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что в микрорайоне Лебеди, протоиерей Григорий Олейников. Сегодня он гость «НВ». С ним беседует наш корреспондент Р. Кузнецова.

alt

– Отец Григорий, знаю, еще лет восемь назад вы по своей инициативе начали проводить в храме занятия с людьми, зависимыми от алкоголя и наркотиков. Что подтолкнуло вас к этому?

– Все получилось как-то само собой. Когда в 2006 году был назначен настоятелем временного храма, который тогда размещался в здании бани, ко мне стали подходить прихожане за советом: у кого-то пьет муж, у кого-то сын, а то и дочь... Так появилась традиция совершать совместно с родственниками алко- и наркозависимых молебное пение о страждущих недугом алкоголизма и наркомании. А затем стал проводить занятия с людьми, чья жизнь зависит от алкоголя и наркотиков. Когда же вскоре на собрании духовенства Губкинского округа встал вопрос о помощнике благочинного по противодействию алкогольной и наркотической угрозе, я поднял руку. Так что епархиальный отдел я возглавил, уже имея некоторый опыт. И не жалею, знаете, как радостно на душе, когда видишь положительные результаты своей работы. 

– А они есть?! 

– Конечно, есть. Правда, сложно назвать конкретную цифру. С некоторыми продолжаю общаться на протяжении всего этого времени, с другими нет. Бывает, кого-то из них встретишь, говорит: «Батюшка, а я уже два года не пью…» Это вдохновляет.

– Для медиков алкоголизм – заболевание, а для священников?

– Святая Православная Церковь считает, что пьянство – это  грех, ставший болезнью. По святоотеческой классификации грехов винопитие входит в страсть чревоугодия. Как сказал апостол Павел: «Пьяницы Царствия Божия не наследуют»(1Кор.6,10). Для преодоления этого недуга, кроме медикаментозной, необходима и духовная помощь.

– Но сегодня, чтобы помочь человеку бросить пить, существует немало разных методов, например, гипноз, кодирование...

– Они малоэффективны. Поскольку наркомания, алкоголизм и другие зависимости – это греховные недуги, духовные заболевания, то и врачевать их нужно в первую очередь духовными средствами. Из алкоголика невозможно сделать трезвенника, только выводя его из запоя. Нужно, чтобы он сам осознал, что погибает и разрушает свою жизнь и душу. Пока нет такого осознания, человеку помочь трудно. 

Деятельность церкви основана на любви, то есть никакого насилия над волей человека не происходит. Беседа с человеком, который пришел на реабилитацию, должна настроить его на перемену, у него должно возникнуть желание бросить пить, желание к нравственному преображению своей души.

И ведь  как важно человеку понять, что радость он ищет не на тех дорогах. Радость бывает естественная, которую человек получает на дорогах благодатных,  Божьих.

 Уже сейчас в каждом благочинии нашей епархии есть священники, которые активно занимаются помощью наркоманам и алкоголикам. Во всех епархиях Русской Православной Церкви создаются церковные реабилитационные центры. И в Белгородской митрополии есть такой центр – под Прохоровкой. Конечно, их пока мало, но убежден, что эта деятельность будет расширяться и приносить благие плоды. 

–  Пьянство – источник многих зол и бедствий. И, тем не менее, люди пьют. Почему? 

– Каждый человек, конечно, назовет свою причину, но, на мой взгляд, их можно объединить в одну – стремление к радости, внутреннему покою, комфорту. В жизни много проблем, которые порой валятся как снег на голову. И наиболее легкий способ успокоиться, снять стресс, уйти от реальности – напиться. В бутылке «топят» неудачи, неразделенную любовь, супружескую измену, семейное неблагополучие… Немало тех, кто таким образом «снимает» стрессы и высокий темп жизни. Но, согласитесь, можно в бутылке «топить» неудачи и проблемы, но ведь можно и побороться, мобилизовать все свои силы и эти проблемы решать.

– Пьют многие, но не все становятся алкоголиками, существует ли предрасположенность к алкоголизму? 

– Конечно, в жизни человека большое значение имеет его родословная: грехи родителей часто сказываются на детях. Так что если в роду у человека был кто-то, злоупотреблявший спиртным, то уже есть основания для беспокойства. 

