Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы?
Несмотря на многочисленные
предостережения, жители района продолжают проводить такие «уборки», тем
самым отравляя воздух десятками самых разнообразных химических
соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя
обострение как хронических болезней, так и возникновение новых (в том
числе онкологических) заболеваний.
Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко придаем этому значение.
Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у людей, страдающих астмой.
На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, которую мы так обильно окропляем от колорадского жука.
Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.
Кроме непосредственной угрозы здоровью человека, сжигание листьев и сухой травы приводит к другим негативным последствиям: в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые; разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы; огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней.
При сжигании травы на приусадебных участках и стерни на полях возникает угроза возникновения степных и лесных пожаров, возгорания жилых домов.
Призываем всех жителей города и района не сжигать сухую растительность и мусор, не наносить вред окружающей среде и самое главное - здоровью людей!
МКУ « Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа»




