Главная страница » Новости науки » Ученые выявили новый тип клеточной ДНК

Ученые выявили новый тип клеточной ДНК

11.03.2012
Ученые выявили новый тип клеточной ДНК
Ученые выявили в клетках мышей и человека новый тип кольцевой нехромосомной ДНК, имеющей в составе от 200 до 400 пар оснований. Результаты проведенной ими работы опубликованы в последнем номере журнала Science.
Обычно ДНК в клетках организована в хромосомы. Для обнаружения нехромосомной ДНК исследователи использовали специальные ферменты, разрушающие ДНК с незащищенных концевых участков молекул. С помощью этого способа из препарата производилось удаление только ДНК, которая находилась в линейной форме (как в хромосомах). ДНК, находящаяся в кольцевой форме, не затрагивалась.
Предварительно ученые удаляли из препарата клеточных ядер мозга мыши все белки и РНК, а оставшуюся ДНК подвергали обработке данными ферментами.
После этого исследователи проводили определение состава и последовательности обнаруженных кольцевых молекул, которым они дали название микроДНК.
Аналогичным образом ученые обнаружили кольцевую ДНК не только в других тканях мыши, но и в культурах клеток человека. После тщательного анализа последовательностей десятков тысяч обнаруженных молекул ученые сопоставили их с геномами человека и мыши.
Оказалось, что выявленная микроДНК является результатом делеции (или иными словами вырезания) небольших участков генома, содержащих как гены, так и участки, которые влияют на работу генов.
МикроДНК - это не первый обнаруженный вид кольцевой ДНК, образующейся после делеции участков генома. Важной отличительной особенностью микроДНК оказалось абсолютное отсутствие повторов последовательности, которое свойственное другим видам экстрахромосомной кольцевой ДНК.
Как правило, повторы участвуют в процессе вырезания кольцевых фрагментов из хромосомной ДНК. По этой причине их отсутствие затрудняет понимание механизмов образования колец. Также ученым пока не известны функции микроДНК в клетке.
Наследственная информация, которая кодируется в ДНК, хранится не только в хромосомах. Клетки человека так же, как и всех представителей животного и растительного мира, помимо основной, хромосомной ДНК, содержат еще кольцевую митохондриальную ДНК, несущую гены, важные для работы митохондрий. Данная ДНК наследуется исключительно по материнской линии и очень часто используется биологами для того, чтобы определить происхождение человека.

Похожие новости:

Как обычные клетки превращаются в стволовые
Семейство коротких РНК miR-34 - небольших молекул, управляющих работой генома, мешает перепрограммированию обычных клеток в стволовые, нейтрализуя гены, запускающие процесс...
Как обычные клетки превращаются в стволовые
Учёные нашли новый путь контроля над старением клетки
Шведские генетики установили группу белков, заблокировав выработку которых, можно изменить работу митохондрий, а далее по цепочке увеличивать продолжительность жизни...
Учёные нашли новый путь контроля над старением клетки
У клеток выявили страсть к постоянным исправлениям
Модификации молекул РНК после их синтеза являются гораздо более частым явлением, чем было принято считать. Согласно новым данным, модификациям подвергаются около 97 процентов всех...
У клеток выявили страсть к постоянным исправлениям
В геномах животных и человека нашли остатки смертельных вирусов
Ученые обнаружили в ДНК позвоночных животных, в том числе человека, остатки геномов опасных вирусов. Эти вирусы вызывают такие смертельные заболевания, как лихорадка Эбола и...
В геномах животных и человека нашли остатки смертельных вирусов
Ученые нашли отличия человека от обезьяны
Биологи идентифицировали три гена, которые появились только у представителей рода Homo, а не у общих предков человека и других приматов. Статья авторов появилась в журнале Genome...
Ученые нашли отличия человека от обезьяны
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы