Главная страница » Здоровье » Готовится новая система здравоохранения в России

Готовится новая система здравоохранения в России

25.03.2010
Готовится новая система здравоохранения  в России

Может ли новая система здравоохранения решить проблемы здоровья в России.

Э. ГЕВОРКЯН: Мы встретились с Вами для того, чтобы подвести итоги Министерства за прошлый год. Вы сами как оцениваете, успешно прошёл год? Вы довольны сами?

В. СКВОРЦОВА: Мы довольны тем, как прошёл год. Он был очень напряжённым, рабочим годом. Всё, что мы намечали, было сделано. Мы достигли результатов, превышающих наши ожидания.

Э. ГЕВОРКЯН: Я знаю, Вы в прессе говорили о том, что существует специальная концепция развития здравоохранения до 2020 года. Что сегодня делается? Какие столпы модернизации, реформы?

В. СКВОРЦОВА: Действительно, для того, чтобы система была гармонизирована и эффективно работала, мы рассматриваем два основных направления. Первое – это обеспечение качественной и доступной медицинской помощи, если она уже необходима. Если возникла какая-то ситуация заболеваний, патологическое состояние. И с другой стороны – это система профилактики, которая базируется на формировании здорового образа жизни и на массовых профилактических мероприятиях. Если говорить об эффективной работе системы оказания медицинской помощи, прежде всего – качество может гарантировать стандартизация.

Стандартизация не в негативном ключе, когда минимизируют стандарты и помощь становится отсталой, не соответствующей международным стандартам, наоборот.

Э. ГЕВОРКЯН: Для примера, если я прихожу к терапевту и там, часто не взглянув на пациента, просто по схеме, по каким-то стандартам, выписывается пяток лекарств.

В. СКВОРЦОВА: Ну, это абсолютно искажённое смысловое содержание. Речь идёт о том, что во-первых ,мы вводим единые для всей страны порядки оказания медицинской помощи, по каждому профилю. Прежде всего – это выписывание правильного расположения этапов оказания медицинской помощи. Тех критериев, которые требуют смены компетенции медицинских работников. Скажем, человек с простудным заболеванием, живущий в сельской местности обращается в ФАП – фельдшерско-акушерский пункт, который располагается в этом посёлке, ему оказывает помощь фельдшер, который не имеет права ставить диагноз, он оказывает помощь синдромологическую. Он лечит головную боль, диспепсию или проявлении простудного заболевания.

Но в порядке должно быть прописано, при проявлении каких симптомов не имеет права дальше фельдшер лечить, он обязан транспортировать данного пациента к терапевту. Терапевт лечит его, но в какой-то момент, если это тяжёлая пневмония, терапевт должен твёрдо знать, что он не имеет права дальше лечить, он должен перевезти этого больного к узкому специалисту-пульмонологу.

Во всём мире разработаны критерии смены компетенции от доврачебного персонала к общеврачебному, от общеврачебного к специализированному, для каждого медицинского профиля. Следующий момент – это чётко прописать, какие условия оказания медицинской помощи. Когда можно оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь, а когда необходимо больного госпитализировать для каждого профиля медицинского направления.

Э. ГЕВОРКЯН: Насколько это будет основано на принципах доказательной медицины, на каких-то мировых достижениях?

В. СКВОРЦОВА: Правильный вопрос. Будет естественно основано уже сейчас, на принципах доказательной медицины. Мы сейчас активно сотрудничаем с ВОЗ, в этом году мы вступили в председательство в таком важном медицинском сообществе, как часть северного измерения, это вся Северная Европа, Канада, Северные Штаты Американские, Россия два года председательствует в этом сообществе. Подходы наши к стандартизации, они сейчас приоритетные в мире и наиболее развиты.

В любой отрасли кадровый вопрос, он основополагающий, потому что всё зависит от людей, которые работают в отрасли. Реализуя многочисленные проекты, национального проекта «Здоровье», мы ещё раз в полной мере осознали, что без решения кадрового вопроса сложно достигать тех результатов, которые мы перед собой ставим. Мы работаем в нескольких направлениях. С одной стороны в 2009 году был принят новый государственный стандарт образовательный нового поколения, стандарт, на других принципах построенный.

Это другая логистика построения образовательного процесса, увеличение доли выработки практических навыков. Наша задача, чтобы с 1 сентября 2011 года уже студенты-медики начали учиться по новым стандартам. По окончанию 5-6-летнего образования, в зависимости от направления, они должны быть полностью подготовлены для самостоятельной деятельности в первичном звене, обучение медицинских работников ВУЗом не заканчивается. Всю жизнь нужно учиться, поэтому эта система непрерывного образования, она сейчас тоже продумана и начинает параллельно запускаться в нашей стране.

