Главная страница » Здоровье » Российские врачи научились возвращать молодость глазам

Российские врачи научились возвращать молодость глазам

05.03.2012
В Москву съехались специалисты, отвечающие за самый главный орган чувств — глаза. Международный симпозиум собрал офтальмологов со всех концов мира, чтобы пообщаться о передовых технологиях. Как бороться с угрозами зрению, можно ли полностью вылечить катаракту и вернуть молодость глазам? А также как наладить международный обмен опытом в области микрохирургии глаза. Эти и другие темы обсуждались на первом международном симпозиуме офтальмологов, проходившем 2 марта 2012 года в Москве.
Шесть лет назад Елена и не мечтала о том, что она будет свободно водить машину, нырять с аквалангом и кататься на горных лыжах. Зрение — минус 10 – это фактически инвалидность. Но теперь все это в прошлом.
"Мы ей имплантировали линзу, о которой мы с вами говорили, премиум-класса. Эту операцию мы сделали 6 лет назад. И сегодня она у нас ходит без очков, ведет нормальный полноценный образ жизни", — отмечает глазной хирург Дмитрий Дементьев, делавший Елене операцию.
Катаракта — одно из самых распространенных глазных заболеваний в мире. По неутешительным прогнозам врачей, рано или поздно помутнение глазного хрусталика и вместе с тем потеря зрения может угрожать каждому. На Западе давно научились возвращать глазам молодость с помощью искусственного хрусталика или, как его по-другому называют, премиум-линзы.
"В Италии каждый год полмиллиона жителей приходят оперировать катаракту и ставят искусственный хрусталик. В 97 процентах мы видим выдающиеся результаты. Нужно отметить, что ни одна сфера медицины не может похвастаться почти стопроцентной эффективностью результатов", — отмечает президент Итальянского сообщества офтальмологов Маттео Пиовелла.
Офтальмологи говорят, сегодня сделать микрохирургию глаза легче, чем пойти к дантисту. Операция длится всего 15 минут, а через день пациент уже может садиться за руль. Едва различимая прозрачная линза с тончайшей оптикой толщиной в 30 микрон имплантируется в глаз взамен помутневшего хрусталика. К человеку возвращается стопроцентное зрение, а об очках можно забыть.
"В Европе уже давно используются премиум-линзы, они помогают полностью вернуть зрение пациентам. В России премиум-линзы пока практически не используются, именно поэтому мы решили собраться в Москве и поделиться знанием и опытом с российскими офтальмологами", — рассказал о цели своего визита в Москву директор офтальмологической клиники в Мюнхене Ансем Кампик.
В России потребность в лечении катаракты – 500 тысяч в год, но проводится не более 300 тысяч операций. Причем делаются они в основном по старинке, нередко травмируя глаз. Несмотря на разработки микрохирурга Святослава Федорова, который был пионером в области глазных имплантов, в России так и не появилось производства искусственного хрусталика. Клиник с современными методиками не хватает, а премиум-линзы из-за дороговизны доступны единицам.
"Сейчас мы хотим реанимировать отечественный искусственный хрусталик, и делать не допотопный, а современный. Мы ведем переговоры с большими американскими и европейскими компаниями, хотим поставить оборудование, построить фабрику. Работаем совместно с РОСНАНО, с испанскими нанотехнологами", — говорит о планах на будущее офтальмохирург международного класса Дмитрий Дементьев.
Инвесторы уже нашлись, а западные партнеры готовы поделиться опытом и технологиями. Ожидается, что производство первого российского искусственного хрусталика может появиться уже через 2-3 года.


Наталья Хохлова
Похожие новости:

Россияне смогут восстановить зрение за счет государства
С этого года лечение катаракты - часть федеральной программы. Теперь пациентам не придется платить за дорогостоящие медикаменты и сами хрусталики, как это было раньше. В крупных...
Россияне смогут восстановить зрение за счет государства
Лучи ультрафиолета вредны для глаз
То, что злоупотребление солнечными ваннами ведет к старению кожи, женщинам известно давно. Однако мало кто может себе представить, что лучи ультрафиолета наносят...
Лучи ультрафиолета вредны для глаз
Белгородских офтальмологов познакомили с инновационными технологиями в лече ...
Сегодня в городской больнице № 2 в рамках научно-практической конференции по офтальмологии лекцию для белгородских коллег прочитал доктор медицинских наук, заместитель директора...
Белгородских офтальмологов познакомили с инновационными технологиями в лече ...
Увлечение 3D-фильмами вредно для глаз
Увлечение 3D-фильмами может сильно повредить глазам. Любителям кино стоит смотреть трехмерные картины не чаще двух-трех раз в неделю, а некоторым — и вовсе...
Увлечение 3D-фильмами вредно для глаз
Операции по замене хрусталика могут отойти в прошлое
Миллионы людей страдают катарактой, из-за которой вынуждены переносить операции по замене помутневшего хрусталика глаза искусственным.Причины катаракты долгое время оставались...
Операции по замене хрусталика могут отойти в прошлое
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы



Советуем прочитать