Главная страница » Здоровье » Ген-хранитель: щит против СПИДа

Ген-хранитель: щит против СПИДа

07.05.2010
Ген-хранитель: щит против СПИДа

Исследование, проведенное в Институте Рагона, может послужить основой для создания эффективной вакцины против СПИДа
Для человека, зараженного ВИЧ, при отсутствии медикаментозного лечения развитие СПИДа, как правило - лишь вопрос времени. Тем не менее, у небольшого числа людей, подвергшихся воздействию вируса иммунодефицита, СПИД развивается очень медленно или не развивается вообще.
В конце 1990-х годов исследователи показали, что очень высокий процент людей, имеющих естественный иммунитет против ВИЧ (а их число составляет примерно 1 на 200 зараженных), является носителями гена HLA B57. В настоящее время группа исследователей из Института Рагона выявили эффект, обеспечивающий способность этого гена поддерживать иммунитет против ВИЧ.
Исследовательская группа под руководством профессора MIT Арупа Чакраборти (Arup Chakraborty) и профессора Гарварда Брюса Уолкера (Bruce Walker) установила, что ген сявляется причиной формирования в человеческом организме Т-клеток, которые «распознают» большее число фрагментов белка ВИЧ, что позволяет им эффективнее уничтожать вирусы, в том числе их мутировавшие версии. Этот эффект позволяет контролировать ВИЧ-инфекцию (а также любой другой активно развивающийся вирус), но, с другой стороны, делает носителй гена более восприимчивыми к аутоиммунным заболеваниям.
Новые знания, полученные в ходе исследования, могут помочь ученым в разработке вакцин, которые вызывают такую же реакцию на ВИЧ, какую носители гена HLA B57 вырабатывают самостоятельно.
Внимание ученых было сосредоточено на одном из видов Т-клеток, а именно Т-киллерах (Т-цитотоксических клетках), отвечающих за уничтожение клеток организма, пораженных заболеванием. Т-киллеры распознают фрагменты чужеродных белков (эпитопы), экспрессированные на поверхности клетки, и в случае, если этот фрагмент определен как «вражеский», уничтожает клетку и продуцирует гамма-интерферон, который ограничивает проникновение вируса в соседние клетки. Каждая Т-цитотоксическая клетка «настроена» только на один специфический антиген и убивает только клетки с эти антигеном.
Однако новое исследование показало, что организм носителей гена HLA B57 вырабатывает большее число Т-киллеров, которые к тому же являются кросс-реактивными, т.е. могут распознавать более чем один эпитоп, и благодаря этому уничтожать и мутировавшие вирусы иммудодефицита.
Профессор Чакраборти говорит, что у людей, лишенных гена HLA B57, кросс-реактивные Т-киллеры также присутствуют, но в гораздо меньших количествах. Результаты исследования позволяют надеяться на создание вакцины, способной увеличить их число.
Чакраборти и его коллеги ранее разработали расчетную модель развития Т-киллеров в тимусе, где они проходят отбор, направленный на отсеивание как слишком «слабых» клеток, плохо распознающих угрозу, так и слишком «агрессивных», набрасывающихся на здоровые клетки организма.
В тимусе Т-киллеры взаимодействуют с собственными пептидами человеческого организма, и в зависимости от реакции на эти пептиды либо успешно проходят «проверку на агрессивность», либо погибают. Тип и количество собственных пептидов, с которыми сталкиваются Т-киллеры, определяется генами HLA. Ученые показали, что HLA B57, наряду с HLA B27 (носители которого также демонстрируют наличие иммунитета против ВИЧ), обеспечивает минимальное количество собственных пептидов, в результате чего Т-киллерам проще выдержать «экзамен». В результате тимус покидают Т-клетки, обладающие более высокой кросс-реактивностью и способностью к уничтожению большего числа форм ВИЧ, но в то же время более опасные для здоровых клеток организма. Эта модель также объясняет причину повышенного риска возникновения аутоиммунных заболеваний у носителей гена HLA B57.
Похожие новости:

Мутация одного гена делает грипп смертельным
Ученые выяснили, что люди, у которых ген IFITM3 мутирован, в случае заражения гриппом не способны без тяжелых последствий перенести болезнь. Специалисты института Сэнгера,...
Мутация одного гена делает грипп смертельным
Иммунная система распознает ВИЧ по его "упаковке"
Ученые обнаружили механизм, с помощью которого клетки иммунной системы распознают вирус иммунодефицита человека и запускают ответ на него, что может помочь в создании вакцин...
Иммунная система распознает ВИЧ по его
Найден безопасный метод получения стволовых клеток
Американские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток из взрослых клеток человеческого организма без использования потенциально опасных вирусов и белков, в 200...
Найден безопасный метод получения стволовых клеток
Ученые заблокировали вирус СПИДа
Ученые разработали метод блокировки проникновениявирусов ВИЧ в здоровые клетки с помощью синтетических молекул, имитирующих структуру белков на поверхности клеточных мембран,...
Ученые заблокировали вирус СПИДа
СПИД скоро победят?
Американские ученые открыли уникальные антитела. Они атакуют участки вируса иммунодефицита человека, ответственные за инфицирование клеток иммунной системы. Это поможет создать...
СПИД скоро победят?
Комментариев пока еще нет
Комментировать

События в мире
На правах рекламы