– Большинство считает, что выпить немного спиртного – не страшно…

– Возможно, но судите сами: в «Древнем Патерике» есть рассказ о том, как некоему египетскому пустынножителю бес обещал оставить его в покое, если он совершит какой-нибудь грех, предложив на выбор убийство, блуд и пьянство. Пустынник выбрал небольшой грех – упиться, чтобы скоро протрезветь сном. Однако, напившись, он был соблазнен некоей бесстыдной женщиной, муж которой застал их вместе и начал избивать его. Сопротивляясь, пустынник убил мужа. Таким образом, он совершил все три греха, о каких трезвый боялся даже подумать.

Никогда не бывает, чтобы человек заснул здоровым, а проснулся алкоголиком, и нет такого человека, который бы, поднимая рюмку, сказал: «За то, чтоб я стал алкоголиком!». Все начинают с беспроблемного употребления спиртного, забывая одну истину «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Постепенно выпивки учащаются, дозы увеличиваются. Длительность этапа формирования зависимости очень индивидуальна: одним достаточно нескольких месяцев, другим – нескольких лет, а некоторым и одного раза. 

Хочу напомнить: медицина говорит, что алкоголизм неизлечим. Человек может длительное время не пить и считать себя здоровым, а стоит ему вновь пригубить рюмку, как он впадает в запой. Но выход есть. Не пить совсем! Другого пути не существует.  В этом ему должны помочь близкие люди, семья и Церковь. Своей любовью, вниманием, терпением. Жизнь Церкви направлена на оказание помощи человеку, желающему избавиться от подобных недугов, иными словами можно сказать: «Безвыходных ситуаций не бывает!». 

– Знаю не одну семью, где женщина все терпит, а так называемый глава семейства пьет, жену поколачивает, дурной пример детям показывает! И сколько в таком случае должна терпеть мать?

– Разумеется, ситуация в каждой семье должна рассматриваться индивидуально. Одно дело – если отец бросается с кулаками, а то и с ножом на жену и детей, тут медлить нельзя, надо немедленно уходить. Попадая в зависимость, человек повреждается психически. И другое – если муж видит свою проблему, искренне старается избавиться от дурной привычки. Здесь супруга должна поддержать мужа, усердно молиться о нем вместе с детьми. 

– Вы руководите епархиальным отделом по противодействию алкогольной и наркотической угрозам. В каком направлении ведется работа?

– Пока работу только налаживаем. Осенью состоялся семинар «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе». Он был организован Синодальным  отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» и Белгородской митрополией. По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония в семинаре приняли участие священнослужители Губкинской епархии, занимающиеся этой проблемой. Участники семинара делились опытом работы, обсуждали возникающие острые вопросы. 

Позже в г. Строителе состоялось выездное заседание епархиального отдела по противодействию алкогольной и наркотической угрозам, где обсуждались вопросы по подготовке методического материала, наглядных пособий и плана совместных действий для профилактики аддиктивного поведения среди подрастающего поколения, консультирования родственников людей, попавших в зависимости, по налаживанию взаимодействия со структурами образования и здравоохранения. Отдел подготовил материалы, видеолекции для всех благочиний. 

Проводим профилактические беседы со школьниками. После 100-летнего перерыва, 11 сентября, в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи, в этом году отмечался Всероссийский день трезвости, и по благословению владыки Софрония во всех благочиниях прошло молебное пение для страждущих от различных зависимостей. Губкинские священнослужители побывали в учебных заведениях, я встречался с молодежью Лебединского ГОКа, состоялось мероприятие с концертом в ДК «Лебединец».

– Знакома ли вам такая позиция некоторых родителей: пусть лучше подросток попробует немного вина дома, во время семейных праздничных застолий, чем в компании сверстников?

– Это крайне неверная позиция! Тогда, получается, и наркотики тоже лучше дать попробовать дома? Если разрешить выпить дома подростку немного вина или пива, то в компании на улице он от выпивки уж точно не откажется. И еще один важный момент. Старец Паисий Святогорец разделил людей по мировосприятию на две категории – мухи и пчелы. Муха и в цветущем саду найдет кучку навоза и туда сядет. А пчела, наоборот, ищет и находит даже маленький цветочек на навозной куче и нектар собирает. Так же и у людей, одни видят вокруг только позитив, а другие все самое плохое.  Все дети от рождения – пчелы. Перед новогодним праздником достаем елку, игрушки, и у ребенка уже неподдельная радость. А взрослому этого недостаточно, хотя и елка наряжена, и стол накрыт, и праздник по календарю, только  нужно еще алкоголь употребить, чтобы праздник и в душу пришел. Я этим хочу сказать, что детям не нужно ничего  употреблять, у них и так радость и праздник в душе. И ответ на вопрос «когда взрослеет ребенок?» очевиден: когда впервые пробует алкоголь. Родители, дайте детям больше побыть детьми, не лишайте их радости жизни!