Но во-первых, есть некоторые медицинские специальности, которые требуют длительного обучения. Некоторые хирургические специальности. И если сейчас у нас ординатура, приобретение узкой специальности занимает два года, то мы вводим ранжированную ординатуру от 2 до 5 лет и такие специалисты, как сердечнососудистые хирурги, нейрохирурги и некоторые другие, будут обучаться после ВУЗа ещё пять лет. Но самое важное, что мы хотим перейти к лицензированию специалистов, как это существует во всём мире.

Э. ГЕВОРКЯН: В смысле, у каждого врача ещё будет лицензия, кроме диплома?

В. СКВОРЦОВА: Однозначно. Это будет лицензия, в которой прописаны конкретные его умения и навыки. То есть, фактически допуски к оказанию конкретных видов медицинской помощи.

Э. ГЕВОРКЯН: Это отдельные экзамены, кроме ВУЗовских, выпускных?

В. СКВОРЦОВА: Когда человек заканчивает ВУЗ, он вместе с дипломом должен получить пакетную лицензию, где выписаны, допустим 45 или 50 пунктов того, что он гарантировано умеет делать. Это открывает возможности для безграничного повышения квалификации. Причём, человек может развиваться, как в своём направлении конкретном, так и в смежных областях.

Э. ГЕВОРКЯН: Возникает вопрос, насколько это будет доступно уже для самих врачей – повышать свою квалификацию, обучаться.

В. СКВОРЦОВА: Это не просто будет доступно, это будет…

Э. ГЕВОРКЯН: Это за свой счёт?

В. СКВОРЦОВА: Это будет общая доступность, бесплатной будет первая ординатура. Независимо от длительности лет, необходимых для обучения. Специалист сам не будет за это платить. Оплачивать будет это то учреждение, которое заказывает его обучение.

Э. ГЕВОРКЯН: А вот больной вопрос – что происходит с зарплатами у этих самых врачей?

В. СКВОРЦОВА: Это действительно больной вопрос. За последние, начиная с начала 90-х годов, ситуация была такая, что она была отдана на откуп регионам и не было некого единого системного федерального подхода. И второй момент – из-за этого внутри тарифа зарплата, тарифа оплаты конкретной медицинской услуги, зарплата существенно снизилась по-сравнению с советским нормативом.

Э. ГЕВОРКЯН: если мы смотрим на Запад, там всё на страховой медицине основано. Может быть выход в этом? И мы никогда не приблизимся.

В. СКВОРЦОВА: Мы приблизимся и уже сейчас приближаемся. Потому что, кроме решения вопросов стандартизации, которые задают планку минимального качества, ниже которой просто не должно опускаться, кроме вопросов кадровой политики, для нас очень важный вопрос – изменение системы экономически-финансового обеспечения медицинской помощью. И мы строим новую модель, которая преимущественно будет являться страховой, отчасти бюджетно-страховой, с минимизацией компонента бюджетного. Этот страховой принцип будет основан на обязательности медицинского страхования.

Мы хотим построить централизованную систему, которая была единой и перераспределительной с территориальными представительствами этой единой централизованной системы, основанной на едином нормативе финансовом на душу. В том числе и на работающее и на неработающее население. Если мы это сделаем, это существенно увеличит объём средств в системе обязательного медицинского страхования, и к 2014 году это позволит туда включить и «Скорую помощь».

Э. ГЕВОРКЯН: Что касается поддержания здорового образа жизни и профилактики заболеваний, Вы об этом направлении говорили. А что конкретно может делать государство? Сейчас в Москве скандал с плакатом социальной рекламы, направленной против курения. Где о младенца тушится бычок. Вы не встречали?

В. СКВОРЦОВА: Нет, я не видела такого безобразия. Я хотела бы сказать следующее. Серьёзные исследования социологические показывают, что здоровье любой нации более чем на 50% определяется стилем жизни. Система здравоохранения, какая бы она ни была продвинутая, её доля примерно 30% максимум. Поэтому конечно основополагающее – это образ жизни. И уже сейчас доказано, что достаточно взять пять основных факторов риска, не инфекционных заболеваний, под контроль, и заболеваемость в течение 3-5 лет не просто начинает снижаться, она в течение 10 лет снижается на 50-70%.

Это пять факторов – гиподинамия, неправильное питание, ожирение, высокое артериальное давление, это курение и злоупотребление алкоголем. Нужно сказать, что неслучайно в 2009 году важной программой в приоритетном проекте «Здоровье» стала программа формирования здорового образа жизни. Она из многих блоков состоит. С одной стороны – это массовая социальная пропаганда, включая возможности всех СМИ, сделанная психологически выверено для разных когорт населения, и возрастных, и социальных слоёв.

Э. ГЕВОРКЯН: Это государство финансирует?

В. СКВОРЦОВА: Государство финансирует, она идёт, мы все по телевидению может видеть 4-5 раз в день ролики в отношении того, что каждый несёт ответственность за себя и за свою семью, и за страну. И если соответственно, никто не может вас сделать здоровым, кроме вас самого. Ролики, которые направлены на антиалкогольную направленность, антинаркотическую направленность, о вреде курения. Есть это в исковерканных формах, но необходимо это внедрять, особенно в умы молодёжи, потому что самая чувствительная аудитория – это дети и подростки, и молодёжь, и именно в этом периоде чаще всего формируются плохие зависимости, злоупотреблние алкоголем, наркомания и т.д.

Поэтому это кампания. Далее хотелось бы сказать, что это обязательные образовательные программы в школах, в колледжах, в университетах по здоровому образу жизни. Это важный момент. Мы организовали за этот год 502 центра здоровья, целая сеть, которая будет расширяться и в этом году, и на будущий год. Фактически это точки, где работают очень хорошо подготовленные специалисты. Мы готовим из 17 разных профилей специальностей по единой программе, которая включает и правильное здоровое питание, и правильное отношение к фитнесу и к физической нагрузке дозированной. И выстраивание индивидуальных профилактических программ «Антириск».

Э. ГЕВОРКЯН: Туда люди могут придти бесплатно?

В. СКВОРЦОВА: Абсолютно. Любой человек может придти, причём, неважна его прописка относительно этого региона. Вот эти бесплатно финансируются. Мы их полностью компьютеризировали и снабдили очень интересными компьютерными программами, где каждый человек может получить цифровое выражение своего тотального интегративного риска заболевания сосудистыми заболеваниями и другими, сопоставить его с нормативным возрастным риском, увидеть, какой из факторов риска конкретный, какой он вклад вносит в тотальный риск и получить персонифицированную программу профилактики.

Э. ГЕВОРКЯН: Простите, сейчас пришло на ум. А «Паспорт здоровья школьника» - это идея вашего Министерства? Довольно скандальная идея.

В. СКВОРЦОВА: Да. Этим занимается наш Департамент оказания помощи детям и матерям. Дело в том, что у нас персональная и приватная жизнь охраняется законом, и никто не планирует в неё внедряться. Вообще, здравоохранение – это абсолютно добровольное дело, это то, чем мы хотим помочь каждому человеку. Каждый человек рождается, живёт и умирает. Это его жизнь, какая-то его часть, его жизни, она сопряжена с жизнью окружающих, а какая-то нет.

Поэтому даже в таких тонких вопросах отношение к скринингу на употребление наркотических препаратов у подростков, и то мы решаем максимально деликатно, если речь идёт о детях до 15 лет, только с разрешения их родителей. Если соответственно это более старшие ребята, то они должны сами дать добровольное согласие на это.

Э. ГЕВОРКЯН: Ещё Вы говорили о вопросах, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями. Как можно отслеживать здоровье?

В. СКВОРЦОВА: Сейчас период характеризуется с тем, что наряду с выстраиваем глубинных системных перестроек мы реализуем реальные, эффективные сегодня программы. Это программа сосудистая, дорожно-транспортная, онкологическая, по борьбе с туберкулёзом и ряд других. Сосудистая программа и программа по дорожно-транспортным происшествиям были первыми внедрены в 2008 году. Сосудистая программ является отраслеобразующей потому что она меняет всю систему оказания специализированной экстренной помощи.

Если раньше больного с инсультом или инфарктом миокарда привозили в рядом находящуюся больницу. Которая, как правило, не соответствовала уровню необходимому для оказания эффективной помощи. То сейчас мы выстраиваем межрайонные центры сосудистые, их оснащаем, готовим специалистов. За первый год мы более 1 тыс. специалистов для первых 12 регионов подготовили, которые на основе мультидисциплинарной команды оказывают помощь.

Дело в том, что есть такая пословица в ВОЗ – люди боятся умереть от онкологии, а умирают от сосудистой патологии. Это самые частые патологии, и первая причина смерти в любой развитой стране и в нашей тоже. Мозг умирает в течение 3-6 часов после его ишемизации, сердце – в течение 6-12 часов. И в чём сложность реализации этой программы, с одной стороны каждую минут новые события сосудистые происходят – инсульт или инфаркт.

С другой стороны у нас очень мало времени, чтобы оказать внутри этого терапевтического окна помощь. Поэтому мы вместе с губернаторами, с министрами региональными по карте размещаем правильное расположение этих центров, чтобы из каждой точки региона можно было довезти больного в течение 30-40 минут. Более того, не задерживать его в приёмном отделении, а минуя его, вести его сразу на профильного специалиста, кардиолога или невролога, сразу на компьютерную томографию, в экспресс-лабораторию.

То есть, работает правило лепестка, которое впервые было внедрено в США, это 10-15 лет назад. Сейчас оно внедрено в 38 регионах нашей страны.