– Раз уж заговорили о Новом годе, как вы встречаете этот праздник?

– Это время Рождественского поста, встречаю его в кругу семьи. А 1 января служу в храме Божественную литургию, кстати, в этот день церковь чтит память мученика Вонифатия, которому молятся о патологических недугах. А уже Рождество празднуем вместе с прихожанами.

– Отец Григорий, сложился некий стереотип, что к Богу человек приходит через страдания и скорби. А какой была ваша дорога к храму? 

– Родился и вырос я в дагестанском городе Каспийске, там был православный храм, в который ходила моя бабушка, а вместе с ней и другие члены семьи, в том числе и я. Но осознанно стал ходить в классе восьмом. Как-то так получилось, что мои товарищи прислуживали священнику в алтаре, и я с ними. Затем окончил Белгородскую духовную семинарию, поступил в Киевскую духовную академию на заочное отделение, три года отучился, но в связи с известными событиями сейчас перевелся в магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии.  

– Как я понимаю, времени свободного у вас немного. Но если выпадает, как вы его проводите?

– Времени свободного просто нет! Поскольку я учусь, то свободное время трачу на выполнение контрольных работ, чтение святоотеческой и другой литературы. Но учиться очень интересно. Требуют внимания и дети, их у меня двое, обязательное вечернее чтение – прерогатива папы. 

Если бы у меня было время, перечитал бы классику. Те произведения, что «проходили» в школе, сейчас перечитываешь и по-другому все осмысливаешь. А еще люблю с удочкой посидеть на берегу водоема. Это, наверное, ностальгия по детству: у нас была легкая на подъем семья, с отцом мы ходили на рыбалку, за грибами…

– Мы встречаемся накануне Светлого Христова Рождества. Что бы вы пожелали нашим читателям?

 – Мира и добра, Божией помощи во всех добрых делах. 

Всех, кто проходил реабилитацию, рад буду увидеть в нашем храме на праздничном богослужении в день Рождества Христова в добром здравии и хорошем настроении.

Хочу напомнить, что по-прежнему по субботам я провожу реабилитационные занятия в храме, по воскресным дням – консультации с родственниками. По вопросам реабилитации, консультации все желающие могут звонить по телефону «горячей линии» – 8-909-206-93-98.

 

По материалам газеты "Новое Время"

 

Похожие новости:

Патриарх Кирилл поздравил верующих с Рождеством
По случаю Светлого праздника Рождества Патриарх Кирилл выступил с обращением к россиянам. В нем предстоятель Русской православной церкви среди прочего призвал верующих задуматься...
Патриарх Кирилл поздравил верующих с Рождеством
В США лечат алкоголизм перееданием
Согласно новому исследованию ученых из Херши, штат Пенсильвания, переедание, т. е. потребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, может избавить человека от...
В США лечат алкоголизм перееданием
Курение, алкоголизм, наркомания ежегодно уносят 500 тыс. россиян
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что вскоре будет введена система раннего выявления наркотической зависимости у школьников."Страшная цифра", - прокомментировал премьер...
Курение, алкоголизм, наркомания ежегодно уносят 500 тыс. россиян
Является ли алкоголизм наследственным у детей?
Алкоголизм является наркоманией развивающийся при потреблении большого количества алкоголя человеком. В 1991 году Американская медицинская ассоциация объявила алкоголизм...
Является ли алкоголизм наследственным у детей?
Какие алкогольные напитки самые вредные?
"Беседка" с известным врачом-наркологом, психиатром и психотерапевтом Алексеем Магалифом- Россия вышла на первое место в мире по употреблению алкогольных напитков. Мы пьем уже...
Какие алкогольные напитки самые вредные?
Комментариев пока еще нет
Комментировать
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

События в мире
На правах рекламы