Э. ГЕВОРКЯН: Показала эффективность эта схема?

В. СКВОРЦОВА: В 2009 году мы снизили на 8,5% за один год смертность от инсультов в стране.

Э. ГЕВОРКЯН: За счёт этих 12 регионов?

В. СКВОРЦОВА: В 2008 году 12, в 2009 году новые 12, в этом году – 14. К 2013 году вся страна будет покрыта этой программой. И работа первых 12 регионов, она уже сказалась на ситуации в стране в целом со снижением процента смертности, при инсультах на 8,5%, инфарктах миокарда – 4%, в целом смерти от сосудистых заболеваний – на 4,6%. При дорожно-транспортных происшествиях мы снизили смертность на 14,7% за 2009 год. При туберкулёзе – на 7,8%. Онкологическая программа начала внедряться только в 2009 году.

То есть, первый год идёт для вступивших регионов на подготовительный период. Это идёт переоснащение, установка, монтаж оборудования и подготовка кадров массовая, поскольку Вы понимали вопрос. Это требуется для того, чтобы на новом оборудовании квалифицированно могли работать компетентные люди.

Э. ГЕВОРКЯН: А порядок сумм, которые выделяются, допустим, на онкологическую программу. Это какие масштабы?

В. СКВОРЦОВА: Это большие средства. Это в 2009 году 11 регионов были включены в эту программу. Причём, программа основана на том, что в каждом регионе включённом она как бы двухуровневая. С одной стороны финансируется за счёт субъекта РФ до оснащения всего первичного звена теми тестами, которые позволяют выявить на ранних стадиях онкологические заболевания. Нам нужно ,чтобы более 70% онкологических заболеваний выявлялись на 1 и 2 стадии.

Для этого нужны различные тесты крови, и маммография, и ультразвук, и это всё делается. За счёт средств федеральных субсидий переоснащается онкологический региональный диспансер. И туда внедряются самые современные методы диагностики, хирургии, лучевой терапии и т.д. На федеральный округ, один из региональных центров становится окружным. Там, наряду с этим, достаточно мощным базисным уровнем, создаются службы позитронно-эмиссионной томографии, радионуклеидной терапии, т.е. это окружной центр имеет уровень самого продвинутого международного центра.

Так вот мы начали с программы в 2009 году с 11 регионов. Десять регионов – это региональные центры и первичка, о которой мы говорили, один – Челябинск, это окружной центр. И с этого года вся эта система в этих регионах, она уже начала работать. Но параллельно внедряется следующих 8 регионов, из которых так же один федеральный центр, окружной центр – это Хабаровск.

Э. ГЕВОРКЯН: Я сумму хотела услышать.

В. СКВОРЦОВА: Около 1 млрд. рублей на один регион, где-то 800 с чем-то млн.

Э. ГЕВОРКЯН: Одна из новостей, когда была эпидемия свиного гриппа, гласила, что 4 млрд. рублей Владимир Путин подписал на производство вакцины от свиного гриппа. Насколько это оправдало себя? Насколько сопоставима эта сумма, огромная, именно на эту меру?

В. СКВОРЦОВА: Это адекватная сумма и адекватная мера. Дело в том, что хорошо, а легко о чём-то говорить по результату, когда удалось с ситуацией справиться.

Э. ГЕВОРКЯН: Спасибо Вам большое за интервью. У нас в студии была Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ.
Похожие новости:

Минздрав: людей нужно страховать от медицинских ошибок
Министерство здравоохранения России предлагает страховать пациентов от медицинских ошибок, сообщила в субботу глава ведомства Вероника Скворцова. «Мы готовим специальный документ...
Минздрав: людей нужно страховать от медицинских ошибок
В РФ появится новая система контроля качества оказания медпомощи
В РФ появится новая система контроля качества оказания медпомощи. Об этом сообщила журналистам в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Система будет...
В РФ появится новая система контроля качества оказания медпомощи
Лечение Эдуарда Хиля оплатят из бюджета Петербурга
Министр здравоохранения Вероника Скворцова взяла под личный контроль состояние певца, которого сразил инсульт. Вероника Скворцова получила сводку о состоянии здоровья Эдуарда...
Лечение Эдуарда Хиля оплатят из бюджета Петербурга
С 2015 г в РФ будет внедрена аккредитация медработников
Россия с 2015 года перейдет на аккредитацию каждого конкретного врача, сообщила в четверг заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. "С 1...
С 2015 г в РФ будет внедрена аккредитация медработников
Вирус A/H1N1 крепчает
В России зарегистрировано уже 3122 случая заболевания свиным гриппом. 14 человек умерли от болезни. Об этом накануне сообщила заместитель министра здравоохранения и социального...
Вирус A/H1N1 крепчает
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы